Курс валют:
USD 63.8487   EUR 70.5975 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

РЕАКЦИЯ - СК РФ инициировал выемки документов в Калининграде

Дата публикации: 18.04.2013
Главный редактор: Гнеушев Евгений Николаевич
Представители Следственного комитета России провели массовые выемки документации в администрации Калининграда, сообщает информированный источник регионального управления Следственного комитета РФ. Так же корреспонденту «Момент Истины» сообщили, что сейчас продолжается расследование уголовного дела, возбуждённого еще в 2010 году, по части 1 статьи 201 УК РФ — «Злоупотребление полномочиями» — при проведении работ по реконструкции Верхнего озера.
Выпуск от 15.04.2013
Как отмечает kaliningrad.ru, в последнем выпуске программы «Момент истины» на Пятом канале Марат Хайруллин, журналист из Калининграда, заявил, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту 16-кратного превышения сметы на проведение реконструкции Верхнего озера. Хайруллин рассказал, что в городской администрации были проведены обыски, в результате которых следователи «вывезли полгрузовика документов».
По словам представителя СК РФ Марианны Андрюшиной, выемки документов в этом году действительно проводились. «Не грузовиками, конечно, но изымали», — отметила старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета. Марианна Андрюшина подчеркнула, что нового уголовного дела по факту завышения сметы заведено не было, а также сообщила, что представители Следственного комитета РФ в город не приезжали. «В рамках уже заведённого уголовного дела мы проверяем и другие факты, связанные с нецелевым расходованием выделенных средств. Поэтому возбуждения дополнительного дела не требуется», — добавила Андрюшина.
CJdfh.jpg
l3Q0X.jpg
jo80W.jpg
GXyeT.jpg
6biL3.jpg
guLBC.jpgФото: newkaliningrad.ru
Верхнее озеро Фото: bezformata.ru
Фото: news.mail.ru
Ранее, глава Калининграда Александр Ярошук заявил, что решил «не отвлекаться» на «заказные» сюжеты федеральных каналов о якобы воровстве денежных средств при строительстве различных объектов и обещал, что Заказчик свое получит...
«Я хочу чётко обозначить свою позицию. Я для себя принял очень важное решение, когда выиграл выборы и в ноябре прошла инаугурация, где я стал главой администрации. У меня очень много времени уходило на все эти политические разборки. На сегодняшний день у меня появилась совсем другая ответственность: я начал руководить исполнительной властью. Богом дан очень большой шанс сделать город комфортным для проживания. И я не буду больше отвлекаться на все эти политические моменты, потому что времени нет», — заявил глава Калининграда в рамках интернет-конференции «Чиновник онлайн» в понедельник, 5 марта.
По его мнению, есть несколько причин для выхода подобных сюжетов. «На самом деле, есть и политическая, и экономическая составляющая. Какая политическая? — Возможно, поле выжигают перед выборами какими-нибудь очередными», — отметил градоначальник.
Он также добавил, что намерен провести лингвистическую экспертизу текста передачи и пообещал, что «заказчик своё получит». «На сегодняшний день в том же “Моменте истины”: там нигде ничего утвердительно никто не сказал. Никто не сказал, что Ярошук — негодяй и вор. Там очень ловкие ребята, которые уже собаку съели на этом. Сейчас я отдал документы на лингвистическую экспертизу, чтобы все эти слова были зафиксированы и там изложены. Я взял грамотных адвокатов. Заказчик своё получит, поверьте», — заявил Ярошук. При этом он отказался называть имя заказчика. Напомним, ранее в прямом эфире программы «Главный час» на НТРК Каскад Александр Ярошук предположил, что заказчиками подобных сюжетов могут являться «группы лиц», у которых он изъял «множество земельных участков».
Стоит отметить, что 26 ноября 2012 года в эфире программы «Момент истины» на «Пятом канале» был показан сюжет о «нецелевом расходовании» 2,9 миллиардов рублей, выделенных на приведение в порядок набережной Верхнего озера. Автор программы Андрей Караулов опрашивает нескольких человек, которые выдвигают предположение, что федеральные деньги были использованы не по назначению, а попросту «осели» в карманах чиновников и близких к ним людей.
В феврале 2013 года Караулов вновь коснулся темы Калининграда. На сей раз предметом его внимания стало строительство Второй эстакады, которую по данным экспертов программы, строили приближённые к Ярошуку фирмы.
По мнению депутата Госдумы от «ЕР» и бывшего директора ФСБ России (в 1996-1998 годах) Николая Ковалёва, выступившего в программе в качестве эксперта, Вторая эстакада в Калининграде строилась, «как минимум, из серебра». «Озеро — почти 3 млрд рублей, эстакада — 4 млрд рублей. Эстакада из золота, ну, или, как минимум, из серебра строится. Ну, а берега озера отделаны кристаллами Swarovski», — предположил Ковалёв.

Сейчас читают