Курс валют:
USD 62.9451   EUR 70.5552 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Скончался Петр Ефимович Тодоровский

Дата публикации: 24.05.2013
На 88 году жизни, скончался кинорежиссер, сценарист, композитор Петр Ефимович Тодаровский, у Тодаровского были серьезные проблемы с сердцем, последние месяцы жизни кинорежиссер проводил в больнице, проходя стационарное обследование и лечение, врачами было диагностирована стенокардия и ишемическая болезнь сердца, сообщает корреспондент «Момент Истины».

Фильмография
«Был месяц май — старший лейтенант Яковенко»«Есть у меня друг»«Трясина»«Никогда»«Верность»«Фокусник»«Городской романс»«Своя земля»«Последняя жертва»«В день праздника»«Любимая женщина механика Гаврилова»«Военно-полевой роман»«По главной улице с оркестром»«Интердевочка»«Анкор, ещё анкор»«Какая чудная игра»«Ретро втроём»«Жизнь забавами полна»«В созвездии Быка»«Риорита»«Верность»«Городской романс»«Последняя жертва»«В день праздника»«Военно-полевой роман»«По главной улице с оркестром»«Анкор, ещё анкор»«Какая чудная игра»«Жизнь забавами полна»«Весна на Заречной улице»«Моя дочь»«Два Фёдора»«Жажда»«Сильнее урагана»«Над нами Южный крест»«Военно-полевой роман»«По главной улице с оркестром»«Мои современники»«Интердевочка»«Анкор, ещё анкор»«Какая чудная игра»«Ретро втроём»«Жизнь забавами полна»«Праздник»«Риорита»
Биография
Пётр Ефимович Тодоровский (26 августа 1925 — 24 мая 2013, Москва, Россия) — советский и российский кинорежиссёр, кинооператор, сценарист, актёр, композитор, народный артист РСФСР.
Пётр Тодоровский родился 26 августа 1925 года в городе Бобринец Кировоградской области Украинской ССР в семье Ефима Гильевича Тодоровского и Розалии Цалевны Островской. С лета 1943 года — курсант Саратовского военно-пехотного училища, с 1944 года — командир минометного взвода в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии Первого Белорусского фронта, дошел фронтовыми дорогами до Эльбы, был ранен, награждён орденами Отечественной войны І и ІІ степени и медалями.
После войны до 1949 г. служил офицером в военном гарнизоне под Костромой.
Был женат на актрисе Надежде Чередниченко, в браке родилась дочь. В 1949 г. поступил и в 1954 г. окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Б. Волчека) и дебютировал в качестве оператора на киностудии «Молдова-фильм» («Молдавские напевы»). На протяжении десяти лет работал на Одесской киностудии. С 1962 года женат на Мире Григорьевне Тодоровской.
В качестве актёра снялся в фильмах «Был месяц май», «Трясина».
Композитор и автор песен к ряду фильмов. Импровизатор и аккомпаниатор игры на семиструнной гитаре. Аккомпанировал В. Высоцкому при записях его песен.
Сын — Валерий Тодоровский.Умер 24 мая 2013 года в Москве.
Сейчас читают