Курс валют:
USD 62.8280   EUR 70.8574 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Россиянам посоветовали эвакуироваться из КНДР

Дата публикации: 05.04.2013
МИД Северной Кореи заявил об обострении ситуации на полуострове
armenpress.am
Власти КНДР посоветовали российским дипломатам рассмотреть вопрос о возможной эвакуации из страны. По мнению Пхеньяна, такая мера может понадобиться «в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове». В российском посольстве отмечают, что пока «работают в обычном режиме».
О том, что МИД КНДР в пятницу предложил российской стороне рассмотреть вопрос об эвакуации сотрудников посольства, заявил агентству ИТАР-ТАСС пресс-атташе дипмиссии Денис Самсонов. По его словам, такой совет северокорейские власти мотивировали «обострением ситуации на Корейском полуострове». Подобные предложения были сделаны и другим посольствам, работающим в Пхеньяне.
По словам господина Самсонова, «российская сторона приняла это предложение к сведению», однако никаких действий пока предпринимать не собирается. «Посольство РФ продолжает работать в обычном режиме»,— отметил дипломат.
Комментируя появившуюся информацию, источник российских информагентств в МИД РФ заявил: «Ситуация (на Корейском полуострове. — “Ъ”) развивается не в том направлении, в котором хотелось бы», и добавил: «Сейчас, в такой накаленной атмосфере, на первый план выходит забота о безопасности наших граждан». По его словам, в Москве надеются, что «никто роковую черту не перейдет». При этом возможности эвакуации россиян из КНДР представитель МИД РФ исключать не стал.
Ситуация на Корейском полуострове действительно обостряется все последние дни. Накануне Северная Корея разместила на восточном побережье страны на мобильных пусковых установках две баллистические ракеты, способные поражать цели на территории Южной Кореи, Японии и американском острове Гуам в Тихом океане. В ответ США направили в Южную Корею батальон защиты от оружия массового уничтожения и разворачивают на Гуаме противоракетную систему THAAD. Наблюдатели отмечают, что пуск ракет в Пхеньяне могут приурочить к отмечаемому 15 апреля празднику Солнца — дню рождения основателя КНДР Ким Ир Сена.
Источник
Места действия и организации: КНДР, США
Сейчас читают