USD 93.4409   EUR 99.5797

Умер Павел Грачев

Дата публикации: 24.09.2012
Павел Грачев, фото Владимир Вяткин/РИА Новости visualrian.ruУмер бывший министр обороны России Павел Грачев. Официальных данных о причинах его смерти пока нет. Известно, что генерал был госпитализирован 12 сентября в реанимацию госпиталя им. Вишневского. По имеющейся информации, тогда у 65-летнего Павла Грачева диагностировали инсульт.Известный военачальник скончался 23 сентября около 15:00 по московскому времени в военном клиническом госпитале имени Вишневского, куда он был доставлен десять дней назад. Все это время он прибывал в реанимации в тяжелом состоянии, сообщили корреспонденту "МИ".

По решению министра обороны РФ Анатолия Сердюкова была создана комиссия по организации похорон генерала Грачева. Ее возглавил начальник Генштаба ВС РФ генерал Николай Макаров.
Соболезнования родным и близким Павла Грачева выразили президент РФ Владимир Путин, премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава военного ведомства Анатолий Сердюков.
Прощание с генералом состоится 25 сентября в Культурном центре Вооруженных Сил РФ.
Генерал армии, Герой Советского Союза, бывший министр обороны России Павел Сергеевич Грачев родился 1 января 1948 года в деревне Рвы Ленинского района Тульской области. В 1969 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. В 1981 году - Военную академию имени М. В. Фрунзе. В 1990 году - академию Генерального штаба.
Свою карьеру Грачев начал в 1965 году. Во времена СССР (в 1981 - 1983 годах) он участвовал в военных действиях в Афганистане, за что удостоился звания Героя Советского Союза, а в 1983 году в качестве начальника штаба - заместителя командира 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии был откомандирован в Каунас (Литва). В 1990-х он стал 13-м командующим ВДВ СССР, причем назначен он был в звании генерал-майора, хотя эту должность, как правило, занимают в звании генерал-полковника.
Генерала Грачева уважали за то, что он берег своих подчиненных. «За выполнение боевых задач при минимальных людских потерях» Грачев был награжден звездой Героя.
Пост министра обороны России Павел Грачев занимал в 1992-1996 годах в правительстве Виктора Черномырдина. Грачев являлся одним из участников Августовского путча, на стороне ГКЧП командовал воздушно-десантными войсками, но в ходе путча вместе с группой других военных, в числе которых были генералы Борис Громов и Владислав Ачалов, перешел на сторону Бориса Ельцина.
Тогда, в 1991 году, Павел Грачев исполнил приказ и привел войска в столицу, но стрелять по защитникам Белого дома отказался категорически. «Мы поговорили с генералами и решили, что в людей стрелять не будем. И если надо - в отставку уйдем», - вспоминал Грачев.
Впоследствии президент РФ Борис Ельцин высоко оценит такой поступок генерала, и Грачев возглавит Министерство обороны новой России.
Генерал Грачев стал первым в России, кому было присвоено звание генерала армии.
«Это был человек мужества и героизма, человек гражданской стойкости. Когда должность министра обороны была скорее наказанием, он имел мужество терпеть все, защищая интересы страны. В окружении Бориса Ельцина всем было нелегко, Павел Сергеевич умел сохранять лицо, и многие ветераны вспоминают, что значительная часть социальных достижений была сделана именно при нем», - отмечал командующий Воздушно-десантными войсками РФ Владимир Шаманов.
При Грачеве Россия вела Первую чеченскую войну (1994-1996 гг.). 30 ноября 1994 года он указом президента Бориса Ельцина был включен в группу руководства действиями по разоружению бандформирований в Чечне. Зимой 1994-1995 годов из штаба в Моздоке лично руководил боевыми действиями российской армии в Чеченской республике.
Впоследствии за провал чеченской операции министра начали жестко критиковать и в июне 1996 года отправили в отставку.
Экс-министр Грачев работал на руководящих должностях сначала в «Росвооружении», затем - в «Рособоронэкспорте».
С 2008 года был главным советником генерального директора Омского производственного объединения «Радиозавод имени А. С. Попова».
Павел Грачев награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени, «Знак Почета», российским орденом «За личное мужество» (1993) и медалями, а также орденами и медалями иностранных государств, в том числе двумя орденами Красного Знамени Афганистана.