Курс валют:
USD 63.8881   EUR 70.4111 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Новый прокурор Татарстана в парной с главой ОПГ?

Дата публикации: 30.09.2013
Редактор: Островский Николай
В Татарстане появился новый прокурор республики. Как и ожидалось, кандидатуру Ильдуса Саидовича Нафикова, согласовал Рустам Минниханов и вчера единодушно одобрил Госсовет, сообщает спецкор "Момент Истины" в РТ.
24875.jpg
В разные годы Ильдус Нафиков работал слесарем Куйбышевского АТП, старшим помощником прокурора Комсомольского района г.Брежнева (ныне – Набережные Челны), старшим следователем прокуратуры г.Брежнева. В 1988-1990 годах – инструктор идеологического отдела Набережночелнинского горкома КПСС, в 1990-1995-м – заместитель прокурора Набережных Челнов, в 1995-1996-м – первый заместитель прокурора Автограда, в 1996-2000-м – прокурор Нижнекамска, в 2000-2007-м – прокурор Набережных Челнов. Ильдус Нафиков с февраля 2007 года занимал пост прокурора Казани.
Интересно, сколько депутатов проголосовали против утверждения Нафикова прокурором республики, вспомнив скандальную банную историю, пишет в ЖЖ пользователь irek-murtazin?
Согласитесь, баня – дело интимное, с кем попало в баню не ходят. Тем более не фотографируются. А Нафиков и ходил и фотографировался:
1380279642_494989_74
Справа – будущий прокурор Татарстана, слева (в банной шапке) – Эдуард Тагирьянов, лидер одной из самых кровавых ОПГ России.
Наверное, никто не умеет проявлять такую выборочную слепоту, как прокуроры. В Подмосковье, например, они в упор не видят подпольных казино, а в Татарстане прокурор «не рассмотрел» лидера крупнейшей преступной группировки, с которым не только парился в бане, но и сфотографался на память.
Справка "Момент Истины" ОПГ "Тагирьянова"
Эдуард Тагирьянов / Фото: e-vid.ru
Банда Эдуарда Тагирьянова — преступная группировка, занимавшаяся похищениями и убийствами людей на протяжении 1995—2003 годов в городе Набережные Челны Республики Татарстан.
Лидер группировки, Эдуард Тагирьянов, 1965 года рождения, уроженец Набережных Челнов, проживал в микрорайоне «10-й комплекс». Впоследствии он привлёк в банду нескольких своих одноклассников. Всего же в банду входило, помимо самого Тагирьянова, ещё 16 человек. Поначалу банда промышляла в своём районе, однако впоследствии её деятельность доросла до масштабов межрегиональной. В банде ни разу не было внутреннего конфликта, подчинённые уважали своего главаря. За всё время существования банды из неё не вышел ни один член. Криминальные группировки неоднократно пытались навязать Тагирьянову свою «крышу», но все подобные попытки жёстко пресекались. Банда была великолепно вооружена, впоследствии у её членов изъяли десятки единиц современного огнестрельного оружия.
Тагирьянов основал один из первых в Татарстане швейных кооперативов, а затем начал заниматься торговлей водкой, основав фирму «Агропродукт». Именно с деятельностью «Агропродукта» и связан первый криминальный эпизод в истории деятельности банды. Один из перекупщиков, решивший «кинуть» Тагирьянова, был похищен, но отпущен за выкуп.
Первое своё убийство бандиты совершили в 1997 году. Их жертвой стал директор спорткомплекса «Набережночелнинский» Рустам Закиров, который своевременно не рассчитался с Тагирьяновым за поставку партии водки. Между первыми преступлениями банды были длительные перерывы. Основная серия убийств, совершённая «тагирьяновскими», была совершена в начале 2000-х годов.
В декабре 2001 года люди Тагирьянова похитили и после получения выкупа убили бизнесмена из Москвы Олега Куликова, который был партнёром лидера банды по строительству ночного клуба в Нижнекамске. В 2002 году «тагирьяновские» совершили покушение на лидера организованной преступной группировки «Татары» Ильдара Ахметова, но тот остался жив. Лидер группировки из Пензенской области Олег Васьков по кличке «Василёк» был убит людьми Тагирьянова за попытку взять под «крышу» бизнес, принадлежащий лидеру банды.
10 сентября 2002 года, в Набережных Челнах, людьми Тагирьянова был похищен генеральный директор ООО «Автомастер» Евгений Корнев. Около 8 часов утра на выезде из 66 микрорайона в Набережных Челнах люди Тагирьянова, переодетые в милицейскую форму, остановили автомобиль Корнева. Попросив предъявить водительское удостоверение, люди Тагирьянова скрутили Корнева, посадили его в машину и увезли на теплоход «Граф». По задумке бандитов, вместо Евгения Корнева их жертвой должен был стать другой человек-предприниматель Василий Ковжринов. Дело в том, что Евгений Корнев и Василий Ковжринов-внешне очень похожи и жили рядом по соседству. Когда же выяснилось, что похитили не того человека, один из бандитов решил извлечь из Корнева хоть какую то выгоду. Бандиты увезли Евгения Корнева на теплоход «Граф», откуда Корнев звонил своим коллегам по работе с просьбой приготовить определённое количество денег для его освобождения. Но необходимой суммы в его фирме не оказалось. Евгения Корнева убили выстрелом в голову. А его тело закопали неподалёку от садового общества «Прибрежный», неподалёку от Набережных Челнов.
Самым громким эпизодом в деятельности банды «тагирьяновских» стало похищение и убийство генерального директора завода «КамАЗ-Металлургия» Виктора Фабера и его заместительницы Натальи Стародубцевой. Одетые в милицейскую форму люди Тагирьянова остановили машину Фабера и Стародубцевой 27 мая 2003 года около Боровецкого леса, затем захватили их и потребовали за их освобождение выкуп. После его получения бандиты убили обоих заложников.
Всего же, по подсчётам следователей, банда за всё время своего существования совершила 23 убийства.
Арест следствие и суд
10 июля 2003 года, в рамках расследования похищения и убийства Фабера и Стародубцевой, Эдуард Тагирьянов и члены его банды были задержаны. Несколько членов группировки дали признательные показания. Тагирьянов отказывался сотрудничать со следствием, заявляя, что он является честным предпринимателем и никогда с криминалом связан не был. В мае 2006 года, после долгого следствия, Тагирьянову и 16 его сообщникам было предъявлено обвинение в совершении ряда похищений и 23 убийств. После долгих слушаний, 28 августа 2007 года, суд вынес приговор. Признав членов банды виновными в совершении 21 убийства, он назначил Тагирьянову и троим его подельникам (Бабкову, Данилевичу и Дацко) наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Остальные члены банды получили от 6 до 25 лет лишения свободы. 20 марта 2009 года Верховный Суд России оставил приговор без изменения


Сейчас читают