Курс валют:
USD 88.0872   EUR 96.3046 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Обращение СКР по поводу расследования дела Александра Сытина

Дата публикации: 14.06.2024
Редактор: Евгений Бедный
Обращение СКР по поводу расследования дела Александра Сытина

В связи с обсуждениями общественностью ситуации вокруг освобождения Александра Сытина от уголовной ответственности за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетней, требуется дать разъяснение.

Следственный комитет России рассматривал уголовное дело в отношении Александра Сытина, обвиняемого в насильственных действиях сексуального характера в отношении малолетней дочери его делового партнера в 2009 году, мошенническом завладении правами на муниципальный оздоровительный лагерь "Восток" стоимостью 228 млн рублей в 2010-2013 годах, кражах из базы отдыха "Соловьиная роща" в 2018 году и взятке должностным лицам Росреестра в том же году.

Сытину вменялись три эпизода насильственных действий сексуального характера, три случая хищения и посредничество в даче взятки.

В 2022 году дело было передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд. В материалах дела содержался комплекс доказательств, подтверждающих вину Сытина. Однако прокурор Московской области А.В. Забатурин и первый заместитель Генерального прокурора А.В. Разинкина сочли эти доказательства недостаточными. Из-за мнения прокуратуры о недостаточности доказательств уголовное преследование Сытина по обвинениям в насильственных действиях и кражах было прекращено. Таким образом, принятие процессуальных решений, основанных на позиции надзорного ведомства, не позволило адекватно оценить собранные следствием доказательства в суде и защитить права потерпевшей.

Дело дважды возвращалось прокуратурой на дополнительное расследование, при этом во второй раз были выявлены недочеты, ранее непринимавшиеся в расчет. Это значительно затянуло судебное производство. В результате Сытин предстал перед судом лишь в августе 2023 года по обвинению в мошенничестве и соучастии в даче взятки. В июне 2024 года он был осужден за взяточничество на 3 года лишения свободы и освобожден в зале суда. Уголовное преследование по обвинению в мошенничестве было прекращено в суде из-за истечения срока давности. 

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости