Курс валют:
USD 64.2199   EUR 70.9373 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Всем братьям по уголовному делу

Дата публикации: 18.04.2013
Главный редактор: Гнеушев Евгений Николаевич
Олег и Алексей НавальныеОлег и Алексей Навальные Фото: vedomosti.ru
Известный оппозиционер и блогер Алексей Навальный совместно с родным братом, топ-менеджером ФГУП «Почты России» Олегом Навальным — стали фигурантами второго уголовного дела о мошенничестве (статья 159 УК РФ). СК РФ подозревает братьев Навальных в том, что они через подконтрольную им фирму «Главное подписное агентство» (ГПА) похитили мошенническим путем, около 4 млн рублей, пострадавшей стороной признана ООО «Межрегиональная процессинговая компания» (МПК), работает на рынке безналичного отпуска нефтепродуктов с 2006 года. Навальные организовали грузоперевозки по завышенным ценам, как считают следователи, похищенные деньги выводились на счет семейного предприятия братьев — ООО "Кобяковская фабрика по лозоплетению", расположенной в Одинцовском районе Московской области, затем обналичивались родной матерью блогера Людмилой Навальной.
MIT_1486.jpgЛюдмила Навальная Фото: newtimes.ru
Главным фигурантом этого уголовного дела вновь стала компания ГПА. Преступная схема, считает следствие, осуществлялась через фирму братьев, которая называется ООО "Главное подписное агентство", которая, по версии следствия, контролируется братьями Навальными и через которую они ранее похитили около 55 млн рублей у косметической корпорации «ООО «Ив Роше Восток».
Потерпевшей стороной в новом уголовном деле стала столичная фирма «Межрегиональная процессинговая компания», которая с 2006 года работает на рынке безналичного отпуска нефтепродуктов. МПК оказывает услуги по обеспечению автотранспорта любым видом топлива на АЗС как по талонам, так и по пластиковым смарт-картам, а также поставкам горюче-смазочных материалов (ГСМ) и других видов нефтепродуктов по всем регионам России.Навальные предложили услуги по грузоперевозке квитанций, бланков и другой печатной продукции МПК через свою компанию ГПА. Как считает следствие, эти услуги были оказаны по завышенным ценам, что позволило Навальным заработать около 4 млн рублей. По версии следствия, главным исполнителем этой схемы была бухгалтер семьи Навальных — Жанна Чиркова.
Вся незаконная прибыль, по версии СКР, выводилась на счета семейного предприятия Навальных — Кобяковской фабрики по лозоплетению, а часть средств якобы обналичивала сама Людмила Навальная.Алексей и Олег Навальный оказались недоступны для комментариев «Известиям». Первый возвращается из Кирова, где состоялось первое заседание по делу о хищении продукции холдинга «Кировлес» на 16 млн рублей. Что касается Олега Навального, то его подчиненные по департаменту внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России» заявили изданию, что он находится в отпуске.
— Уголовное дело возбуждено по результатам проверки, проведенной по заявлению генерального директора Межрегиональной процессинговой компании, — подтвердила изданию и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СКР Светлана Петренко. — Схема преступления, в котором подозреваются братья Навальные, аналогична той, по которой были похищены средства у «Ив Роше Восток». По версии следствия, Олег Навальный, будучи чиновником, убедил руководство МПК заключить договор на грузоперевозки с Главным подписным агентством, не имеющим для этого необходимой материально-технической базы.
По словам Светланы Петренко, следователи установили, что на счета ГПА было перечислено 3,8 млн рублей, которые затем были похищены братьями Навальными.
— Это дело соединено в одно производство с ранее возбужденным делом по хищению средств «Ив Роше Восток», — добавила представитель СКР. — Сейчас по этим уголовным делам проводятся необходимые следственные мероприятия, сообщает газета "Известие"

Темные пятна в биографии борца за правдуДело о ГУП «Кировлес» В мае 2011 года стало известно, что в отношении Навального было возбуждено уголовное дело по статье 165 УК РФ («причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»). Навального подозревали в «применении тактики и приёмов, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий»: по словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, в 2009 году Навальный ввёл в заблуждение директора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева, склонив его к заключению невыгодного контракта. Навальный представился советником губернатора Кировской области Никиты Белых, хотя на тот момент он уже не являлся таковым, и обещал Опалеву поддержку со стороны властей региона. Сумма нанесённого предприятию ущерба оценивалась в 1,3 млн рублей.
Доследственная проверка по этому обвинению началась в августе 2009 года. 9 декабря 2010 года материалы проверки были переданы в Следственное Управление РФ по Кировской области. О завершении проверки стало известно в конце января 2011 года. Согласно заявлению помощника руководителя СУ СК РФ по Кировской области, «Навальный сотрудничал со следствием, давал объективные показания. Состава преступления выявлено не было. В возбуждении уголовного дела отказано» Это постановление было отменено Центральным аппаратом СК РФ, материалы были переданы в СК по Приволжскому федеральному округу. 3 марта Следственный комитет по Приволжскому федеральному округу также отказал в возбуждении дела в связи с отсутствием в действиях Навального состава преступлений.
Сам Навальный отверг обвинения, назвав их надуманными, и связал возбуждение дела с размещённой им ранее информацией «о „Транснефти“ и попиленных миллиардах». Он также охарактеризовал ГУП «Кировлес» как фактического монополиста в своём регионе, утверждая, что предприятие находится «в весьма плачевном положении: колоссальные долги, задержка зарплаты». При этом он обвинил Опалева в организации «совершенно немыслимых схем» по реализации леса. Он также сообщил, что добился увольнения Опалева и проведения полного аудита предприятия, что и стало, по его мнению, причиной подачи иска против него.
Согласно заявлению Белых, у его правительства действительно имелись претензии к деятельности Опалева на посту руководителя ГУП «Кировлес». В частности, по его данным, в 2009 году предприятие сработало с убытком 180 млн рублей, что стало причиной смены руководства в апреле 2010 года. Белых утверждал, что в органы были направлены соответствующие заявления о возбуждении уголовных дел, однако никакой активности проявлено не было. В январе 2011 года на Опалева всё же было возбуждено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении полномочиями. Претензии следствия к Алексею Навальному по делу ГУП «Кировлес» губернатор Никита Белых посчитал необоснованными.
Дело было прекращено 10 апреля 2012 года за отсутствием состава преступления, однако снова возобновлено по распоряжению руководства Следственного комитета России 29 мая 2012 года. 2 июля 2012 года был опубликован фрагмент переписки Навального, на основании которого был направлен запрос в Генпрокуратуру, а Дума взяла проверку информации под свой контроль. 31 июля 2012 года Навальному были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере).
В январе 2013 года Главное следственное управление СК РФ завершило следствие в отношении Навального по делу «Кировлеса». Навальному были предъявлены для ознакомления материалы уголовного дела. После завершения ознакомления дело будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.
19 марта 2013 года Следственный комитет передал в Генеральную прокуратуру уголовное дело о хищении в ГУП «Кировлес», и к 20 марта все 29 томов дела были проверены и переданы в суд Ленинского района Кировской области.
27 марта Алексей Навальный выложил в интернет все финансовые документы предприятия «Вятская лесная компания», через которую, по версии следствия, он организовал хищение 16 миллионов рублей у госпредприятия «Кировлес». Сделано это было для того, чтобы каждый мог ознакомиться с первоисточником. Кроме этого были выложены две экспертизы этих материалов: анализ хозяйственной деятельности ВЛК за 2009 г., которую провел экономист Александр Хоменко, и общественно-правовая экспертиза, выполненная правозащитной ассоциацией «Агора».
3 апреля стало известно о том, что Ленинский суд Кирова назначил начало слушаний на 17 апреля, параллельно отказавшись от проведения предварительных слушаний. Адвокаты Навального сочли это нарушением ст. 229 УПК РФ. Логотип «РосПила»Основная статья: РосПил Логотип Изображение двуглавого орла с двумя пилами в лапах на логотипе проекта «РосПил» стало причиной заявлений в правоохранительные органы о предполагаемом надругательстве над гербом России. В 2010 заявление в милицию было направлено жителем Пензы, в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием события преступления. В 2011 году аналогичное заявление в Генпрокуратуру РФ было направлено депутатом Госдумы РФ от «Единой России». Иск от Владлена Степанова 18 апреля 2011 года Алексей Навальный в своем блоге опубликовал пост, в котором цитировались результаты расследования фонда Hermitage Capital Management, а также было встроено видео, созданное на основе этого же расследования. 29 июля бизнесмен Владлен Степанов подал на Навального в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда и потребовал компенсации в размере одного миллиона рублей. 17 октября 2011 года суд принял решение удовлетворить иск частично и взыскать с Алексея Навального 100 тысяч рублей, потребовав от него опубликования опровержения информации. Дело фирмы «Главное подписное агентство»Братья Навальные 14 декабря 2012 года Следственный комитет России разместил на своём сайте информацию о том, что в отношении Алексея Навального и его брата Олега Навального возбуждено уголовное дело по факту совершения преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере и легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения).
По версии следователей, Навальным была создана фирма ООО «Главное подписное агентство», с которой весной 2008 года неназванная торговая компания заключила договор на осуществление грузовых перевозок почты. Как утверждает следствие, договор был заключён при участии Олега Навального, работавшего в то время руководителем Департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России» — Автоматизированные сортировочные центры, который якобы обманным путём убедил руководителей компании заключить договор по заведомо завышенной стоимости. При этом «Главное подписное агентство» не имело собственной материальной базы для осуществления перевозок, и фактически ими занималось другое предприятие, которым руководил знакомый Олега Навального. Позже стало известно о том, что уголовное дело на братьев Алексея и Олега Навальных было возбуждено по заявлению гендиректора российского подразделения «Ив Роше» Бруно Лепру. Его заявление на имя главы СКР Александра Бастрыкина поступило в СК 10 декабря, и в этот же день материалы уголовного дела были вынесены в отдельное производство.
Согласно сведениям СК РФ, в общей сложности на счёт «Главного подписного агентства» было перечислено 55 млн рублей при реальной стоимости услуг — 31 млн рублей. Большая часть этой суммы была, по мнению следствия, потрачена братьями Навальными на собственные нужды, а более 19 млн рублей были легализованы Навальными, якобы, путём заключения фиктивных договоров с «Кобяковской фабрикой по лозоплетению», учредителями которой являлись в том числе сами братья Навальные.
Сам Навальный назвал выдвинутые обвинения «полным бредом», а возбуждённое дело — «виртуальным». В свою очередь мать Алексея Навального Людмила заявила, что считает действия Следственного комитета попыткой давления на семью и попыткой не дать возможности её сыну участвовать в акции оппозиции 15 декабря. Дело фирмы «Аллект» 24 декабря 2012 года Следственный комитет России разместил на своём сайте информацию о том, что в отдельное производство выделены материалы о хищении в 2007 году возглавляемой Навальным компанией «Аллект» денежных средств, принадлежащих политической партии «Союз правых сил», в связи с чем было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
По данным следствия, в апреле 2007 года между политической партией «Союз правых сил» и компанией «Аллект» был заключен договор на оказание рекламных услуг. В общей сложности от политической партии на расчетный счет компании «Аллект» по договору поступило около 100 млн рублей. В свою очередь компания «Аллект» перечисляла полученные денежные средства на счета фирм, большая часть из которых имела признаки лжепредприятий или так называемых фирм-однодневок.
Сам Навальный обвинения отверг, утверждая, что следователи просто придумали цифру в 100 миллионов, и к реальности она отношения не имеет. Руководитель СПС в 2007 году Никита Белых также отрицает факт хищения партийных денег фирмой «Аллект» Обвинение в незаконном получении адвокатского статуса
27 февраля 2013 года Следственный комитет РФ сообщил о том, что в главном следственном управлении был допрошен Алексей Навальный по обстоятельствам получения им адвокатского статуса. В ходе расследования уголовного дела по фактам растраты имущества компании «Кировлес» у следствия «появились сомнения в законности получения адвокатского статуса» в 2009 году Алексеем Навальным, который на тот момент являлся советником губернатора Кировской области. Следствие пришло к выводу о том, что представленные Навальным в квалификационную комиссию Адвокатской палаты Кировской области сведения относительно наличия у него стажа работы по юридической специальности свыше двух лет, являются недостоверными.
Вместе с тем Алексей Навальный сообщил о том, что его вызвали на допрос к 12 часам, а опубликованный в 10 часов 40 минут пресс-релиз уже сообщает о его отказе давать показания. Официальный представитель СК Владимир Маркин заявил в своём Твиттере о том, что допрос был проведён значительно раньше и теперь оппозиционер вызван для ознакомления с материалами уголовного дела. Однако до этого Маркин говорил о том, что допрос Навального проходил в среду.
27 февраля 2013 президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник сообщил, что совет проверит утверждение СКР о незаконном получении Алексеем Навальным статуса адвоката. Для этого, однако, необходимо, чтобы СК передал материалы в управление юстиции, которое направит в палату представление о лишении статуса. По словам Резника, в случае подтверждения информации Навальный лишится статуса адвоката.
Президент адвокатской палаты Кировской области Марина Капырина сообщила, что Алексей Навальный представил все необходимые документы, которые были проверены на достоверность.

Места действия и организации: Киров лес, Оппозиция, Следственный Комитет РФ
Сейчас читают