Курс валют:
USD 65.6046   EUR 72.6243 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

О налогах забыли

Дата публикации: 26.02.2018

Оперативниками задержан начальник управления ФНС по Курганской области Владимир Рыжука. Чиновника подозревают в получении крупной взятки от бизнесмена Владимира Баскаля, который считается «гордостью» Кургана. В ближайшее время следствие планирует обратиться в суд с ходатайством об аресте господина Рыжука.

Как удалось выяснить, начальника управления ФНС задержали после того, как в автомобиле он получил от застройщика Владимира Баскаля 500 тысяч рублей. Следствие предполагает, что данная сумма является частью взятки в три миллиона рублей. 

Вознаграждение полагалось налоговику за то, чтобы он свернул проверки, проводящиеся сейчас на предприятиях господина Баскаля, и не давал ход уже выявленным фактам уклонения им от налогов.

Вот что говорится про господина Баскаля на официальном сайте администрации:

«При строительстве жилья применяются современные технологии, новые материалы, что позволило увеличить его темпы в полтора раза. В настоящее время осуществляется строительство социального жилья в микрорайоне 6а Заозерного жилого массива. Баскаль В. А. пользуется уважением в коллективе, среди руководства города и коллег в отрасли».

Региональное управление СКР возбудило в отношении Владимира Рыжука уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). В ближайшее время следствие планирует ходатайствовать о его аресте. Владимир Рыжук был назначен на свою должность в декабре 2014 года. До этого являлся замначальника УФНС по Тюменской области. В налоговой службе он работал с 2009 года, став в итоге госсоветником третьего класса.

Но, как отмечали эксперты, местный малый бизнес неоднократно жаловался на давление налоговых органов, в частности на злоупотребление правом при требовании документов вне рамок проверок. Пример, когда за три дня предпринимателя обязали представить около 200 пакетов документов, попал в доклад президенту РФ бизнес-омбудсмена Бориса Титова. А крупные промышленники вели судебные споры с налоговиками, выигрывая процессы.


Места действия и организации: Момент Истины, область Курганская, ФНС России
Сейчас читают