Курс валют:
USD 63.5653   EUR 70.4558 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Курбан-Байрам приравняют к белоленточникам

Дата публикации: 11.06.2013
Редактор: Островский Николай
Премьер министр России серьезно ужесточит проведение религиозных праздников
Фото с сайта: rubsev.ru
Как сообщает Коммерсантъ, сегодня правительством РФ одобрен и внесен в Государственную Думу РФ законопроект, который ужесточает правила проведения религиозных обрядов, церемоний, а также молитвенных и религиозных собраний на открытых площадках, для это станет необходимым, получить разрешение у местных властей. Премьер министр, Дмитрий Медведев внес предложение приравнивать подобные мероприятия к митингам и шествиям. Если законопроект будет принят оперативно и в короткие сроки, то в первую законопроект коснется масштабного мусульманского праздника Курбан-байрам, ближайший намечен на октябрь, сообщает корреспондент «Момент Истины».
Праздник жертвоприношения Курбан Байрам (или Ид уль-Адха), является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. Отмечается праздник в долине Мина вблизи Мекки в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря Зуль-хиджа и длится 3-4 дня. Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и в священном месте лично принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане. Мифология этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом (по-арабски — Ибрахимом) своего сына Исаака в жертву Богу. Однако, на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, — второй сын Авраама. За эту преданность и добродетельность Всевышний вознаградил Ибрахима, заменив приношение в жертву Исмаила барашком.
Как сообщил информированный источник в правительстве России, Медведев одобрил и поручил направить в Госдуму проект поправок в ст. 16 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Законопроект, разработанный Минюстом, определяет список мест, где религиозные организации имеют право проводить «богослужения, другие религиозные обряды и церемонии» без предварительного уведомления органов исполнительной власти. К таким местам относятся «культовые и иные здания (помещения) религиозного назначения, принадлежащие религиозным организациям на праве собственности или предоставленные им на ином имущественном праве; земельные участки, принадлежащие религиозным организациям на праве собственности или предоставленные им на ином имущественном праве; места паломничества; территории организаций, созданных религиозными организациями; кладбища и крематории; жилые помещения».
Напомним, что московские власти ранее запретили умерщвление животных на улицах еще несколько лет назад, так как это вызывает возмущение горожан, не желающих видеть фактически мучающихся животных. В 2012 году мусульманам уже было предложено заранее заготавливать мясо в мечетях.
За него человек может быть привлечен по статье 245 Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными», предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести месяцев, а также по статье 213 «Хулиганство», - наказание в виде штрафа от 300 до 500 тыс. рублей.
Места действия и организации: Курбан-Байрам
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают