Курс валют:
USD 62.5544   EUR 69.8608 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Слова Бастрыгиной не в пользу Навального

Дата публикации: 16.05.2013
Редактор: Островский Николай
Лариса Бастрыгина, заместитель генерального директора ГУП "Кировлес", обладающая статусом свидетеля, дала сегодня свои показания в Ленинском районном суде г. Кирова, против скандально известного блоггера и оппозиционера Алексея Навального, сообщив суду, что предприятию ГУП "Кировлес", был совершенно невыгоден договор, предложенный Навальным, сообщает корреспондент «Момент Истины».
Фото: НТВ / Алексей Навальный
Лариса Бастрыгина: "Когда я прочитала договор, который предложил Навальный для "Кировлеса", согласно которому вся продукция должна была продаваться Вятской лесной компании, но в нём не обговаривались ни объём продаваемой продукции, ни место поставки, а все условия будут прописаны в дополнительных соглашениях на каждую поставку, я сказала Опалеву: "Ты что, подписал себе смертный приговор? Он невыгоден для компании" …
Между тем она Бастрыгина отметила, что в договоре были прописаны невыгодные условия для «Кировлеса» оплаты и поставки древесины.
Напомним, дело Кировлеса — уголовный процесс по обвинению в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса России «Организация растраты чужого имущества в особо крупном размере», российского общественного и политического деятеля Алексея Навального, работавшего в 2009 году советником губернатора Кировской области Никиты Белых на общественных началах, и предпринимателя Петра Офицерова.
Возбуждение уголовного дела
В мае 2011 года стало известно, что в отношении Навального было возбуждено уголовное дело по статье 165 УК РФ («причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»). Навального подозревали в «применении тактики и приёмов, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий»: по словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, в 2009 году Навальный ввёл в заблуждение директора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева, склонив его к заключению невыгодного контракта. Навальный представился советником губернатора Кировской области Никиты Белых, хотя на тот момент он уже не являлся таковым, и обещал Опалеву поддержку со стороны властей региона. Сумма нанесённого предприятию ущерба оценивалась в 1,3 млн рублей.
Доследственная проверка по этому обвинению началась в августе 2009 года. 9 декабря 2010 года материалы проверки были переданы в Следственное Управление РФ по Кировской области. О завершении проверки стало известно в конце января 2011 года. Согласно заявлению помощника руководителя СУ СК РФ по Кировской области, «Навальный сотрудничал со следствием, давал объективные показания. Состава преступления выявлено не было. В возбуждении уголовного дела отказано». Это постановление было отменено Центральным аппаратом СК РФ, материалы были переданы в СК по Приволжскому федеральному округу. 3 марта Следственный комитет по Приволжскому федеральному округу также отказал в возбуждении дела в связи с отсутствием в действиях Навального состава преступлений.
Сам Навальный отверг обвинения, назвав их надуманными, и связал возбуждение дела с размещённой им ранее информацией «о „Транснефти“ и попиленных миллиардах». Он также охарактеризовал ГУП «Кировлес» как фактического монополиста в своём регионе, утверждая, что предприятие находится «в весьма плачевном положении: колоссальные долги, задержка зарплаты». При этом он обвинил Опалева в организации «совершенно немыслимых схем» по реализации леса. Он также сообщил, что добился увольнения Опалева и проведения полного аудита предприятия, что и стало, по его мнению, причиной подачи иска против него.
Дело было прекращено 10 апреля 2012 года за отсутствием состава преступления
Повторное возбуждение УД
По распоряжению руководства Следственного комитета России 29 мая 2012 года. 2 июля 2012 года был опубликован фрагмент переписки Навального, на основании которого был направлен запрос в Генпрокуратуру, а Дума взяла проверку информации под свой контроль. 31 июля 2012 года Навальному были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере).
В январе 2013 года Главное следственное управление СК РФ завершило следствие в отношении Навального по делу «Кировлеса». Навальному были предъявлены для ознакомления материалы уголовного дела. После завершения ознакомления дело будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.
19 марта 2013 года Следственный комитет передал в Генеральную прокуратуру уголовное дело о хищении в ГУП «Кировлес», и к 20 марта все 29 томов дела были проверены и переданы в суд Ленинского района Кировской области.
27 марта Алексей Навальный выложил в интернет все финансовые документы предприятия «Вятская лесная компания», через которую, по версии следствия, он организовал хищение 16 миллионов рублей у госпредприятия «Кировлес». Сделано это было для того, чтобы каждый мог ознакомиться с первоисточником. Кроме этого были выложены две экспертизы этих материалов: анализ хозяйственной деятельности ВЛК за 2009 г., которую провел экономист Александр Хоменко, и общественно-правовая экспертиза, выполненная правозащитной ассоциацией «Агора»
Так же рекомендуем, читателям сюжет, вышедший в программе: "Момент Истины" от 25.02.2013 года, в котором автор и ведущий Андрей Караулов, задается вопросом, с чем могут быть связаны прошедшие обыски у губернатора Кировской области, Никиты Белых?

Места действия и организации: Киров лес, область Кировская
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают