
На сайте информационного агентства Justmedia вышло интервью со мной о коронавирусе, нерабочих днях, их последствиях для работников и работодателей и позиции профсоюзов.
Текст публикую
«Собственники много раз забирали деньги себе в карман. Поделитесь сейчас с людьми!»
Депутат Госдумы от Свердловской области, Председатель региональной федерации профсоюзов рассказал о текущей работе в Москве, готовящихся законопроектах и отношению к
Вы сейчас находитесь в Москве?
Да. Вношу на следующей неделе в Думу два законопроекта, хочу быть здесь, чтобы пытаться поскорее их протолкнуть. Дума пока работает так:
Как защищаетесь от коронавируса в Думе?
В Думе ограничен доступ: пускают только депутатов, работников аппарата, представителей Правительства. Наши помощники, например, работают из дома. У всех депутатов на входе меряют температуру. В таком режиме мы уже отработали две недели заседаний, впереди еще заседания
Вы не боитесь ходить Думу? Может,
Никто ничего такого не говорит, все ходят. Надо — значит надо. Это наша работа. Все организовано достаточно безопасно, разве что мы сидим рядом — расстояние меньше 1,5 метров. Но другого зала нет, а законы надо принимать.
Как обстановка в Москве?
На улицах пусто. Машины активно ездят. В целом, я бы сказал настроение
Вы говорили про два законопроекта, которые подготовили. О чем они?
Первый касается тысяч общественных объединений, организаций, у которых стоит проблема проведения
Второй законопроект касается вопросов с оплатой режима простоя на предприятиях и в бюджетной сфере. Сейчас очень много идет звонков и обращений по этому поводу. Оплата простоя — это две третьих оклада (если нет вины работника и работодателя) или две третьих зарплаты (по вине работодателя). Но есть ситуации, когда эта сумма получается ниже МРОТ.
Это касается бюджетников?
Мое предложение касается всех сфер, но особенно это важно в бюджетной сфере. В «культуре», «образовании», «соцзащите» много тех, у кого оклады ниже 10 тысяч рублей. Президент недавно принял решение, что больничный — не ниже МРОТ (и мы уже приняли этот законопроект), верхняя планка пособия по безработице тоже поднимается до МРОТ, а простой пока — 2/3 оклада или заработной платы. Для тех, у кого оклад, к примеру, 6 тысяч, оплата на время простоя получится около 4 тысяч рублей. Законопроект, который я вношу в Думу, подразумевает, что таким людям на время простоя нужно оплачивать в размере МРОТ. Причем эта норма не должна закончиться с завершением режима самоизоляции. Вполне возможно, что ситуация будет оставаться тяжелой
Кроме законопроекта, по этим вопросам я написал соответствующие письма на российского премьера Михаила Мишустина и свердловского губернатора Евгения Куйвашева.
Если человек получал зарплату ниже МРОТ, то может ему выгодно уволиться, встать на учет в службу занятости и получать пособие в размере МРОТ?
8 апреля Президент сказал, что всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта, будет выплачиваться пособие в размере МРОТ (у нас МРОТ плюс уральские 15% =13950 руб.) в течении апреля, мая, июня. Затем все будет по действующему законодательству. Там так: Размер пособия по безработице составляет 75% от зарплаты — первые 3 месяца получения, затем 60% — еще 3 месяца (у предпенсионеров иные сроки), но не менее минимального размера — 1,5 тысячи рублей- и не более максимального (с 1
А как быть представителям бизнеса? Сейчас месяц они должны нести расходы, которые для многих абсолютно не подъемны.
Сейчас есть четкое указание Президента в целях нераспространения смертельной болезни, установить нерабочие дни (за исключением соответствующих организаций) с сохранением заработной платы. И я как представитель профсоюзов могу сказать только это. Конечно, если работодатель вышел на сотрудников, профсоюзную организацию и объяснил с достоверными цифрами тяжелую экономическую ситуацию, показал, что сам готов вкладывать из того, что заработал в хорошие годы, и люди вошли в его положение, согласились на условия — это допустимо. Например, предприниматель говорит, смотрите, у меня самого сейчас нет денег. Я вижу такой выход: давайте сейчас потерпим, затянем вместе пояса, а потом, когда снова будет прибыль, я ее всю себе забирать не буду, а компенсирую то, что сейчас вами недополучено. Такой разговор, когда работодатель готов
Эксперты из этой сферы говорят, что все, 95% малого и среднего бизнеса умрет…
Очень надеемся, что все же только приостановят свою работу до завершения
Трудно приостановить, когда есть кредиты, арендные платежи, обязательные выплаты сотрудникам на время простоя. А меры поддержки не сильно спасают в данной ситуации.
Да, согласен, очень многим предприятиям сейчас трудно, и особенно их работникам. Думаю, по факту все малые предприятия сейчас разделятся на три группы. Первая — это те, у кого есть спрос, кто сможет использовать кризис как возможность модернизации и роста. Всегда есть
Есть вторая группа бизнесов, у которых резко упал спрос на продукцию. Например, образовательные центры, транспорт, торговля.
Третья категория — это те бизнеса, которые, к сожалению, уже сейчас в такой ситуации, что не имеют средств для продолжения деятельности. Понятно, что их собственники сейчас перестанут платить арендную плату, зарплату людям и уйдут в никуда. Фирмы свои бросят, а когда кризис закончится они, как было и после прежних кризисов, оперативно создадут новые компании, снова примут людей.
Все эти три сценария — понятны. Как и понятно, что при третьем сценарии людям, которые работали в этих фирмах, будет очень тяжело. Государство будет максимально заставлять бизнес держаться, помогая или заставляя их перейти в среднюю категорию, чтобы сохранить рабочие места. И помогать людям, попавшим в трудную ситуацию.
А какая картина по крупным предприятиям?
И по крупным, и по мелким предприятиям все равно будут эти три категории. Первая хорошо, вторая с помощью государства
Но ситуация только начала разворачиваться. А какой прогноз?
Понятно, что вся ситуация непростая. Помимо напряженной ситуации в экономике, есть еще и коронавирус. В 2008 году мы могли спасать безработных общественными работами, государство выделяло деньги и люди занимались ремонтами на предприятиях, высаживали цветы
Как в текущей ситуации вы видите роль профсоюзов?
Нам надо вместе с государством и с бизнесом пытаться находить возможности для сохранения рабочих мест. При этом бизнес должен вести себя
Были уже обращения, что
По крупным предприятиям, слава богу, нету. Все свердловские металлургические предприятия работают. Они в балансе. Оборонка и машиностроение, в основном, не работают в соответствии с Указом Президента, они отправили людей с сохранением заработной платы. Но ряд средних предприятий, насколько я знаю, рассматривают возможность принять решение о том, чтобы зарплату за «нерабочие дни» платить в нарушение Указа Президента на уровне тарифа. Мы будем возражать против этого. Здесь, если они не найдут решения с коллективами, с конкретными своими работниками, мы будем обращаться в инспекцию по труду и поддерживать обращения членов профсоюза в судах.
Что такое на уровне тарифа?
Тариф нередко составляет ползарплаты, а потом начисляются разные премиальные. Например, у человека на предприятии зарплата 50 тысяч рублей, а тариф тысяч 25. И если сейчас платить на уровне тарифа, то это уже нарушение Указа Президента. Тут никто не лезет в бутылку и не хочет разрушать предприятия. Но еще раз, если у предприятия есть резервы, собственники много прибыльных лет забирали деньги себе в карман, Ну поделитесь вы сейчас в условиях кризиса с людьми! Столько времени, сколько будет идти кризис. Я уверен, что грамотные и цивилизованные собственники так и сделают ради сохранения своих коллективов и будущих доходов.
При этом конкретных прецедентов пока нет?
Да, явных сигналов нет. Но некоторые тревожные звоночки поступают. Также я знаю, что многие предприятия уже сейчас начали переход на неполную рабочую неделю. Эта процедура происходит с предупреждением за 2 месяца. Руководители многих предприятий опасаются дальнейшего кризиса и хотят сейчас заранее предупредить свой коллектив, что с 1 июня будет выход на
В завершении нашей беседы, можете
Всегда трудно в условиях кризиса в одиночку договариваться с работодателями. Я рекомендую создавать профсоюзные организации. Мы можем всегда помочь в этом. Сразу же у вас в соответствии с трудовым кодексом возникнет много дополнительных прав. Пользуйтесь достоянием системы профсоюзов и отработанными технологиями защиты. Это первое. Второе, будут просить писать заявления об увольнении, без содержания, не соглашайтесь без переговоров. Государство на вашей стороне. Ну и третье, нужно соблюдать меры по недопущению распространения коронавируса, чем быстрее это закончится, тем быстрее предприятия вернутся в экономику, а все мы к нормальной жизни.
Будьте здоровы!
Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.