Курс валют:
USD 88.0206   EUR 96.0371 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Очередная попытка чехов обелить своих военных преступников, убивавших русских в гражданскую войну

Дата публикации: 05.12.2023
Автор: Мельников Антон,
Редактор: Островский Николай
Очередная попытка чехов обелить своих военных преступников, убивавших русских в гражданскую войну

«Там шпиенки с крепким телом:

Ты их в дверь – они в окно!»

В. С. Высоцкий

Несколько лет назад я делал ряд публикаций на тему установки памятником белочехам в нашей стране. Подробно рассказывал об их зверствах, о том, чем на самом деле прославились эти «путешественники». Благодаря общественному вмешательству, в том числе и моим публикациям, установку памятников удалось остановить, не везде, но в основном.  Потом наступил 2022 год и вопрос об этом ушел с повестки дня. И можно было бы вздохнуть с удовлетворением, что пусть маленькая, но важная работа сделана.

Однако, как выясняется тема не только не закрыта, но еще и приобретает совершенно новый оборот. Вопрос реабилитации в той или иной форме преступников из чешского легиона с повестки дня, по крайней мере для чехов, не ушел. Для них он актуален, и они совершенно не стесняясь продолжают его продвигать. В этой связи мне вспомнились строки из песни Высоцкого, которые я вынес в качестве эпиграфа. Вот уж воистину: «ты их в дверь – они в окно!».

О чем собственно идет речь? Чешская студия AshborneGames выпустила игру LastTrainHome –стратегия в реальном времени. Сюжет игры основан на реальных событиях и рассказывает о Чехословацком корпусе, который пытается доехать по Транссибирской магистрали до Владивостока, чтобы покинуть революционную Россию. Как сказано в синопсисе к игре: «Первая мировая окончена, но битвы продолжаются. Возьмите под свое командование легион солдат, пытающихся вернуться домой посреди хаоса гражданской войны. Проведите их по диким землям к бронированному поезду. Управляйте ресурсами и людьми, чтобы выжить». И я сейчас даже не буду обращать внимание на выражение «проведите их по диким землям», чего еще можно ожидать? Я хочу заострить внимание на нескольких других аспектах.

Но для начала давайте посмотрим содержание игры. Большевики представлены в однозначном негативном ключе – звери и варвары, начиная с предателя генерала Морозова, который в самом начале убивает чешского майора. Разумеется, в игре нет ни одного положительного русского персонажа. Естественно с другой стороны бравые чешские солдаты представлены исключительно как носители высокой морали и нравственности! Участников конфликта авторы показывают слишком однополярно, по методичке «их отсталые дикари и наш благородный народ». Противостоят им поголовно злодеи – они расстреливают мирных во славу Ленина, сжигают деревни и трусливо ретируются в уютный броневичок, когда дело пахнет жареным. В противовес таким карикатурным большевикам все словаки, чехи и прочие легионеры выглядят как герои без страха и упрека. Правда один из персонажей игры, капитан Лангер открытым текстом заявляет: «Убивать красных русских – это миссия во благо». Но это, как мы понимаем, сейчас в Европейском тренде.

Игра прописана достаточно хорошо и, судя по всему, денег в этот проект было вложено немало, не только в саму игру, но и в рекламу, задумайтесь – для съемок рекламного ролика чехи целый бронепоезд запустили, с чешскими солдатами, пулеметами и профессиональными постановщиками трюков.

Больше того, игра вышла на английском, французском, немецком, испанском, бразильском португальском, традиционном китайском, упрощенном китайском, японском, польском, русском, хинди, индонезийском языках. То есть в языковом плане охватывает весь мир и показывает играющим чешскую картину тех событий. Может быть на это и не стоило обращать внимание, но в современно мире в научные труды, разбираться где правда, а где вымысел никто не полезет, тем более повторюсь, создатели игры написали, что она создана на основе исторических событий. И, следовательно, те десятки тысяч которые будут играть в нее будут уверенны в том, что все так и было. Как, к примеру, не удивлюсь, если в игре есть опция направить бронепоезд не во Владивосток, а на Москву.

Конечно, можно отделаться известным анекдотом: «Пусть едут, пусть клевещут», если бы не одно, но! Из таких мелочей и складывается восприятие нашей страны и ее истории. Именно по таким играм (фильмам) простой обыватель создает для себя образ России и русских, а мы, как обычно, ничего не предпринимаем в ответ. Больше того, на Российских ресурсах количество положительных отзывов – 86%! Стоит задуматься!

Мне, кстати, стало интересно – а, есть хоть одна игра, выпущенная нашими игровыми компаниями которая бы показывала белочехов, фашистов, румын, да вообще всех агрессоров, приходивших к нам с войной в их реальном виде? С их зверствами и преступлениями? А у нас, на минутку около пятидесяти компаний, разрабатывающих компьютерные игры, и часть из них вполне себе мирового уровня.

Ну и конечно совсем простой вопрос – а как так получается, что подобная игра не заблокирована в нашей стране и ее вполне официально можно приобрести на специализированных сайтах? Куда смотрит Роскомнадзор? И кто этим должен заниматься – Минцифры, Минкульт? Или сразу в Следственный Комитет обращаться?Да, идет Специальная Военная Операция и основные силы и внимание направленны на нее. Но это совсем не значит, что нужно упускать из внимания и такие диверсии против нашей истории, против нашего прошлого. Большое, как известно, начинается с мелочей. А мы, пока, в мелочах проигрываем!

Может быть уже пора перестать быть белыми и пушистыми, и вспомнить, что символ нашей страны – Медведь – серьезное и мощное животное, очень трепетно относящееся к своей территории. И что шутить с ним – себе дороже!

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости