Курс валют:
USD 62.5544   EUR 69.8608 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Ударим по малому бизнесу ломом и топором!

Дата публикации: 25.10.2013
Редактор: Островский Николай
Чиновники столичного ЖКХ продолжают уничтожать подземную торговлю и лишать предпринимателей рабочих мест.
Ударим по малому бизнесу ломом и топором!
Четверг, 24 октября, центр Москвы... В подземном пешеходном переходе возле гостиницы Метрополь неожиданно появляются люди с ломами и топорами.
Ударим по малому бизнесу ломом и топором!
Согласитесь, необычная картина даже для привыкшего к визуальному разнообразию столичного жителя. Кто они, эти люди с орудием? И что им здесь нужно? Прохожие, оборачиваясь, любопытствуют. Как выясняется позже, в переход спустились сотрудники ГБУ "Гормост". И их миссия - незаконно произвести демонтаж торговых павильонов.
Ударим по малому бизнесу ломом и топором!
Местные предприниматели попытались защитить свое имущество и обратились за помощью в полицию. Но не тут-то было... Прибывший наряд сначала остановил уничтожение, ведь коммунальщики не смогли предъявить документов, разрешающих снос. Однако, вскоре на подмогу чиновникам ЖКХ явился участковый из ОВД «Китай-город», который пояснил коммерсантам, что Гормост действует законно, и попросил отойти в сторону. Вещи продавцов выставили на улицу, а торговые конструкции стремительно уничтожили. Незаконный снос занял чуть более часа.
Ударим по малому бизнесу ломом и топором!
Почему предпринимателей в одночасье лишили рабочих мест? Это произошло в рамках кампании по реформированию системы торговли в подземных пешеходных переходах г. Москвы, объявленной в январе 2013 года Департаментом жилищно-коммунального хозяйства. Москвичам через СМИ были обещаны гигантские прибыли за счет ставок аренды площадей в подземных переходах, увеличенных в 10, а то и в 20 раз При этом, помимо роста доходов бюджета, бюрократы обещали сохранение рабочих мест и привычного для населения комплекса товаров и услуг, а также соблюдение чистоты, порядка и безопасности в подземных переходах.
Ударим по малому бизнесу ломом и топором!
Что получилось в итоге? Уже сейчас очевидно, что по повышенным ставкам продолжать работу согласились всего несколько предпринимателей, и то, вероятно, от безысходности. А из снесенных в этом году сооружений (по двадцати (!) адресам), коммунальщики отстроили торговые конструкции только в одном переходе (Тверская ул., дом 8). Однако, получить в этом переходе обещанного 10-20-ти кратного повышения дохода для городского бюджета чиновники не сумели. Интересно, произошло ли хоть какое-то повышение? Странно получается: в авральном порядке незаконно уничтожается имущество малых предпринимателей, тысячи москвичей теряют рабочие места и возможность приобретать товары и услуги по привычным ценам! Кроме того, десятки подземных пешеходных переходов остаются без охраны и систем безопасности. Но есть ли прибыль, ради которой департамент ЖКХ, якобы, все это затеял? Вот в чем вопрос.
Однако, незаконные сносы продолжаются. Как же объяснить поведение московских чиновников? Какова их истинная цель - реформа и улучшение подземных переходов или уничтожение малого бизнеса? Но разве это в интересах москвичей?
Ударим по малому бизнесу ломом и топором!
Выпуск от 15.11.2012Фильм А. Караулова: "Гормост" приказал умереть

Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают