Курс валют:
USD 65.6046   EUR 72.6243 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Обманутые дольщики из Сочи теряют надежду

Дата публикации: 16.11.2018

«Момент истины» последовательно  и внимательно следит за социально развитием острых ситуаций. Долевое строительство - наверное, самая актуальная проблема, которой  сегодня озабочены как граждане-вкладчики, так и чиновники. Редакция многократно рассказывала о судьбах дольщиков  в разных регионах России, и одной из последних из недавних точек «законного долгостроя» на карте Краснодарского края стала высотка в Сочи.

Сегодняшние статистические  показатели ярко  отражают истинное положение дел в долевом строительстве Краснодарского края: несмотря на все заявления местных органов власти, официальные данные, которые приводятся на многочисленных краевых совещаниях, говорят о приближении катастрофы. Так только за год количество обманутых дольщиков увеличилось с трёх тысяч человек до пятнадцати.

Даже там, где дома уже построены и дольщики, казалось бы, перешли в разряд счастливых собственников  жилья, администрация города и другие чиновники предпринимают все  усилия, чтобы вновь вернуть их в категорию дольщиков. Причём обманутых.

К сожалению, принимаемые меры и поправки в Федеральные законы в корне не изменили ситуацию, проблема обманутых дольщиков продолжает существовать и количество обманутых дольщиков постоянно растет. Существующее законы не регулируют и не гарантируют исполнение обязанностей даже по надлежаще оформленному договору долевого участия, который полностью соответствует требованиям Федерального закона №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», и том числе прошедшему государственную регистрацию. А конкретно, неблагонадежный застройщик часто пользуется схемой вывода денег через фиктивные сделки и преднамеренного банкротства компании, после чего по российским законам никакие учредители не несут ответственность за обанкротившуюся компанию. И даже в случаях доказанной в суде вины застройщика, очень сложно взыскать средства за оспоренные преступные сделки, опять-таки из-за несовершенства российских законов.

По различным подсчетам, число обманутых дольщиков сегодня в стране в несколько раз превышает официальную, приводимую статистику.


Сейчас читают