Курс валют:
USD 62.8280   EUR 70.8574 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

"Олимпийские растраты" обернулись новым уголовным делом

Дата публикации: 11.04.2013
В отношении бывшего главы «Курортов Северного Кавказа» Ахмеда Билалова возбуждено уголовное дело «О злоупотреблении полномочиями», сообщили в Прокуратуре корреспонденту «МИ».
Билалов Ахмед / Фото:forbes.ru
Билалова подозревают в превышении должностных полномочий. Будучи руководителем «Курортов Северного Кавказа», он потратил деньги не на создание туристического кластера северного Кавказа, а на путешествия и роскошь, как предполагает следствие.
«Затраты общества на управленческую деятельность в 2012 году в 1,3 раза превысили расходы на его инвестиционную деятельность», — заявила в интервью журналистам представитель прокуратуры Марина Гриднева.
Проживание Билалова в Лондоне стоило государству порядка двух миллионов рублей. В то же время «КСК» оплачивало проживание своего директора в Ессентуках, Санкт-Петербурге и Краснодаре. Стоит отметить, что на транспортные услуги Билалов потратил не меньше 800 тысяч рублей.
Также в деятельности «Курортов Северного Кавказа» прослеживается неэффективная растрата средств. Компания была образована в 2010 году, причем 96% уставного капитала «КСК» были перечислены из бюджета. Несмотря на отличные условия своего существования, «КСК» не эффективно расходовала средства. На управленческую деятельность компания затратила в 1,3 раза больше средств, чем на инвестиции.
Пока возбужденное на Ахмеда Билалова уголовное дело не грозит ему серьезными неприятностями.
Напомним 7 февраля 2013 года Владимир Путин отстранил Ахмеда Билалова от работы в «Курортах Северного Кавказа» и Олимпийском комитете России. Решение было принято после президентской инспекции олимпийских строек: по проектам были сорваны сроки и в разы превышены сметные стоимости.
Недовольство президента вызвал первый же посещённый объект — спортивно-туристический центр «Горная карусель», в который входят комплекс трамплинов «Русские горки», медиа-деревня с отелями на две тысячи номеров и объекты сервисной инфраструктуры. Как оказалось, строительство ещё продолжается, хотя объект должен был быть сдан ещё в 2011 году. Как сообщают «Российская газета» и «Известия» это возмутило Президента России Между ним и сопровождавшими состоялся следующий диалог: