Курс валют:
USD 93.4419   EUR 99.7264 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Охранники обменного пункта получили реальные сроки за нападение на журналиста

Дата публикации: 27.02.2024
Редактор: Евгений Петров
Регион: Москва
Категория: / Криминал
Охранники обменного пункта получили реальные сроки за нападение на журналиста

Реальными сроками завершился судебный процесс над двумя охранниками обменного пункта в столице, напавшими в 2020 году на выполнявшего редакционное задание фотокорреспондента «Коммерсанта» Анатолия Жданова. Ведший себя наиболее агрессивно Роман Московский получил два с половиной года колонии общего режима, а его напарник Сергей Гребенюков — два. При этом первый требовал от журналиста удалить не только снимки конкретного пункта, но и кадры вообще всех уличных табло с курсами валют, снятых господином Ждановым в тот день на Кутузовском проспекте. Очевидно, что неадекватная реакция осужденных была связана с тем, что попавшие в объектив фотокамеры Анатолия Жданова обменники работали нелегально, а курировал их Роман Московский.

Судебный процесс, продолжавшийся в течение нескольких лет, смог наконец установить справедливость и принес реальное наказание двум охранникам обменного пункта в столице, которые напали на фотокорреспондента газеты "Коммерсант" Анатолия Жданова в 2020 году. В ходе этого инцидента, охранники Роман Московский и Сергей Гребенюков проявили агрессию и насилие в отношении журналиста.

Суд подтвердил их вину в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов, сопряженной с насилием, что предусматривается статьей 144 Уголовного кодекса Российской Федерации. Роману Московскому было назначено два с половиной года колонии общего режима, в то время как его напарнику Сергею Гребенюкову — два года. Необычностью данного случая является то, что Роман Московский требовал не только удалить снимки конкретного обменного пункта, но и все кадры с курсами валют, которые были сделаны Анатолием Ждановым в тот день на Кутузовском проспекте.

Очевидно, что неадекватная реакция охранников была связана с тем, что они работали нелегально, а Роман Московский был ответственным за их деятельность. Он не хотел, чтобы внимание общественности привлеклось к их незаконным операциям.

Оглашение приговора было произнесено судьей Дорогомиловского суда Юлией Рудаковой, и заняло всего полчаса. Она признала вину обвиняемых полностью доказанной и назначила им реальное лишение свободы. При этом государственный обвинитель просил для каждого из них на полгода больше.

Роман Московский и Сергей Гребенюков были взяты под стражу сразу после оглашения приговора. На этот раз им пришлось дослушивать решение суда уже не на лавочке в зале, а в специальном помещении, называемом "аквариумом". Это помещение было охраняемо силовиками, включая кинолога с собакой.

Представитель адвоката Юлии Искриной, защищавшей интересы пострадавшего Анатолия Жданова, назвала решение суда законным и обоснованным. Она подчеркнула, что вера в справедливость и долгие годы борьбы помогли добиться такого результата.

Всего для завершения данного дела потребовалось провести три судебных процесса. На первом заседании, которое состоялось 11 октября 2021 года, оба обвиняемых были признаны виновными только в побоях Анатолию Жданову и приговорены к одному году исправительных работ. Обвинение по статье УК РФ о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов было отменено на стадии прений. Однако кассационная инстанция в сентябре 2022 года отменила этот приговор, признав его необоснованным.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото МИ
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости