Курс валют:
USD 62.8280   EUR 70.8574 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Россия вышла из соглашения с США по борьбе с преступностью

Дата публикации: 30.01.2013
Сегодня Сенат США почти единогласно утвердил главу международного комитета Джона Керри на посту госсекретаря, сообщает корреспондент МИ со ссылкой на местные СМИ. Одновременно с этим в российско-американских отношениях произошли сразу несколько весьма негативных событий. Так какими же будут отношения РФ и США при Джоне Кэрри?
Джон Керри
Россия прекращает действие подписанного в 2002 году соглашения с США о сотрудничестве в борьбе с наркотиками, торговлей людьми, коррупцией и терроризмом, поскольку оно «не отвечает реалиям сегодняшнего дня и исчерпало свой потенциал». 28 января США объявили о выходе из группы по развитию гражданского общества, которая входила в российско-американскую президентскую комиссию.

Распоряжение о выходе из соглашения с США, инициированное МИД России, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал еще 28 января. Сегодня об этом распоряжении сообщила пресс-служба правительства РФ.
Соглашение РФ и США о сотрудничестве в борьбе с преступностью было заключено 25 сентября 2002 года. Необходимость его подписания тогда была вызвана недостаточным бюджетным финансированием соответствующих правоохранительных программ. В рамках соглашения американская сторона регулярно предоставляла российским органам финансовую помощь на реализацию антикриминальных проектов, которые касались расширения возможностей РФ в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, преступностью, в том числе контрабандой и торговлей людьми, а также преступлениями в сфере компьютерной информацией, легализацией доходов, полученных преступным путем, коррупцией и терроризмом.
Действие прекращается по истечении 90 дней со дня получения одной из сторон письменного уведомления другой стороны о своем намерении расторгнуть соглашение.
28 января США объявили о выходе из группы по развитию гражданского общества, которая входила в российско-американскую президентскую комиссию, созданную в 2009 году в рамках «перезагрузки».
Почему США вышли из группы по развитию гражданского общества
США объяснили, что пошли на это «в свете недавних шагов правительства РФ по ограничению гражданского общества». Источник «Ъ» в Госдепе пояснял, что «речь идет о законах, принятых Москвой прошлым летом», а «непропорциональный ответ РФ на "акт Магнитского" лишь укрепил Вашингтон в своем решении». Российские правозащитники сожалеют о прекращении работы группы. Эксперты же считают, что по теме гражданского общества РФ и США в нынешних условиях все равно не смогли бы ни о чем договориться.
Ъ
Места действия и организации: США
Сейчас читают