Курс валют:
USD 63.7542   EUR 70.5313 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Армия отказывается от формы за 37 миллиардов

Дата публикации: 20.11.2012
Редактор: Островский Николай
forma
Фото с сайта ria.ru

Пришедший на место уволенного главы Минобороны Анатолия Сердюкова Сергей Шойгу немедленно заявил о своем намерении переодеть армию в новую форму. Похоже, игры с переодеванием входят в привычку военных министров, не смотря на то, что стоимость затрат на эти мероприятия составляет миллиарды рублей.
Например устроенное Сердюковым введение новой формы «от Юдашкина» стоило бюджету более пяти миллиардов. Впрочем, назывались и более серьезные цифры, вплоть до 37 млрд рублей, тут же официально опровергнутые министерством. Однако прозрачность, или лучше сказать, непрозрачность военных расходов не позволяет проверить эти сведения.
В ближайшее время новый министр обороны Сергей Шойгу должен утвердить эскизы новой военной формы, в которой российские военные начнут ходить уже летом. Как рассказал источник в Генштабе, от существующей «формы Юдашкина» новые костюмы будут отличаться как по количеству предметов (16 вариантов вместо двух), так и по расположению элементов.
Например, воротник у новой летней куртки сделан в виде стойки на липучках, полностью исключен подворотничок, а карманы будут не прямыми, а косыми. Решается вопрос о переносе погона со знаками отличия с груди на плечи или рукава, приоритет будет отдан более функциональному решению. Кроме того, Шойгу предложил оснастить форму элементами формы МЧС - в частности, наносить на нагрудный карман куртки фамилию и инициалы военнослужащего. Новая форма разработана в «БТК-Групп», принадлежащей бывшему главе Олимпстроя Таймуразу Боллоеву.Напомним, что форма от Юдашкина - «Цифра» - создавалась с мая 2007 года по 2010 год на смену «афганке» 1990-х годов. От прежней она отличалась весьма существенно: расположением погон (на груди, а не на плечах), наличием элементов на липучке, новым дизайном пуговиц. Кроме того, Минобороны отказалось от портянок, валенок, ватных штанов, а шинели стали узкими и приталенными с низким расположением верхней пуговицы.
Зимой 2011 года тогдашний министр Сердюков заявил, что у военного ведомства нет никаких претензий к форме, изготовленной совместными усилиями Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности и Центрального вещевого управления Минобороны. На ее создание ушло 170 млн рублей. По мнению военнослужащих, «юдашкинская» форма получилась очень неудобной. В целом претензии сводились к 10 недостаткам.
Претензия №1. Материал, из которого сделана «форма от Юдашкина», менее плотный и менее прочный, краска держится на нем хуже, поэтому форма чаще рвется и быстрее выцветает после стирки.Претензия №2. Швы расползаются всюду, где есть хоть малейшее напряжение, т.е. на карманах, подмышками и т.п. Скорее всего, это связано с низким качеством ниток, которые использовались при пошиве формы.Претензия №3. Для фиксации карманов и погон используются «липучки» крайне низкого качества, в результате солдатам приходится поверх штатных застежек нашивать обычные пуговицы.Претензия №4. Пуговицы имеют острые кромки отверстий, которые перетирают нитки, и их приходится часто перешивать.Претензия №5. В новой форме очень холодно, даже в бушлате, потому что воротник очень короткий и не закрывает даже шеи, поэтому в мороз и при ветре солдаты мерзнут.Претензия №6. «Берцы», высокие ботинки на шнуровке, хороши и удобны, но зимой ноги в них очень мерзнут и при этом мокнут от пота.Претензия №7.Брючные карманы в новой форме расположены на бедрах. Это, наверное, красиво, но в армейских условиях оказалось нефункционально, особенно при перемещениях ползком.Претензия №8. Погоны располагаются не на плечах, а спереди, на груди и предплечье, согласно образцу, принятому в НАТО. Это стало причиной конфузов - со спины невозможно опознать, солдат перед тобой или офицер, знаков различия не видно.Претензия №9. В одних частях ремень носят поверх бушлата, в других вешают на брюки - бушлат от Юдашкина не предполагает использование ремня, но по старому Уставу ремень все равно следует застегивать сверху. Кроме того, в новой форме китель приходится заправлять в брюки.Претензия №10. Самая последняя претензия касается цены. По разным сведениям, себестоимость новой формы превышает стоимость старой в три-четыре раза.
Расходы на введение новой формы действительно оказались огромными. Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров в 2010 году сообщил, что на новое обмундирования из федерального бюджета в течение трёх лет будет выделено более 25 млрд рублей. Вместе с расходами на все обмундирование сумма достигает 37 миллиардов. Впрочем, замминистра обороны РФ генерал-полковник Дмитрий Булгаков тогда же сказал, что на это потребуется максимум 5,5 млрд рублей.

По материалам «Известий», «Комсомольской правды», «Соловей.info»ru-compromat
Сейчас читают