Курс валют:
USD 62.8129   EUR 70.6771 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

«Привет Караулову»: как Александр Ярошук по Верхнему озеру гулял

Дата публикации: 02.04.2013

Фото: www.svetly.ru

- Вы решили ваш конфликт с «Пятым каналом»? – спросила у Ярошука тележурналистка.
- А чего там решать? У меня нет с ними никакого конфликта! – ответил Ярошук точно так же, как он отвечал на вопросы журналистов о конфликте с Николаем Цукановым. - Люди в своей программе же ничего не утверждают. Они говорят: «Мы думаем», «Нам кажется» - очень хитрая позиция, что их невозможно засудить!».
Напомним, в передаче «Момент истины», вышедшей на «Пятом канале», ведущий Андрей Караулов заявлял, что при реконструкции набережной Верхнего озера стоимостью 2,9 млрд руб. были расхищены значительные федеральные средства, которые впоследствии были направлены на бизнес семьи Александра Ярошука и нынешнего главы МУП «Калининградтеплосеть» Эдуарда Куровского. Притом утверждал, что большую обеспокоенность по поводу ситуации с Верхним озером проявлял губернатор Николай Цуканов.



Александр Ярошук, по всей видимости, тоже решил провести на Верхнем озере расследование — только уже собственное, взяв для этого местных журналистов. «Это будет наш привет этому Караулову!», - в ожидании главы предвкушали чиновники городской администрации. Появившийся с опозданием минут в 10 Ярошук сразу объявил своим подчиненным «план работ»: «Сейчас будем фиксировать все недоделки и выставлять подрядчикам их. Акт выполненных работ не подпишем, пока все не переделают!». Но записывать за главой «недоделки» никто из многочисленных чиновников сам не вызывался.
- Да мы все запишем, не волнуйтесь, - предложил мэру свои услуги журналист с видеокамерой.
- Спасибо, мы сами, - на всякий случай отказался Ярошук.
К прогулке главы Калининграда по Верхнему озеру по ее ходу присоединялись горожане, которые то и дело останавливали градоначальника: «Вы вот тут недоделку прошли, посмотрите!».
Записывать за гуляющим по озеру мэром, действительно, надо было немало. На одном из участков не работало освещение, дощечки на скамейках начали трескаться и загнивать, а недавно уложенная тротуарная плитка уже стала хуже «проблемной» брусчатки, образуя местами не просто неровности, а целые ямы. «У подрядчика пятилетняя гарантия на выполненные работы, записывайте ему, пусть переделывает!», - приказал Ярошук.
- А где у ливневок решетки? – поинтересовался в следующий момент глава города.
- Жители воруют, на металлолом сдают, - оправдался глава городского комитета по ЖКХ Сергей Мельников.- Записывайте! – вновь приказал Ярошук. – Так и пишите: заменить решетки с железных на пластиковые, потому что сами калининградцы эти решетки воруют!
- А почему в озере так много бутылок и мусора? Вот же урны стоят! Ну что за люди! – продолжал задавать «наивные вопросы об этой жизни» мэр. – А кто у нас озеро чистит?
- Никто, - честно ответил Мельников. – Я, бывает, звоню спасателям, они приезжают, надувают лодку, и вместо того, чтобы спасать людей, сачками мусор достают!
Возле начинающих разваливаться скамеек глава заметил гору шелухи от семечек, в лучших традициях наплеванную аккурат на прогулочную дорожку. «Вот, заснимите лучше это!», - обратился к телекамерам Ярошук.
У площадки для экстремальных видов спорта главу города встретили стихийной акцией протеста – около 15 экстремалов принялись методично выкрикивать: «Нам нужен крытый парк!». Глава взглянул на имеющуюся площадку и понял, что ее надо хотя бы покрасить.
- Если мы ее покрасим, это будет выглядеть, как военный корабль. Может, договоримся с графитчиками, чтобы они стены разрисовали? - нашелся Мельников.
- Правильно, только тему им надо задать – любовь к городу! – поручил глава.
- Если не можешь победить, их надо возглавить! – порадовался за Ярошука мужчина с телекамерой.
Газоны вокруг Верхнего озера оказались сплошь исхожены тропинками – и это уже недоработка проектировщиков. «Если люди там ходят, значит, им там удобно, там нужно сделать дорожки», - наказал мэр.
После обхода озера Александр Ярошук заявил журналистам, что городская администрация намерена заставить подрядчиков – компании ООО «Балтремстройсеть» и ООО «Балтийская строительная компания» - исправлять недоделки за свой счет. С первой компанией городские власти намерены вести претензионную работу в суде (поскольку уже подписали акт выполненных работ, но осталась пятилетняя гарантия на качество), а второму подрядчику – просто не подписывать акт, пока тот все не исправит.
- А что делать, если эти же нерадивые подрядчики выиграют следующие конкурсы, и опять будут проблемы?
- поинтересовалась у Ярошука тележурналистка.
- А что мы можем сделать? У нас есть наш антинародный 94-й закон «О госзакупках». Более того, вы даже не имеете права назвать этого подрядчика нерадивым, пока не будет решения суда. А то он уже вас засудит! - ответил Ярошук.


Источник



Места действия и организации: г. Калининград
Сейчас читают