Курс валют:
USD 63.5653   EUR 70.4558 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Контракт с Пономаревым обернулся делом

Дата публикации: 19.04.2013
Редактор: Островский Николай
Следственный комитет России, возбудил уголовное дело о растрате, в отношении старшего вице-президента Фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова. Как сообщили в СК РФ, корреспонденту «Момент Истины» в СК РФ, Бельтюков незаконно передал депутату Илье Пономареву $750 000 за чтение лекций.

Фото: gazeta.ru
Как передает Коммерсантъ: "В период с февраля 2011 по февраль 2012 года Бельтюков из средств Фонда "Сколково" незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву $750 000", — сообщили представители СКР. По данным следствия, растрату этой суммы Алексей Бельтюков пытался скрыть, заключив от имени "Сколково" фиктивные договоры с Ильей Пономаревым. В соответствии с документами за $300 тыс. депутат должен был прочитать в нескольких российских городах десять лекций, а за $450 000. сделать научно-исследовательскую работу.
Следователи проводят проверку фактически прочитанных господином Пономаревым лекций, а также ценность и новизну его научных предложений. Между тем сам депутат в эфире "Коммерсантъ FM" заявил, что "это был совершенно нормальный контракт" и деньги были задекларированы. "В России можно все, тем более с таким СК и такими мыслителями, которые там сидят", — сказал Илья Пономарев.
В СК отметили, что причиной проверки стало заявление лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который заподозрил своего коллегу в клевете и незаконной предпринимательской деятельности. Между тем, в начале марта Илья Пономарев опубликовал сведения о плагиате в диссертации господина Жириновского. Илья Пономарев и Жириновский готовят кляузы друг на друга: каждый обвиняет оппонента в сокрытии доходов
Фото: lenta.ru
После того как накануне выяснилось, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский не задекларировал доходы своей супруги, журналисты спросили его представителя, не в фиктивном ли разводе депутат, на что получили отрицательный ответ. Однако эсер Илья Пономарев решил самолично разобраться в этом вопросе и направил запрос в думскую Комиссию по доходам. Жириновский в свою очередь тоже собирается публично обвинить Пономарева в сокрытии доходов и в деятельности, несовместимой со статусом депутата, передает РИА "Новости".
"Я подготовил обращение, через час направлю. Я хочу, чтобы признали, что Жириновский скрывает свои доходы и имущество", - заявил агентству Пономарев. Он считает, что Жириновский оформил фиктивный развод с супругой, чтобы не указывать ее доходы в декларации. "Владимир Вольфович грубо нарушает закон. Если бы они действительно развелись, то был бы раздел имущества. Поскольку этого не произошло, значит, мы имеем дело с фиктивным разводом, необходимым для сокрытия своего имущественного положения", - уверен он.
Отметим, накануне Жириновский на вопрос журналистов касательно его семейного статуса ответил, что у него церковный брак, который не предполагает каких-либо дополнительных документов. Он подчеркнул, что требования деклараций предъявляются "в отношении браков, зарегистрированных в органах ЗАГС, а гражданский брак или церковный к этому отношения не имеют".
Ответ на данный аргумент Жириновского Пономарев озвучил в эфире радиостанции "Коммерсант FM". Он рассказал, что по Семейному кодексу есть понятие фактического брака, который был введен для того, чтобы люди, которые находятся в гражданском браке, пользовались теми же самыми правами, что и официально зарегистрированные ЗАГС супруги. "Соответственно, за 40 лет совместного проживания общее хозяйство, общее имущество Владимира Вольфовича с супругой должно декларироваться ровно также, как если бы они были официально женаты", - пояснил эсер.
Пономарев: "Врет просто на эту тему"
Пономарев отметил, что ранее в течение многих лет Жириновский декларировал доходы за себя и за супругу, как и требуется по закону. Все имущество, включая многочисленные объекты недвижимости, автомобили, а также бизнесы, было оформлено на жену, и получала она в десять раз больше депутата. "И вдруг сейчас Владимир Вольфович, оказывается, гол как сокол, ничего, кроме депутатской зарплаты, у него нет", - сказал Пономарев.
При этом Пономарев, по его словам, сам, без обращений из интернета, никогда подобных расследований не инициировал. "Он публично начал говорить, что в моей декларации что-то не в порядке, врет просто на эту тему. Я решил посмотреть, что у него самого, и вот, пожалуйста, сразу видно", - объяснил эсер свои действия.
Согласно декларации за 2011 год, супруга Владимира Жириновского заработала довольно крупную сумму - 71,04 миллиона рублей, отмечает"Коммерсант".
Пресс-секретарь Жириновского: "Писал бы сразу в Госдеп"
Пресс-секретарь лидера ЛДПР Юрий Рыжов в четверг заявил агентству РИА "Новости", что у самого Пономарева есть незадекларированные доходы. "Ради бога, имеет право (обратиться в думскую комиссию). Он по уши увяз в собственных скандалах, связанных с незадекларированными средствами. Странно только, что он пошел таким сложным путем. Писал бы сразу в Госдеп", - указал он.
Вице-спикер Госдумы, руководитель высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев подтвердил, что в распоряжение партии попали компрометирующие Пономарева документы. "Завтра Владимир Вольфович озвучит все на "десятиминутке" (выступлении от фракций на заседании Госдумы). У нас есть документы, подтверждающие, что, будучи депутатом, Пономарев занимался несовместимой со статусом народного избранника деятельностью и получал за это бешеные гонорары, которые, мы уверены, не отражены в его декларациях о доходах и имуществе", - заявил Лебедев.
Он добавил, что, по их мнению, деятельность, за которую Пономарев получал гонорары, - это скрытое финансирование деятельности депутата. "Видимо, он что-то другое делал для этой компании", - предположил вице-спикер. При этом на просьбу уточнить, о какой именно компании идет речь, Лебедев сказал, что в пятницу все будет озвучено лидером фракции.
Помимо устного заявления о сокрытии доходов Пономаревым, в партии готовят официальный запрос в Генпрокуратуру и Следственный комитет, сообщает РБК. Жириновский основывает свои претензии на материале"Известий", в котором утверждается, что с конца 2010 года Пономарев ежеквартально получал от фонда "Сколково" 150 тысяч долларов. С ноября 2010 года по декабрь 2011-го он, по сведениям газеты, получил 750 тысяч долларов, или 22 миллиона рублей. Однако данный заработок не полностью был отражен депутатом в его декларациях за 2010 - 2011 годы, утверждает издание, ссылаясь на имеющиеся у них в распоряжении соответствующие договоры между "Сколково" и Пономаревым. Согласно декларации о доходах, доход Пономарева в 2012 году составил 9,8 миллиона рублей, а его супруга получила 90 тысяч рублей.
Пономарев не боится обвинений Жириновского. По его словам, в ЛДПР "каждый раз что-то придумывают". Их заявления обычно исходят из арифметических ошибок или непонимания того, как работает законодательство, считает он.
Источник

Места действия и организации: Государственная Дума РФ
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают