Курс валют:
USD 88.0872   EUR 96.3046 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

8 лет колонии для экс-заместителя прокурора Новосибирской области

Дата публикации: 12.06.2024
Редактор: Акулина Елена
Категория: / Коррупция
8 лет колонии для экс-заместителя прокурора Новосибирской области

Государственное обвинение запросило для бывшего заместителя прокурора Новосибирской области, Любови Кузьменок, 8 лет в колонии общего режима и штраф в размере 5 миллионов рублей в рамках уголовного дела, рассматриваемого в Ленинском районном суде Барнаула. 

По обвинению, Кузьменок получала взятки от совладельца торгового центра "Восток", Дмитрия Башмакова, за пособничество в бизнесе. Ежемесячные платежи составляли от 100 до 150 тысяч рублей, и общая сумма взяток, по версии следствия, достигла 2,5 миллиона рублей.

Любовь Кузьменок родилась в 1962 году и окончила Свердловский юридический институт в 1983 году. Она начала работать в органах прокуратуры города Павлодар Казахской ССР, затем переехала в Новосибирскую область, где также занимала должность в прокуратуре. В 2014 году генеральный прокурор РФ Юрий Чайка пригласил Кузьменок на должность заместителя прокурора Новосибирской области. В 2016 году ей было присвоено звание государственного советника юстиции 3-го класса, что эквивалентно генерал-майору. Через два года после этого Кузьменок подала заявление об отставке.

Известно, что Кузьменок была задержана сотрудниками Центрального аппарата ФСБ в июле 2022 года. Предполагалось, что она могла попытаться скрыться в Испании, поэтому она была объявлена в федеральный и международный розыск. Следователи опасались, что обвиняемая, имея связи в Новосибирской области, могла оказать давление на расследование. По запросу Генпрокуратуры РФ, материалы дела были переданы на рассмотрение в Ленинский районный суд Барнаула.

Ранее суд приговорил к тюремным срокам двух бывших коллег Кузьменок: экс-прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева — к 9,5 годам лишения свободы, и его заместителя Андрея Турбина — к четырем годам тюремного заключения за взяточничество.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости