
Ещё в
За прошедшие годы спорящими сторонами было сказано по этой теме абсолютно всё, что можно по ней сказать. Поэтому мне даже не надо ни о чём задумываться, просто можно брать любые
Михаил Гольдреер: …Постараюсь сделать то, чего никогда не делают наши антиоружейные оппоненты, как мы их об этом ни просим! Просто отвечу буквально на каждый абзац генеральского интервью, по типу: цитата — ответ…
Генерал Жданов: миф об «уравнителе» Кольте рухнул окончательно. На чем базировалась эта теория? Мол, если каждый обыватель будет вооружен, то бандиты побоятся нападать на прохожих и грабить жилища. Ведь в любой момент можно получить пулю. Да,
Михаил Гольдреер: на это можно ответить информацией о том, что 40 процентов американских зеков это те, кого спугнули, задержали, ранили во время преступлений вооруженные граждане США, которые в год убивают преступников больше, чем полиция, и делают это безопаснее для окружающих, чем полиция. Так что тамошние обыватели всё успевают, зачастую владея личным оружие лучше полиции. В то время как российские граждане рискуют угодить в тюрьму практически всегда, если защитят свой дом от нападения с помощью своего законного огнестрела.
Генерал Жданов:
Михаил Гольдреер: ещё недавно, лет десять назад, оружием владели почти 6 млн. граждан, но число владельцев оружия сейчас неуклонно снижается
Лично меня такая «заботливость» со стороны власти просто оскорбляет, ибо напоминает практику помещиков в отношении крепостных… Задрались мужики, один другого так побил, что лишил на время работоспособности. Тогда помещик, не вникая, выпорет победителя и заставит дополнительно работать, пока побитый не оправится, ибо неча холопам друг друга портить в убыток хозяину.
Генерал Жданов: …вот вам статистика. В США за одну неделю в инцидентах со стрельбой погибли 430 человек, ранения получили 1007 человек. Это на днях сообщила американская телекомпания
Михаил Гольдреер: сразу вопросы… Почему генерал приводит статистику общественной организации, ратующей за антиоружейное законодательство, которая валит всё в одну кучу? Почему не пользуется статистикой Минюста США, который собирает данные для контроля полиции штатов, чтобы, в случае нарушений с их стороны, привлекать по федеральным законам, ибо там нет полицейской вертикальной подчинённости, как в РФ… Там полиция штатов не зависит от федерального центра, а низовых полицейских начальников, как и судей, местное население выбирает. В своё время была детализирована американская статистика по жертвам огнестрельного оружия, и оказалось, что две трети — это самоубийцы, на втором месте преступники, ставшие жертвами огня со стороны полиции и вооружённых граждан, а уж потом, с большим отрывом, жертвы преступлений и несчастных случаев. К тому же до недавнего времени, а возможно и сейчас, число криминальных убийств на 100 тыс. населения у нас сильно превышало число таких же убийств в США, хотя уже более 100 лет в России крайне жёсткое оружейное законодательство! Кстати, население США растёт, а в РФ — падает.
Генерал Жданов: были (массовые расстрелы и в России!). Но ведь не 916 случаев только за одну (!) неделю, как в США. За десять лет войны в Афганистане мы потеряли чуть больше 15 тысяч человек, причем солдат. А у них — 43 тысячи мирных граждан за год. И это — культура владения гражданским оружием?
Михаил Гольдреер: стыдно читать… Допустим, 43 тыс. за год. И что, все они жертвы криминальных выстрелов? Распределение этих смертей я уже давал выше, так что не буду к этому возвращаться, но ведь есть ещё примеры вооружённых стран вроде Швейцарии, Австрии, Чехии, Израиля, Прибалтики, где оружейные законы посвободнее, чем во многих штатах Америки, а с правопорядком просто отлично по всем мировым меркам. Почему генерал ни слова об них не упоминает, а журналист ему не подсказывает?
Генерал Жданов: конечно, понимают (опасность неконтролируемого оружия в США!). И даже пытаются с ней бороться. Так, президент США Джо Байден обнародовал новую стратегию по предотвращению подобных преступлений. Он 23 июня в Белом доме заявил о «политике нулевой терпимости» к недобросовестным торговцам оружием и новом направлении деятельности министерства юстиции, направленном на прекращение незаконной торговли оружием. Он подчеркнул, что страна «слишком долго» наблюдала за «эпидемией насилия с применением оружия и других насильственных преступлений», и анонсировал серию указов.
Среди его инициатив — призыв к Конгрессу принять закон о контроле над оружием. В качестве аргумента он привел, что характерно, не общенациональную статистику, а данные полиции некоторых крупнейших городов. Так, в
Михаил Гольдреер: а вот это читать уже не только стыдно, но и смешно! Неужели генералу неизвестно, что
Генерал Жданов: а у нас число убийств снижается до уровня
Михаил Гольдреер: снова вопрос… Каких
Генерал Жданов: тем не менее первый заместитель руководителя Главного следственного управления СК РФ по
Михаил Гольдреер: а почему данные только по Петербургу вместо всей страны? Или то, что выявилось в Петербурге, всегда сбывается везде, от Калининграда до Владивостока?
Генерал Жданов: Байден и генеральный прокурор Меррик Гарленд встретились с группой представителей местных правоохранительных органов, лидеров общин и сотрудниками Белого дома, чтобы обсудить с ними усилия по борьбе с преступностью. Главное, на чем сосредоточился генеральный прокурор, что эффективная стратегия сокращения насильственной преступности должна также решать проблему незаконного оборота огнестрельного оружия и уделять особое внимание тому, чтобы оружие не попало в чужие руки.
Первым делом будут привлечены к ответственности торговцы оружием, нарушающие правила. Большинство лицензированных на федеральном уровне дилеров огнестрельного оружия действуют на законных основаниях, продавая оружие. Но те дилеры, которые умышленно нарушают закон, увеличивают риск попадания оружия в чужие руки. При отсутствии чрезвычайных обстоятельств Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF) минюста инициирует процедуру отзыва лицензий у дилеров, которые умышленно нарушают закон, не проводя необходимых проверок биографических данных, фальсифицируя записи, не отвечая на запросы отслеживания, отказываясь разрешить ATF проводить проверки или передавая огнестрельное оружие лицам, которым запрещено владеть им.
Их отморозкам (исходя из вышесказанного!) никакие меры не грозят. Вот еще пример: Байден и генпрокурор говорили о контроле над незаконным оборотом оружия. Но что считать незаконным оружием? Тут вообще много парадоксов. Так, в начале июня суд в Калифорнии отменил запрет на штурмовое оружие, действовавший в штате с 1989 года. В своем решении судья счел, что запрет нарушает Вторую поправку к Конституции США. Он подчеркнул, что в подавляющем большинстве случаев штурмовое оружие используется американцами в законных целях. Например, при защите жилищ. Возможно. Но чтобы было понятно, к штурмовому оружию относится и наш калашников, и американская винтовка
Кстати, на федеральном уровне запрет на продажу штурмового оружия действовал в США с 1994 по 2004 год. В марте этого года президент США Джо Байден призвал Конгресс вновь принять такой закон, это произошло после того, как за неделю в стране произошли два массовых убийства подряд.
Президент призывает, а судьи штатов действуют по своим убеждениям.
Так же, как и губернаторы. Байден говорит о том, что он
Михаил Гольдреер: в этом абзаце генерал говорит много, длинно, намешано… Так обычно говорят, когда пытаются темнить. Отмечу только пару моментов: у нас есть очень похожий прецедент — Верховных суд постоянно призывает суды внимательнее рассматривать дела по самообороне, не осуждать самооборонщиков огульно по принципу — повредил нападающего, значит должен сесть. Но местные судьи как сажали именно за это, так и продолжают сажать, ибо Верховный суд им не указ, а только рекомендующая инстанция.
Прямо как у Байдена с судьями штатов, только я с этими американскими судьями согласен! А по поводу губернатора Техаса генерал высказался вообще абсурдно, мол, разрешил носить пистолеты без проверки биографии, если они были несудимы и не имеют иных юридических препятствий. Ну и как можно узнать, что человек несудим и не имеет юридических препятствий к ношению оружия, если не сделать проверку его биографии?
Генерал Жданов: признаюсь честно, мне жаль американскую полицию, я очень сочувствую заокеанским коллегам. Они действительно в очень сложном положении, в которое их загнали собственные власти.
Судите сами. С одной стороны, Байден говорил о необходимости найма дополнительного количества полицейских. Но, с другой стороны, одной из главных новаций администрации Байдена стало сокращение расходов на полицию. Такие города, как
А в
Вряд ли им удастся в ближайшее время победить преступность, практически не борясь с нею. И, в первую очередь, никак в принципе, не контролируя оборот оружия — как законный, так и незаконный.
Михаил Гольдреер: Ну надо же, как всё плохо у них, по сравнению с нашей «лепотой»! У нас полиция и Росгвардия исправно финансируются, а законом защищены так, что даже косо посмотреть в их сторону выйдет себе дороже. Вот только есть подробности… По количеству правоохранителей, так сказать, «на душу населения» Россия на одном из первых мест в мире, опережая Америку в этом очень изрядно. Зато ВВП России равен всего лишь половине ВВП Калифорнии. Ну и каков уровень содержания наших правоохранителей, исходя из этого? И насколько велик соблазн коррупции для наших правоохранителей, исходя из нынешнего уровня их содержания? Опять же в
И снова вопрос… Вот у нас в России все обороты оружия так законтролировали, что сразу видно, как глубоко наше руководство понимает первоочерёдность такого контроля в борьбе с преступностью. Ну и как, преступность у нас побеждена, или, хотя бы, мы на пути к этой победе? К тому же само МВД многократно признавало, что число преступлений с легальным оружием исчезающе мало, на уровне статистической погрешности, а подавляющее число убийств в России делается не огнестрелом. Ну, и чем в таком случае может помочь «жёсткое оружейное законодательство» в снижении общего количества убийств? А преступники вообще всегда пользуются исключительно нелегальным, незасвеченным огнестрелом, и в этом им никогда во все времена не мешали никакие антиоружейные жёсткости.
Прошу читателей обратить внимание на то, что весь этот пост, как и мои последующие посты, ставит и будут ставить своей целью — объяснить
Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.