Курс валют:
USD 66.7840   EUR 73.9766 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Ай да Шпигель! Ай да сукин сын!

Дата публикации: 16.12.2013
Оригинал материла: Общая газета 11 декабря 2013
Бывший член Совета Федерации и тесть Николая Баскова, а ныне крупный российско-украинский бизнесмен, засветился в очередном скандале, связанном с государственными финансами.
Борис Шпигель
Борис Шпигель. Когда-то ближайший родственник «соловья российской эстрады» Николая Баскова, владелец фармацевтической фирмы «Биотек», интересы которой он отстаивал в Совете Федерации и Государственной Думе с 1995 по 2013-й год. Автор и реализатор пилотного проекта, по которому его компания была единственным поставщиком лекарств для льготников в Пензенской области. Занимает 60-е место в списке чиновников-миллионеров Forbes.
Что не удивительно – именно «Биотеку» было выделено в совокупности более 1,7 млрд бюджетных долларов на закупку сложных лекарств и вакцин.
Казалось бы, об этом человеке мы уже забыли. Басков развелся, Шпигель спешно вышел из Совета Федерации и куда-то делся. Сам он заявил, что собирается посвятить жизнь борьбе с нацизмом(?), причем за собственные средства, сконцентрированные на зарубежных счетах(!) – ну просто Сергей Шпигельглас, Леопольд Треппер и Анатолий Гуревич нашего времени в одном лице.
На деле оказалось, что боевой фармацевт вовсе не собирается нянчиться с внуком Броней или ставить на место бритоголовых. Самое большее, на что его хватило, это громогласно заявить, что во время хоккейного матча в Риге между местным «Динамо» и российской «Югрой» латыши якобы изобразили на льду свастику из национальных флагов. Да и покритиковать Алексея Навального за его тост про Холокст.
Можно, конечно, подсказать экс-сенатору, что он может обрушиться всей своей немалой массой и на индийский торговый флот – там у всех кораблей на трубах нарисована свастика. А еще г-ну Шпигелю неплохо поинтересоваться и историей своего народа – на многих древних синагогах и одеждах еврейских священнослужителей – коэнов – также есть изображения свастики.
Но - довольно культуры и прочей ерунды. Перейдем к более родному и сладкому для слуха Бориса Исааковича понятию – бизнес.
На пару с новым зятем, Вячеславом Соболевым, Борис Шпигель в очередной раз «развел» столь коханое им российское государство, находясь на территории Украины.
Комбинация была неприлично проста, но – эффективна. В период с 2007 по 2011 год торговая сеть «Обжора», принадлежащая Вячеславу Соболеву, набрала в Проминвестбанке, собственником которого является российский Внешэкономбанк, кредитов на 71,5 млн долларов. Кредиты были получены и потрачены (на что – не известно), но полностью расплачиваться по ним Соболев не торопился.
И тут, по странному совпадению, в апреле 2011 года срочно возникает брачный союз между ним и Светланой Шпигель. На пышном банкете в «Метрополе» папа невесты гордо заявил: «Мы будем сближаться со Славой, дружить и идти вместе по жизни!»
И они пошли...
Первые совместные шаги были направлены на «разруливание» ситуации по полученным «Обжорой» кредитам.
Сначала Борис Шпигель, согласно имеющейся в распоряжении российских СМИ информации, попытался «порешать вопрос» привычным для него способом. Начались телефонные звонки, уговоры и угрозы. Не раз, сообщают издания, Шпигель обращался и к руководителям подразделений банка с предложением взятки за то, чтобы они спустили дело на тормозах и не доводили до суда.
Однако банк не пошел на поводу у тандема Соболев-Шпигель и добился признания в судах задолженности «Обжоры» в размере более полумиллиарда гривен. Но расплачиваться новоиспеченные родственники по-прежнему не хотели.
И тогда в ход была пущена привычная схема. В конце 2012 года в компаниях сменилось руководство и с февраля 2013-го структуры Соболева окончательно перестают платить по обязательствам. Следующим шагом могло стать искусственное банкротство компаний и невозврат кредита.
Понимая тяжесть сложившейся ситуации, в марте банк подает иск в суд с требованием взыскать залоги – недвижимое имущество, торговое оборудование. В ответ компании Соболева направляют встречные иски в Хозяйственный суд Донецкой области с просьбой признать договоры ипотеки, которые ранее были заключены с Проминвестбанком, недействительными. Эти иски оспариваются банком в судах высших инстанций, но решения почему-то всегда выносят в пользу заемщика.
В итоге лоббистские усилия Соболева и Шпигеля сделали свое дело. Высший хозяйственный суд Украины встал на сторону «сладкой парочки» и 10 октября 2013 года банку окончательно отказывают в иске.
Этот скандал с участием Бориса Шпигеля вышел за пределы Украины и стал предметом рассмотрения в докладе крупнейшего международного рейтингового агентства Standart&Poor’s. Как сообщало деловое канадское издание «Canada Finance», данное решение, по мнению авторов доклада, носит антибанковский характер, а такие должники, говорит старший аналитик компании Майкл Томпсон, «в настоящее время используют решение суда как прецедент в попытке избежать погашения кредитов». Такая практика, уверен он, создает условия для масштабного кредитного кризиса на Украине.
Кроме того, «Canada Finance» усматривает в судебном решении политический контекст. Томпсон отмечает, что «господин Шпигель представляет группу интересов бизнесменов России, которые в настоящее время движутся на Украину на фоне политического конфликта со своей родиной».
Зарубежный аналитик высказал очевидное: Шпигель спешно бежал из Совета Федерации не столько из-за темы зарубежных счетов, сколько из опасения, что его бизнесом таки уже займутся компетентные органы. И что тогда придется отвечать на вопросы, ответы на которые мы не можем услышать много лет. Например, каким образом Шпигель получал эксклюзивное право на поставки в российские госучреждения противотуберкулезных препаратов? Как Борис Шпигель смог получить государственное финансирование из бюджета РФ на свой фонд, зарегистрированный в Страсбурге? И, наконец, как соотносится с законодательством Российской Федерации и политикой правительства страны не только участие Шпигеля в скандале с Проминвестбанком, но и, например, его тесные контакты с израильским политиком Ципи Ливни, в отношении которой выписан международный ордер на арест за военные преступления?

Сейчас читают