Курс валют:
USD 88.0872   EUR 96.3046 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Олега Иванова подозревают в крупном хищении

Дата публикации: 20.06.2024
Редактор: Екатерина Гайдар
Категория: / Мошенничество
Олега Иванова подозревают в крупном хищении

Вчера стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении исполняющего обязанности директора муниципального предприятия «Ангарский трамвай» Олега Иванова. СКР подозревает его и его подельников в хищении почти 6 миллионов рублей, связанных с закупкой электродвигателей.

С февраля 2023 по январь 2024 года Иванов якобы вместе с заместителем и другими «неустановленными лицами» организовал закупку тяговых двигателей ДК-259ГЗ без конкурсных процедур. Следствие утверждает, что эта схема позволила похитить из бюджета не менее 5,9 миллиона рублей. По местам работы и жительства подозреваемых уже проведены обыски, и выясняются все обстоятельства произошедшего. Уголовное дело возбуждено по статье «мошенничество», предполагаемый ущерб оценивается в особо крупный размер.

Напомним, что «Ангарский трамвай» отметил свой 70-летний юбилей в сентябре 2023 года. Хотя предприятие является важной частью инфраструктуры города и его маршруты пользуются популярностью (в 2022 году число поездок превысило 1,8 миллиона), оно уже давно считается глубоко убыточным. За последние 10 лет успешными в финансовом плане оказались лишь два года — 2021 и 2022, когда предприятие заработало 10 миллионов рублей.

Изношенность трамвайного парка и материально-технической базы, частая смена руководства и скандалы сопровождают работу предприятия последние годы. Например, бывший директор Евгений Баженов получил почти 5 лет колонии за взяточничество после того, как за вознаграждение поставлял лом металла коммерческим фирмам. Добавим сюда многочисленные случаи воровства рельсов, судебные иски о банкротстве от Федеральной налоговой службы и «Иркутскэнергосбыта» — и обстановка становится еще более угрожающей.

Очередной скандал разгорелся в апреле 2023 года, когда депутат думы Ангарского городского округа Андрей Болгов и Олег Иванов вступили в публичный конфликт. Болгов, требуя ответы на ряд вопросов от руководства МУП, не смог добиться их из-за встречного требования объяснить, для чего это нужно. Конфликт перешел в фазу личных оскорблений, аудиозапись которых депутат затем опубликовал в своем Telegram-канале.

Неизвестно, чем завершится эта история для Олега Иванова и «Ангарского трамвая» в целом. Однако ясно одно: предприятие находится в сложном положении и нуждается в глубоких реформах и новой стратегии управления для того, чтобы не только выйти из кризиса, но и стать эффективным и прибыльным муниципальным транспортом.

Места действия и организации:
«Ангарский трамвай», МУП
Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости