Курс валют:
USD 88.0206   EUR 96.0371 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Новые риски для корпоратов: ответственность членов Советов Директоров в условиях санкций

Дата публикации: 28.02.2023
Автор: Лебедев Александр,
Редактор: Островский Николай
Новые риски для корпоратов: ответственность членов Советов Директоров в условиях санкций

Совет Директоров - орган управления, и его члены несут ответственность за последствия своих решений, вплоть до субсидиарной (не снимается личным банкротством). Есть инструменты, позволяющие эту ответственность снижать или перекладывать. С санкциями возникли новые риски для компаний и для корпоратов.

Совет Директоров юридического лица - орган корпоративного управления, работающий для повышения качества стратегического управления компанией, ее инвестиционной привлекательности, частичного снятия рисков, в том числе, связанных с так называемой агентской проблемой, и для других целей. Члены Совета Директоров несут ответственность перед акционерами компании за результаты своей работы, и могут быть привлечены к возмещению ущерба, если судом будет доказано, что ущерб возник вследствие недобросовестного или неквалифицированного выполнения корпоратами своих обязательств. Размер такого возмещения не ограничен размером полученного за работу вознаграждения, не снимается личным банкротством корпората, и, с учетом масштаба последствий принимаемых на Совете Директоров решений, может превышать миллиардные суммы. Например, в известном деле ОАО «Мостостроительный трест № 6», два корпората и бенефициар должны были возместить ущерб на сумму более 7 млрд рублей. 

Есть инструменты, позволяющие минимизировать шансы привлечения члена Совета Директоров к ответственности, лучший из которых (но, к сожалению, не дающий 100% гарантии защищенности) - всегда квалифицированно действовать адекватно ситуации, добросовестно в интересах юридического лица и консолидированного акционера. Есть и другие, в том числе, страхование ответственности директора (оформление полиса D&O), формирование квазиорганов (комитетов, экспертных советов) для детальной проработки сложных вопросов, использование внешней экспертизы (second/third opinion) при принятии решений по существенным вопросам, и так далее. Риски правильное применение этих инструментов сокращает, но совсем от них не избавляет, даже в мирное время. 

С начала специальной военной операции российские компании столкнулись с беспрецедентным в мировой истории санкционным давлением, можно сказать, экономической войной. Что стало источником новых рисков для компаний - а значит, и новым риском для корпоратов. Более того, введение финансовых санкций в области страхования (исключение возможности перестраховки для российских страховых компаний, уход с российского рынка ряда иностранных компаний), существенно мешает развитию рынка страхования ответственности директоров. 

Иностранными контрагентами массово нарушаются обязательства по действующим договорам или расторжения договоров. 

Разберемся в изменении нормативно-правового ландшафта, отстроим факты от спекуляций: 

  • Само по себе наличие санкций не является форс-мажором для компаний! Форс-мажор проявляется в действиях лица - участника сделки. То есть если иностранный контрагент не осуществил поставку вследствие введенных санкций - это форс-мажор. А если члены Совета Директоров объясняют убыток компании по итогам корпоративного года введенными санкциями без детализации - как именно введение санкций привело к этому убытку - это не форс-мажор, а спекуляция. 
  • В случае отсутствия исполнения обязательств со стороны иностранных контрагентов, хорошей практикой является проверка документов на наличие права на односторонний отказ, если его нет - требование исполнения обязательств через суд. Пример - иск АО РЖД к Siemens, в рамках которого были приняты обеспечительные меры - передача РЖД оборудования и инструментов для обслуживания поездов. 
  • При официальном расторжении договоров с иностранными контрагентами, хорошая практика: исключение рисков предъявления претензий по исполнению соглашений, исключение положений о запрете конкуренции (особенно при расторжении франчайзинговых соглашений), фиксация причин расторжения и отсутствия претензий, сохранение максимального объема прав. 

Хорошей деловой практикой будет:

  • Переориентация на новых поставщиков и контрагентов
  • Перестройка логистики и цепочек поставок
  • Отказ от работы с юридическими лицами, в отношении которых применяются специальные экономические меры

Государство реагирует, изменив нормативно-правовой ландшафт:

  • Введя контрсанкции в отношении недружественных стран, уголовную ответственность за исполнение противороссийских санкций на территории России, запреты на ввоз и вывоз определенной продукции на территорию или за пределы страны
  • Изменив правила об обязанности экспортеров продавать валютную выручку

Несмотря на новые экономические вызовы, у большинства компаний сохраняется возможность работать в интересах своих акционеров, а у членов Советов Директоров - действовать добросовестно и разумно в рамках минимального предпринимательского риска, с вероятностью привлечения к ответственности и возмещению ущерба на грани погрешности. 

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала

Ответственность члена Совета Директоров за решения по сделкам, связанным с санкциями

Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости