Курс валют:
USD 88.0872   EUR 96.3046 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Обманутые дольщики ЖК "Мультиплекс Кино" обратились в Совет Федерации

Дата публикации: 21.06.2024
Редактор: Эльвира Брякина
Регион: Краснодарский край
Обманутые дольщики ЖК "Мультиплекс Кино" обратились в Совет Федерации

В начале 2024 года было направлено обращение к председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентине Ивановне Матвиенко, где подробно освещены действия нового застройщика ООО СЗ «Альфа-Стройкомплект», принявшего на себя права и обязанности предыдущего застройщика ООО «Юг-Гарантстрой» по завершению строительства ЖК «Мультиплекс Кино».

В 2021 году фактический руководитель застройщика ООО «Юг-Гарантстрой» Геннадий Дьяков, также руководивший подрядной компанией ООО «Кристалл Комфорт», был признан виновным в хищении средств дольщиков и приговорен к лишению свободы.

Согласно определениям арбитражного суда Краснодарского края от 26 декабря 2022 года и 2 ноября 2023 года, ООО СЗ «Альфа-Стройкомплект» получило земельные участки на улице Уральской, 100 и 100/5, вместе с недостроенными литерами «1» и «2» и всей проектной документацией, с целью завершения их строительства и передачи квартир дольщикам, купившим квартиры по договорам долевого участия (ДДУ) с предыдущим застройщиком.

Новый застройщик, получив права и обязанности предыдущего, вместо исполнения своих обязанностей начал побуждать дольщиков заключать новые ДДУ на невыгодных для них условиях. В новом договоре отсутствовали такие обязательства застройщика, как выполнение стяжки, штукатурки, электропроводки и других необходимых элементов. Прокуратура Краснодарского края была осведомлена о действиях застройщика, но не предприняла мер по защите интересов дольщиков.

Строительство двух литеров ЖК «Мультиплекс Кино» продолжается с участием АВА Групп, несмотря на прогнозы «инициативной группы» дольщиков, близкой к застройщику. В ноябре и декабре прошлого года эта группа распространяла различные страхи среди дольщиков, ожидающих свои квартиры с 2017 года, направляя их гнев на бывшего землевладельца. Они утверждали, что строительство прекратится в связи с обжалованием стоимости земельных участков и недостроенных литеров, назначенной судом при их передаче новому застройщику.

Однако, как объясняла судья 15-го апелляционного суда Наталья Шимбарева, назначая оценочную экспертизу, принятое судом решение не должно помешать застройщику исполнять свои обязательства перед дольщиками, если он этого желает. Представители генерального подрядчика АВА Групп также развенчали слухи о прекращении строительства.

Справедливая оценка передаваемых активов выгодна дольщикам, являющимся конкурсными кредиторами бывшего застройщика ООО «Юг-Гарантстрой», но невыгодна новому застройщику, который будет обязан внести больше средств в конкурсную массу банкрота. Чем больше средств будет в конкурсной массе, тем лучше: не только дольщики смогут получить свои квартиры, но и коммерческие помещения будут справедливо компенсированы. Судебная оценочная экспертиза показала, что стоимость имущества ООО «Юг-Гарантстрой», переданного ООО СЗ «Альфа-Стройкомплект», была занижена конкурсным управляющим примерно вдвое. Основная обязанность конкурсного управляющего — защита интересов кредиторов и банкрота, а не покупателя имущества.

Пока "инициативная группа" отвлекала дольщиков на проблемный объект, новый застройщик ООО СЗ «Альфа-СтройКомплект» вызвал беспокойство у юридически грамотных дольщиков. Вместо того чтобы дополнять существующие договоры участия в строительстве, он заключал с ними совершенно новые, изменяя условия в их недоимке. Это привело к исключению обманутых дольщиков из реестра требований, переводу их правоотношений под другие законы и потере контроля со стороны органов власти. Таким образом, проблемный объект перестал быть приоритетом для властей, и новые правоотношения стали определять взаимодействие между застройщиком и дольщиками.

Большинство дольщиков, приобретая квартиры, вносили деньги на счета ООО "Кристалл-Комфорт", а не на счета застройщика-банкрота ООО "Юг-ГарантСтрой". Судебное решение установило, что деньги дольщиков были выведены директором из ООО "Кристалл-Комфорт" и не поступили к застройщику-банкроту. Из выписки из судебного определения следует, что расчеты между указанными компаниями не проводились, что создает проблемы для дольщиков, приобретавших квартиры через ООО "Кристалл-Комфорт".

В такой ситуации дольщики, заключившие сделки через ООО "Кристалл-Комфорт", могут столкнуться с трудностями в подтверждении полной оплаты квартир, так как расчеты между компаниями не проводились. Это позволяет застройщику утверждать, что приобретая права и имущество банкрота, он не обязан исполнять обязательства перед другим банкротом.

Некоторые дольщики могут оспаривать это в суде, однако новый застройщик, ООО СЗ "Альфа-СтройКомплект", находится в Калининграде, что усложняет возможность судебной защиты для дольщиков. При этом условия нового договора могут оказаться невыгодными для дольщиков, их интересы могут быть под угрозой.

Также возникает риск того, что новый застройщик может столкнуться с проблемами банкротства, что приведет к длительным судебным процессам. Все это создает негативные последствия для дольщиков, которые пытаются защитить свои права.

Ситуация, где некоторым дольщикам отказывается в предоставлении квартир из-за неподтвержденной оплаты, вызывает вопросы у "инициативной группы", которая объясняет это желанием бороться против бывшего землевладельца и тех, кто приобрел квартиры по переуступке прав требования. Это вызывает сомнения в справедливости таких действий и подвергает риску интересы людей, которые приобрели квартиры в ходе этих сделок.

Анализ карточки жилого комплекса "Мультиплекс Кино" на сайте ЕИС ЖК показывает, что распроданность квартир в корпусе 1 составляет лишь 5%. Однако известно, что большинство квартир в этом корпусе уже давно реализованы дольщикам.

Такое расхождение может подтверждать опасения некоторых экспертов о возможной подготовке к отказу в передаче квартир дольщикам. Несмотря на продолжающееся строительство домов, непонятна судьба тех дольщиков, чьи квартиры указаны как нераспроданные.

Существует риск, что дольщики ЖК "Мультиплекс Кино" могут повторно лишиться оплаченного жилья, но на этот раз в рамках правового поля. Ответственность за осознание правовых последствий своих действий в рамках новых договоров долевого участия лежит на самих дольщиках.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
zakrasnodar.ru/, МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости