Известный журналист, автор и ведущий программы "Момент Истины" - Андрей Караулов обвинил известного фармацевтического магната Бориса Шпигеля в организации поддельных писем за его подписью, с опровержением изложенного автором и ведущим программы "Момент Истины".

Отметим, что экс-сенатор Борис Шпигель, стал главным героем журналистского расследования Караулова, в рамках которого им был направлен ряд запросов в общественные организации, такие как “Международное правозащитное движение “Мир без нацизма”, “Всемирный конгресс русскоязычного еврейства”, другие организации. В запросах, в частности, Караулов доводил до сведения организаций факт судимости Шпигеля, который в 1982 году был осужден по ст.120 УК РСФСР (подразумевает ответственность за развратные действия в отношении несовершеннолетних).
Но через некоторое время упомянутые общественные организации получили поддельные запросы за “подписью” Караулова, полностью опровергавшие направленные ранее. Это обстоятельство вызвало возмущение журналиста.
“Я давно уже веду свое собственное журналистское расследование, но сейчас меня интересует не только то, что было у этого человека в прежние годы, его отношения, его криминальные истории, его разврат, его поползновения, не буду уточнять какие, в какую сторону. Меня интересует его сегодняшний день, - сообщил журналист, - “мы только в начале своей работы, и мы доведем ее до конца – как бы кто нам не мешал, какие бы инсинуации не были, как бы не подделывались автографы” - сообщил Андрей Караулов корреспонденту "Момент Истины".
>>Приговор стр.1<<


Караулову не удалось самому выяснить отношения со Шпигелем, - тот на данный момент находится вне доступа.
“Насколько я знаю у него очень большие проблемы сегодня с правоохранительными органами России, есть ряд банков, которые имеют к нему серьезные претензии, и то, что его сегодня нет в Российской Федерации говорит о многом. Это не вынужденный отъезд по состоянию здоровья, это бегство, самое настоящее бегство”, - прокомментировал Андрей Караулов.


Отметим, что недавно в прессе появились сообщения о том, что Борис Шпигель в скором времени окончательно переберется на Украину. Главная причина возможной эмиграции состоит в том, что у Бориса Шпигеля наметился серьезный конфликт с Внешэкономбанком, влиятельной российской госкорпорацией, наблюдательный совет которой возглавляет премьер Дмитрий Медведев.






Клан Бориса Шпигеля пытается «кинуть» ВЭБ
Фармацевтический бизнес Бориса Шпигеля берет курс на Украину.
Крупный российский фармацевтический магнат и бывший сенатор Борис Шпигель в скором времени окончательно переберется на Украину. Предусмотрительный бизнесмен давно готовится к отъезду. Главная причина возможной эмиграции состоит в том, что у Бориса Шпигеля наметился серьезный конфликт с Внешэкономбанком, влиятельной российской госкорпорацией, наблюдательный совет которой возглавляет премьер Дмитрий Медведев.
Соболев – ВЭБ – Шпигель
Стоит заметить, что формальной причиной конфликта Шпигеля и ВЭБа, стал не сам Шпигель, а его новый зять Вячеслав Соболев, женившийся на дочери Шпигеля Светлане, бывшей жене российского певца Николая Баскова. От золотого голоса России Борис Шпигель приобрёл внука Бронислава, а вот от экс-заместителя председателя правления «Нафтогаза Украины» Соболева кроме головной боли Шпигельпока не приобрёл ничего.
Новоиспечённый зять Бориса Шпигеля Вячеслав Соболев не вернул ВЭБу $75 млн долларов. При этом сумел явно не без помощи тестя выстроить отношения с украинским судом так, что тот официально принял его сторону.
В 2007 году крупный украинский Проминвестбанк, основным владельцем которого является российская государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) выдал 459 млн гривен по четырем кредитным договорам ООО «ТС «Обжора» и ООО «Восход» под 17?% годовых. ООО «Обжора» и «Восход» — это популярная на Украине сеть продовольственных маркетов, которую контролирует Вячеслав Соболев, чья карьера стала стремительно идти вверх после того, как он вошел в семью бизнесмена Бориса Шпигеля.
Обжора из офшора
По официальным данным, группа компаний «Обжора», на сегодняшний день включат более 15 магазинов в Донецке, Мариуполе, Макеевке, Харцызске, Енакиево. Оборот ООО «ТС «Обжора» за 9 месяцев 2012 года составил 413 млн гривен (1,6 млрд руб.), а ООО «Восход» — 46,5 млн гривен (180 млн руб.). Обе компании зарегистрированы на Британских Виргинских островах.
С февраля 2013 года ритейлер перестал платить Проминвестбанку по обязательствам. 29 июля 2013 года было возбуждено дело о банкротстве ООО «Восход». Соболев решил не возвращать ВЭБу кредит, и это странным образом совпало с началом дипломатического конфликта между Россией и Украиной. А также потерей позиций Бориса Шпигеля в России.
В начале 2013 года Проминвестбанк подал иск в суд с требованием взыскать залоги — недвижимое имущество, торговое оборудование на общую сумму около 500 млн гривен.
В марте 2013 года Шпигель явно не добровольно покинул пост первого заместителя председателя комитета СФ по Конституционному законодательству. Его уход окутан тайной, но недоброжелатели Шпигеля говорят об уголовных делах, которые поспособствовали его уходу.
В апреле 2013 года согласно Единому государственному реестру судебных решений «Обжора» и «Восход»подали иски в Хозяйственный суд Донецкой области с просьбой признать договоры ипотеки, которые ранее были заключены с Проминвестбанком, недействительными. Эти иски оспаривались банком в судах высших инстанций, но решения выносились в пользу заемщика. Сегодня задолженность ООО «Восход»перед банком согласно судебным решениям составляет 12 млн гривен, а «Обжоры» — около 561 млн гривен. Проще говоря, компании Соболева, получив кредиты более чем на $70 млн., попросили суд признать эти кредиты незаконными и разрешить не возвращать их. Но что действительно удивительно — суд их поддержал! 10 октября Высший хозяйственный суд Украины оставил в силе решения нижестоящих инстанций и запретил Проминвестбанку взыскать залоговое имущество ООО «ТС «Обжора» и ООО «Восход», владельцем которых является Соболев.
Cам Соболев с такой задачей вряд ли бы справился, но Шпигель вполне мог посодействовать зятю.
Любопытно, что все это происходит на фоне снижения кредитных рейтингов Украины. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте с В+ до В. Прогноз «негативный». Кроме того, агентство подтвердило краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины на уровне В и понизило рейтинг Украины по национальной шкале с uaA+ до uaA-.
Оценка риска перевода и конвертации валюты для украинских несуверенных заемщиков также понижена — до В, что соответствует долгосрочному рейтингу по обязательствам в иностранной валюте. Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта 4, присвоенный выпускам приоритетных необеспеченных обязательств в иностранной валюте, остается без изменений, отражая наши ожидания 30–50%-ного возмещения долга в случае дефолта.
Отметим, это уже второе за неделю рейтинговое действие в отношении Украины — ранее Moody’s понизило рейтинг гособлигаций страны. Еще одно рейтинговое действие было произведено в отношении Киева и Харькова — все то же Moody’s понизило рейтинги городов до B3 с «негативным» прогнозом.
Финансовые аналитики считают, что понижение рейтингов показывает, что Украина будет испытывать значительные потребности во внешнем финансировании в 2013 году и в последующий период, а также неопределенные перспективы в отношении обеспечения достаточного финансирования в иностранной валюте.
Напомним, что Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в августе 2012 года подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Украины в иностранной и национальной валюте на уровне «B» со «стабильным» прогнозом. Также Fitch Ratings подтвердило краткосрочный РДЭ на уровне «B» и рейтинг странового потолка Украины «B».
Алексей ВолынецИндустрия 11.11.2013 14:45:46
Вам есть что рассказать?
Обратитесь в редакцию
Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56.