
О том, что корпорация продает властям разных стран возможность доступа к конфиденциальным данным пользователей, было известно «настолько давно, что все уже придумали способы это обойти», рассказал «НИ» бывший медиадиректор компании SUP Антон Носик. По его словам, сохранить конфиденциальность передаваемых и получаемых через Skype данных по-прежнему можно, воспользовавшись отсутствием у спецслужб доступа ко всему объему переговоров и переписки пользователей: «Они сначала определяют, что именно подлежит расшифровке, а затем отправляют запрос».
Однако даже если силовые структуры заинтересовались разговорами конкретного пользователя, у него есть возможность сохранить данные в тайне. «Вы можете применить целую совокупность криптографических методик, этакую «тройную упаковку» данных, так что расшифровка станет невероятно трудозатратной и муторной», – поясняет г-н Носик. По его мнению, «террорист найдет способ передать информацию без угрозы перехвата, а слежка за гражданами направлена против законопослушных людей».
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на днях решила проверить другого IT-гиганта – корпорацию Google – на соблюдение тайны переписки. Информация об этом появилась во вторник в официальном микроблоге Twitter антимонопольщиков. Как утверждают сотрудники ведомства, робот Google имеет доступ к письмам пользователей почтового сервиса Gmail и, исходя из содержания переписки, формирует так называемую «целевую» контекстную рекламу. По мнению ФАС, такие действия нарушают принципы добросовестной конкуренции: «Они могут предоставлять таргет-рекламу, а другие компании, соблюдающие закон, – нет».
Источник