Курс валют:
USD 63.9121   EUR 70.4759 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

К соратникам Ангелы Меркель пришли прокуратура и налоговая полиция

Дата публикации: 27.03.2013
Редактор: Островский Николай
В российских офисах немецких НКО проведены обыски
Ангела МеркельФото: Laurent Dubrule / Reuters
Во вторник были проведены обыски в российских офисах немецких НКО — Фонда Конрада Аденауэра, близкого к партии «Христианско-демократический союз» (ХДС), и Фонда Фридриха Эберта, близкого к Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Сотрудники фондов были вызваны в прокуратуру. Действия российских властей в отношении немецких НКО вызвали резкую критику со стороны правительства Германии и представителей немецких партий.
Как сообщил глава Фонда Конрада Аденауэра Ханс Герт Петтеринг, во вторник утром сотрудниками прокуратуры и налоговой полиции был обыскан офис фонда в Санкт-Петербурге. Фонд действует в России с 1990 года, он близок к партии ХДС, которую возглавляет канцлер Германии Ангела Меркель. Как сообщил представитель фонда в Москве Ларс Петер Шмидт, без решения суда из фонда были изъяты компьютеры под предлогом необходимости проверки лицензий программного обеспечения. Господин Шмидт сообщил, что также был обыскан офис Фонда Фридриха Эберта, близкий к СДПГ. В московском офисе Фонда Эберта представители прокуратуры и налоговой полиции в течение нескольких часов проверяли документацию. Сотрудники Фонда Конрада Аденауэра в Санкт-Петербурге получили список с более чем 20 вопросами о сотрудниках и мероприятиях. Сотрудники обоих фондов были вызваны в прокуратуру. Глава московского представительства Фонда Генриха Белля Йенс Зигерт заявил: «Это касается всех наших партнерских организаций в России». Он раскритиковал действия российских властей как «попытку запугивания» в отношении НКО.
Правительство Германии и Европейская комиссия осудили обыски, проведенные российскими властями в российских представительствах немецких НКО. В Twitter МИД Германии сообщается: «Обеспокоены действиями против многих НКО, включая немецкие политические организации. Российский дипломат приглашен для беседы в МИД Германии». Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле во вторник вечером вызвал в МИД советника-посланника российского посольства в Германии Олега Красницкого. Российскому дипломату было сообщено об «обеспокоенности правительства Германии действиями против многих НКО, в том числе немецких политических организаций». МИД Германии также заявляет, что систематические действия с целью ограничения свободы действий НКО и гражданского общества «неприемлемы»: «Препятствование деятельности немецких организаций может надолго осложнить российско-германские отношения. Мы ясно указали на это российской стороне». В МИДе сообщили, что господин Вестервелле «сильно обеспокоен» сложившейся ситуацией.
Возмущение действиями российских властей выразили и представители различных немецких партий. Как заявил представитель ХДС Андреас Штокенхофф, «совершенно недопустимо обыскивать российские офисы немецких организаций и вызывать их представителей в прокуратуру. Прежде всего неприемлемым является то, что немецкие организации, которые в течение долгого времени были партнерами, попадают под подозрение как “иностранные агенты”. Эти действия противоречат духу российско-германского двустороннего сотрудничества. Это сотрудничество охватывает активную, плотную и разнообразную сеть долго взращиваемых персональных контактов, которые составляют ядро российско-германских отношений. В интересах России не подрывать этот уровень российско-германских отношений недоверием и такими действиями». «Действия российских властей политически вообще ничем не оправданны. Это направлено не только против иностранных организаций, в том числе немецких, но и против российского гражданского общества»,— заявил представитель СДПГ Рольф Мютцених. Депутат от Партии зеленых Марилуиза Бек заявила о «новых масштабах репрессивных действий Кремля».
Источник

Места действия и организации: Федеративная Республика Германия
Сейчас читают