
Семья Гуцериевых
«Все, что мы с братом Саит-Саламом [Гуцериевым
Семья Гуцериевых
К «Националю» Гуцериева (Тверская,1) примыкает Ritz-Carlton казахского миллиардера Булата Утемуратова (Тверская,3). Его компания «Верный капитал» приобрела отель у Capital Partners в прошлом году.Проект по строительству нового отеля на месте «Интуриста» стартовал в 1999 г., инвестиционный конкурс тогда выиграла французская Superior Ventures, планировавшая построить отель «Париж». Но согласование с мэрией затянулось, и в 2004 г. проект с правом аренды земли на 49 лет выкупила Capital Partners казахских девелоперов Сержана Жумашова и Бурака Оймена. В 2006 г. они завершили строительство одного из самых дорогих и фешенебельных отелей Москвы — Ritz-Carlton, потратив $250 млн. А через пять лет продали его за $500-700 млн (оценка Jones Lang LaSalle) самому влиятельному бизнесмену Казахстана (по версии казахского Forbes) Утемуратову.
Предприниматель из Мордовии — один из многих владельцев недвижимости на Тверской, о которых практически ничего не известно. Созданная Ильей и Еленой Калеткиными компания «Фин ист» в 2003 г. приобрела недавно построенный компанией «Галс девелопмент» бизнес-центр «Галс-тауэр». Это второй их бизнес-центр в Москве — первый, в Большом Дровяном переулке возле ст.м.«Таганская», они купили немного раньше.До 2006 г. компаниям Калеткина принадлежали миноритарные пакеты акций в кондитерской фабрике «Ламзурь» (29,55%) и Мордовпромстройбанке (13,56%), которые считались подконтрольными семье тогдашнего главы Мордовии Николая Меркушкина. После того как Калеткин вышел из этих компаний, резко выросла доля Алексея Меркушкина, сына бывшего главы республики: он стал владельцем почти 100% «Ламзури» и 15,66% банка.В немногочисленных публикациях о Калеткине сообщается исключительно как о президенте компании «Аривера», занимающейся производством и поставками экологически чистых продуктов.
Якуб Якубов
Король тверских витрин Якуб Якубов занял в рэнкинге только 7-е место менее чем с 12000 кв. м. Но эти площади заняты в основном магазинами и ресторанами, а такая недвижимость стоит существенно дороже, чем гостиничная и офисная. Colliers оценила владения Якубова, исходя из примерно $30000 за 1 кв. м.«Бывший сотрудник ОБХСС (аналог современного ОБЭП) одного из южных городов Якуб Якубов приехал в Москву в начале 1990-х и сразу начал скупать недвижимость на Тверской, — рассказывает владелец одной из девелоперских компаний. — Тогда в России был переломный момент, можно было скупить все. Якубов не жалел денег, он скупал все, что возможно, даже те помещения, от которых отказывались остальные». Одной из компаний Якубова принадлежит на Тверской помещение площадью 6,5 кв. м — бывший мусоропровод в доме 17 на Тверской.Якубова знают многие участники рынка недвижимости на Тверской, но рассказывать о нем не готов почти никто — все отмечают сложный характер предпринимателя. Арендатором большей части недвижимости Якубова является компания «Капитал менеджмент», которая сдает помещения в субаренду. Представитель «Капитал менеджмента» подтвердила, что компания занимается сдачей и продажей недвижимости Якубова, но связать с ним отказалась: по ее словам, она сама его никогда не видела.В копилку Якубова попали почти все приватизированные в начале 1990-х магазины, расположившиеся на Тверской: «Диета», «Молоко», «Дары моря», «Академкнига». В 2002 г. структуры Якубова приобрели 90% компании «Елисеевский магазин», главным активом которой был договор аренды памятника истории и культуры до сентября 2042 г. В 2010 г. департамент имущества Москвы заключил с «Елисеевским» новый договор аренды, из которого убрали упоминания про памятник, а площадь арендованной недвижимости выросла более чем на 1000 кв. м до 3231,7 кв. м. Данные об этом приведены в решении арбитража Москвы — московские власти требовали от «Елисеевского» погасить долг по арендным платежам.По данным Jones Lang LaSalle, осенью 2012 г. за аренду помещений под банки, рестораны или бутики на Тверской платили $4300-5500 за 1 кв. м в год, на 1-й Тверской-Ямской — $2500-4000 (впрочем, все эти цифры условны, см. врез). Сколько Якубов зарабатывает на сдаче своих помещений, можно прикинуть по отчетности «Капитал менеджмента». По данным СПАРК, его выручка в 2011 г. составила 1,43 млрд руб. (правда, не факт, что это только от Тверской).
Вячеслав Васнев
17 октября 2012 г. в «Тверской пассаж» ворвалась группа вооруженных людей. Вытеснив охрану и выгнав сотрудников, они стали заваривать двери. «Никаких документов эти люди не предъявили, произошел классический рейдерский захват», — негодует собственник одного из крупнейших торговых центров на Тверской Вячеслав Васнев.«Никакого захвата не было. Просто издательство “Известия” запустило большую программу по реконструкции комплекса зданий, поэтому арендаторам придется освободить помещения», — парирует пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков.Конфликт между издательством, подчиняющимся управлению делами президента, и Васневым длится уже полгода. Спор идет за 1020 кв. м подвала, которые «Пирамида-2000» Васнева взяла в аренду у ФГУП «Редакция «Известий» в 1996 г. на 20 лет. В подвале после реконструкции был открыт «Тверской пассаж», а рядом Васнев построил торговый центр «Пирамида» еще на 1547 кв. м.Управделами имеет свои виды на здание «Известий», на его базе решено сделать многофункциональный комплекс площадью 168000 кв. м. Поэтому издательство подало в суд на расторжение договора аренды с «Пирамида-2000». Суд встал на сторону бизнесмена, но «Тверской пассаж» это не спасло от закрытия.А когда-то Васнева называли царем киосков. В 1992 г. The New York Times посвятила «царю московских киосков» 24-летнему Васневу целую статью. В палатках Васнева продаются сувениры, видеотехника, обувь, одежда, часы и другие товары, а сами палатки простираются от Красной площади до Большого театра и до Петровки, одной из старейших улиц города, описывала владения молодого бизнесмена газета.«Все так и было. Мы первыми начали наводить порядок с уличной торговлей, ввели сегментацию», — улыбается Васнев. Почему он не стал вслед за Якубовым и остальными скупать магазины в домах? «Молодой был. Да и директора магазинов не горели желанием продавать их», — говорит бизнесмен.Царство киосков Васнева закончилось 10 лет назад, когда его павильоны «Славянский ряд» (около 1000 кв. м) на Петровке помешали планам мэрии по реконструкции ЦУМа и правительство Москвы распорядилось их снести. Управделами может поступить так же. Хреков говорит, что оба здания — и «Известия», и «Пирамида» — уродливые и первое надо реконструировать, а второе просто снести. «Пока мы ставим вопрос о законности получения Васневым свидетельства о регистрации временного здания, не исключаю, что позже потребуем через суд освободить земельный участок», — сказал Хреков. Васнев настаивает, что все законно.Кстати, помимо «Пирамиды» он успел построить торговый центр «Западный» (около 30000 кв. м) на Рублевском шоссе и сейчас недвижимостью не занимается; среди его новых проектов — строительство цементного завода в Новороссийске. Валерий Бабкин
Валерий Бабкин занимался производством минеральных удобрений еще в советское время — он был директором череповецкого «Аммофоса»