Курс валют:
USD 63.7185   EUR 70.7594 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Масштабная амнистия 2013, слово за президентом

Дата публикации: 14.05.2013
Редактор: Островский Николай
Президент накануне Дня предпринимателя, отмечается 26 мая, встретится с представителями бизнеса России, во встречи планируют принять участие представители "Деловой России", РСПП, Ассоциации российских банков. Событие планируется провести 23 мая, организатором выступает уполномоченный по правам предпринимателей Титов Борис Юрьевич, сообщили корреспонденту «Момент Истины» в администрации президента.
Фото: gazeta.ru
Кремль хочет спросить у предпринимателей, как обеспечить поставленную Путиным задачу сформировать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест.
По словам одного из организаторов мероприятия, оно отчасти связано с отставкой Владислава Суркова и неутешительными итогами работы над президентскими указами: Путин вынужден переходить к ручному режиму управления экономикой и напрямую обсуждать с предпринимателями, как теперь выходить из рецессии.
Среди мер по улучшению инвестклимата - амнистия сидящих по экономическим составам преступления. Бизнес-омбудсмен Титов оговаривается - вопрос об амнистии будет только при детальной его юридической проработке, сообщает newsru.com.
По мнению господина Титова, амнистия станет "сигналом для энергичных людей", способных обеспечить "стабильную растущую экономику".
Освободить от отбывания наказания нужно всего 110 924 человека, отбывающих на данный момент наказание за экономические преступления. Члены экспертного совета при омбудсмене, проработав процедуру амнистии, подсчитали, что под амнистию подпадают 53 состава преступлений в сфере экономических отношений. Самыми спорными будут преступления, предусмотренные Уголовным кодексом в статьях 159 ("Мошенничество"), 160 ("Присвоение или растрата") и 165 ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием"). На досрочное освобождение смогут рассчитывать только те, кто совершил преступления в сфере предпринимательства.
Напомним 13 мая, спикер Госдумы Сергей Нарышкин поддержал предложение бизнес-омбудсмена Бориса Титова об амнистии для осужденных за экономические преступления, но добавил, что она не должна быть всеобщей.
«Часть тех, кто совершил экономические преступления, все-таки должны отбывать срок наказания», — сказал Нарышкин, предложив «внимательно изучить инициативу в Госдуме».
Амнистия не ставит под сомнение преступность деяний, описанных в акте амнистии. Меры уголовной ответственности за деяния, аналогичные подпадающим под акт амнистии, но совершённые вне срока её действия, продолжают применяться. Кроме того, освобождение от ответственности и наказания по амнистии не связано с сомнениями в обоснованности и законности актов предварительного расследования и приговора суда. Такое освобождение не является основанием для реабилитации лица, оно продолжает считаться обоснованно привлечённым к ответственности, виновным в совершении преступления. Акт амнистии выступает лишь как проявление милосердия, гуманизма со стороны государства.
Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников отозвался об инициативе «положительно», однако заметил, что в случае положительного решения об амнистии она вряд ли коснется Михаила Ходорковского, поскольку «мошенничество не относится к экономическим составам».
Последняя амнистия объявлялась в 2005 году в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне. Перед 65-летием Победы в 2010 году думцы по инициативе 46 депутатов из Единой России, также готовили амнистию для более чем 300 000 осужденных. Но после консультаций с Кремлем амнистию объявили лишь 200 осужденным.
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают