Курс валют:
USD 88.0872   EUR 96.3046 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Новые слушания по делу питерских генералов МВД в Москве

Дата публикации: 12.06.2024
Редактор: Мышкин Дмитрий
Категория: / Коррупция
Новые слушания по делу питерских генералов МВД в Москве

Ранее по запросу Генеральной прокуратуры Верховный суд РФ изменил территориальную подсудность этого резонансного дела. По информации источников, ключевым аргументом в пользу переноса рассмотрения дела из Санкт-Петербурга в Москву стали «сильные связи» обвиняемых «в руководстве региональных властей, включая судебные органы», что могло бы повлиять на справедливость вынесенного вердикта.

На скамье подсудимых находятся бывший помощник главы МВД России и руководитель регионального ГУ МВД Сергей Умнов, его заместитель генерал-майор Иван Абакумов, экс-глава регионального УГИБДД генерал-майор Алексей Семёнов и бывший начальник правового отдела инспекции Елена Копьева. Следствие обвиняет их в получении взяток от предпринимателей в общей сумме не менее 64,6 миллиона рублей.

Главный фигурант дела — генерал-лейтенант Сергей Умнов — с момента ареста в июле 2022 года не признает свою вину, как и остальные подозреваемые. Обвинение утверждает, что в период с 2013 по 2019 годы преступная группа вымогала деньги у коммерческих организаций, в чьих помещениях находились регистрационные отделы ГИБДД (МРЭО). Бизнесмены, оказывавшие платные услуги по регистрации автомобилей, передавали часть своей прибыли преступной группе через НКО «Фонд содействия программам ГУВД». По версии следствия, часть этих денег действительно расходовалась целевым образом, однако значительная часть шла на личные нужды подозреваемых, включая «покупку автомобилей премиум-класса, проведение дорогих праздников с гастрономическими изысками и ресторанным обслуживанием для определенных сотрудников, покупку абонементов в фитнес-клубы и ремонт служебных помещений». В материалах дела также утверждается, что Умнов был заинтересован в создании «вида успешного руководства» и «обеспечении карьерного роста». Дело насчитывает 88 томов.

Вместе с тем защита Сергея Умнова обратилась в Генпрокуратуру с жалобой на неправомерность уголовного преследования своего клиента. Сам Умнов направил подробный рапорт руководителю следственно-оперативной группы ГСУ СКР, в котором указал, что помещения для МРЭО были выбраны еще в 2005 году, задолго до его назначения в руководство петербургского ГУ МВД. Договора аренды с коммерсантами заключались на основе конкурса специальной комиссией, он же не имел к этому отношения. Впервые он столкнулся с взяткодателями на очных ставках. Умнов подтвердил, что от фонда автомобили стоимостью 22 миллиона рублей поступили на баланс УГИБДД, но сам он не использовал ни абонементы в фитнес-клубы, ни другие «подарки». Защита подчеркивает, что все вменяемые генерал-лейтенанту взятки в виде подарков и услуг использовались исключительно для нужд МВД.

Адвокат Алексея Семёнова также подал ходатайство о прекращении уголовного преследования в связи с непричастностью своего подзащитного. Защитник Михаил Крылов пояснил: «Действия, вменяемые моему клиенту в 2013-2017 годах, не соответствуют материалам дела. Семёнов не мог подписывать эти договоры, поскольку не имел необходимых полномочий в этот период». Крылов также не согласен с квалификацией обвинений и подчёркивает, что уголовное преследование таких фондов, предоставляющих адресную помощь госучреждениям, может парализовать их работу: «Благотворители будут бояться оказывать финансовую поддержку, опасаясь угодить под уголовное преследование. Получатели помощи также могут отказаться от рисков», — подчеркнул адвокат.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости