Курс валют:
USD 77.7325   EUR 85.7389 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Новый вид спорта – армейская тактическая стрельба

Дата публикации: 22.02.2020
Автор: Астахова Анна,
Редактор: Евгений Бедный

18 по 21 февраля на базе Многофункционального огневого центра (МФОЦ) Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот» прошел сбор должностных лиц, которым предстоит проводить занятия и соревнования по армейской тактической стрельбе в Вооружённых Силах РФ.

В рамках сбора 18 февраля проведено учредительное собрание по созданию Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Всероссийская федерация армейской тактической стрельбы в России». Всего в сборе приняли участие 300 представителей различных видов и родов войск Вооружённых Сил, военных округов и Северного флота, а также центральных органов военного управления, представители ДОСААФ России, общественной организации «Московские суворовцы» и др. 

Сегодня в Министерство юстиции РФ были переданы все учредительные документы, устав федерации, атрибутика. После регистрации пакет будет отправлен в Министерство спорта РФ. На собрании присутствовали представители 50 регионов РФ, это гарантированное количество участников для регистрации нового вида стрелкового спорта.  

В состав учредителей вошли: Герой России, председатель общественной организации «Офицеры России» Сергей Липовой, Герой России, председатель Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России Вячеслав Сивко, Александр Шлычков, Президент Европейского союза паратхэквондо и председатель общественной организации «Московские суворовцы» Дмитрий Нестеров. Президентом федерации избран начальник Главного управления боевой подготовки (ГУБП)  Вооруженных сил РФ генерал-полковник Иван Бувальцев. Генеральным секретарем - Дмитрий Нестеров. 

Одна из главных целей федерации - научить правилам безопасного обращения с оружием. «Ведь безопасность и ответственность в его использовании - ключевая задача, которую должен понимать каждый человек, имеющий право на приобретение, хранение и использование оружия», - подчеркнул Дмитрий Нестеров. Это структура, которая позволит объединить усилия в становлении федерации армейской тактической стрельбы, как основы подготовки действующих военнослужащих, так и будущих защитников Родины.

В своем вступительном слове начальник Главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Иван Бувальцев отметил важность проведения как сборов, так и соревнований для роста интереса к данному виду боевой подготовки и повышения класса стрелков. «Становление федерации будет проходить в несколько этапов. Сегодня мы сформировали нашу организацию и утвердили устав. В марте зарегистрируем в Минспорте РФ новую дисциплину военно-прикладного вида спорта - армейская тактическая стрельба», - отметил генерал-полковник Иван Бувальцев. «Армейская тактическая стрельба становится неотъемлемой частью боевой подготовки. Отданные министром обороны России указания по внедрению упражнений с элементами практической стрельбы в огневую подготовку войск уже реализуются в полном объёме», - сказал начальник ГУБП.

О необходимости и важности этого сбора заявил заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров, который посетил Многофункциональный огневой центр, где встретился с его участниками. В ходе общения с ними заместитель главы военного ведомства отметил большое значение сбора для обучения военнослужащих общевойсковых подразделений, подразделений видов и родов войск, специального назначения быстрому и эффективному применению стрелкового оружия в современном скоротечном бою различными способами, а также умению оперативно обнаружить и поразить цели в любых условиях обстановки и из различных положений.

Напомним, решение о создании федерации армейской тактической стрельбы было принято министром обороны РФ Сергеем Шойгу. В августе 2019 года в многофункциональном огневом центре парка «Патриот» под руководством замминистра обороны РФ генерал-лейтенанта Юнус-Бека Евкурова состоялось первое заседание организационного комитета по созданию федерации. Новый вид спорта будет включать в себя перемещения, стрельбу из различных видов оружия в движении из наименее удобных поз, использование укрытий и скоростную перезарядку оружия. Это направление станет реальной проверкой мастерства владения оружием в сложной и незнакомой ситуации. Отсутствие шаблонности и возможности заранее подготовиться помогут воинам лучше подготовиться к выполнению задач в боевой обстановке.

Сбор проводится уже в третий раз. Основная цель мероприятия – передача положительного опыта и новейших методик огневой подготовки, а также проведение практических занятий и показа выполнения упражнений армейской тактической стрельбы.

Многие путают армейскую тактическую стрельбу с практической, пишет корреспондент газеты «Красная звезда» . Однако, несмотря на некоторую схожесть, у них много отличий. В армейской тактической стрельбе экипировка включает в себя в обязательном порядке военную форму одежды, а ещё и шлем, защитные очки, разгрузку, бронежилет с керамическими пластинами, щитки на коленные и локтевые суставы. Помимо снаряжения, есть различия в вооружении. В армейской тактической стрельбе, помимо привычного для практической стрельбы стрелкового оружия, применяется весь «подручный» арсенал военнослужащего. Это и малые сапёрные лопатки, и ножи, и гранаты, и подствольные гранатомёты… Разнообразие вооружения позволяет отработать различные варианты и условия стрельбы, развить и повысить внимание и ускорить реакцию принятия решения на применение оружия. Также в отличии от практической в армейской тактической стрельбе судьи уделяют огромное внимание бережному отношению к оружию. У «практиков» пустой магазин бросается на землю и продолжается «бой», здесь же его нужно убрать в разгрузку. Если магазин будет выброшен, то за это судьи на участке стрельбы начисляют штрафные баллы.

– Необходимость внедрения упражнений армейской тактической стрельбы обусловлена скоротечностью огневых контактов, – разъясняет генерал-майор Александр Перязев. – Это требует от военнослужащих повышенных навыков владения индивидуальным стрелковым оружием в сочетании с психологической устойчивостью. Сегодня практическое занятие проводил инструктор, у которого было своё пристрелянное оружие. Ради интереса ему дали чужой пистолет. Так вот, у него первый выстрел из него был мимо, второй – в габарит мишени, а все последующие – точно в цель. Вот это настоящий профи. Таких, как он, нам нужно больше.

Автор материала
Места действия и организации: МФОЦ, Министерство юстиции РФ, ДОСААФ
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают