Курс валют:
USD 88.2080   EUR 94.8324 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Олегу Медведеву назначено пожизненное заключение

Дата публикации: 11.06.2024
Редактор: Котов Иван
Категория: / Криминал
Олегу Медведеву назначено пожизненное заключение

2-й Западный окружной военный суд вынес решение о пожизненном лишении свободы для известного вора в законе Олега Медведева, более известного под кличкой Шишкан (или Олег Раменский). Медведев, который ранее носил фамилию Шишканов, был признан виновным в создании преступного сообщества на территории Подмосковья, которое, начиная с 1990-х годов, занималось рэкетом, бандитизмом и убийствами. Из 17 его подельников троих также приговорили к пожизненному заключению, трое получили условные сроки, а остальные отправятся в колонии строгого режима на сроки от 11 до 23 лет.

Процесс вынесения приговора, оглашённого судьёй Алексеем Гриневым, занял полтора часа. Из-за значительного числа участников заседание проходило в самом большом зале апелляционного корпуса Мосгорсуда, где находились более двух десятков бойцов спецназа. Один из подсудимых, выступавший в майке с портретом Владимира Путина, ранее судимый житель Жуковского Эдуард Харьков, участвовал в заседании. Ещё один подзащитный, 45-летний телохранитель Медведева Олег Агапов, который серьёзно повредил спину при задержании, лежал в клетке на носилках. Главный подсудимый, Олег Медведев, отец пятерых детей, встретивший в июле своё 60-летие, демонстративно натянул на голову футболку и так стоял весь процесс.

16 мая коллегия присяжных признала вину подсудимых по большинству пунктов обвинения, поэтому суд признал всех 18 фигурантов виновными в создании и участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), бандитизме (ст. 209 УК РФ), убийствах (ст. 105 УК РФ), вымогательстве (ст. 163 УК РФ), нелегальном обороте оружия (ст. 222 УК РФ) и наркотиков (ст. 228 УК РФ), а также в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 111 УК РФ).

Сам Медведев, которого называют "вором номер один", был также осуждён за занятие высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ).

По данным Генпрокуратуры, в 2010 году Олег Медведев организовал и возглавил преступное сообщество, в которое входило более 25 человек и которое орудовало на территории Раменского городского округа, Жуковского и Бронниц в течение девяти лет. Эту группировку обвинили в многочисленных убийствах, вымогательствах и других преступлениях. Следственный комитет утверждает, что Медведев возглавлял преступное сообщество ещё до 1990-х годов.

Среди доказанных деяний банды — убийство в феврале 2012 года гендиректора компании "Племзавод 'Раменское'", депутата Татьяны Сидоровой, её мужа, сестры и сына. Их одурманили лекарствами, вывезли на безлюдное место и застрелили. Тела были обнаружены лишь спустя семь лет, закопанными в карьере. Следствие пришло к выводу, что причиной расправы стало нежелание Сидоровой передать земли племзавода человеку Медведева.

Согласно материалам Следственного комитета, члены преступного сообщества не только вымогали деньги у предпринимателей Раменского, но и расправлялись с конкурентами в добыче полезных ископаемых, жестоко избивали оппонентов и поджигали имущество тех, кто отказывался выполнять их требования. В январе 2012 года, вымогая деньги у местных жителей, бандиты устроили погоню, в ходе которой убили Гургена Арутюнова. Весной 2014 года они подожгли строящийся дом в деревне Дергаево, нанеся значительный ущерб владельцу.

На протяжении пяти с половиной лет, с августа 2014 года по январь 2020 года, преступная группа вымогала деньги у владельца продуктового магазина в деревне Сафоново, расположенной в Раменском городском округе. Всего они получили от него 650 тысяч рублей.

В декабре 2014 года в поселке Володарского, который находится в Ленинском городском округе, преступники напали на жителя Московской области по имени Сергей Сергутин. Причиной стало его нежелание делиться доходами от нелегального бизнеса по добыче и продаже нерудных полезных ископаемых в Подмосковье. Нападение закончилось трагедией - Сергутин был жестоко убит.

Олег Шишканов, позже изменивший фамилию на Медведев, впервые был осужден в 1980-х годах, отбыв десять лет за убийство. После освобождения в 1991 году он остался верен воровским традициям, а уже в 1992 году был коронован в воры в законе.

Проживая в Раменском, Шишканов контролировал деятельность различных преступных группировок, распределяя сферы влияния и объединяя криминальные сообщества с государственными органами. Под его руководством оказались такие компании, как Раменский ГОК, ООО "Зорька", ООО "Ярмарка" и многие другие. Символом его статуса стала воровская звезда на дне бассейна в его доме, которую сам Медведев называл "розой ветров".

Он стал одним из первых обвиняемых по вступившей в силу в апреле 2019 года статье Уголовного кодекса РФ о занятии высшего положения в преступной иерархии (статья 210.1 УК РФ).

Однако сам Медведев называл обвинения необоснованными, утверждая, что следствие проявляло предвзятость и ненависть. Он отрицал свою вину во всех эпизодах, как и большинство обвиняемых, которые не признали участия в преступной группе.

В отличие от троих из 18 других подсудимых, которые на момент ареста отбывали наказания за другие преступления, Медведев считался юридически не судим. Многие знали его как успешного бизнесмена и мецената, внесшего вклад в создание футбольного клуба "Сатурн". Ранее за смягчение ему меры пресечения ходатайствовали известные личности, такие как Лев Лещенко, Любовь Успенская, Александр Серов, а также прославленные спортсмены и спортивные деятели.

Тем не менее, суд не согласился идти на уступки, и приговор был почти идентичен тому, что прокуроры запрашивали. Олег Медведев был приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима и штрафу в 5 миллионов рублей.

Аналогичное наказание получили Юрий Офицеров, Эдуард Харьков и Дмитрий Хламкин, со штрафами от 1,2 до 4 миллионов рублей. Хотя двое последних были оправданы присяжными по статьям о применении насилия к представителям власти и вымогательству, что дало им право на реабилитацию.

Юрий Григорьев и Александр Морозов получили условные сроки - пять лет лишения свободы с штрафом в 500 тысяч рублей для каждого. Санвел Сиреканян, находившийся под домашним арестом, получил условный срок в семь с половиной лет и штраф в 700 тысяч рублей. Оставшиеся 11 подсудимых получили наказание от 11 до 23 лет строгого режима и штрафы от 1,15 до 4 миллионов рублей.

Суд также частично удовлетворил гражданский иск потерпевших на сумму 36 миллионов рублей, обязав ряд обвиняемых выплатить солидарно 22 миллиона рублей, из которых Медведев должен был выплатить 5 миллионов рублей. Имущество подсудимых, включая доли в компаниях, недвижимость и земельные участки, осталось под арестом до вступления приговора в силу.

По мнению адвоката Олега Медведева, Сергея Рагозина, приговор был вынесен на основании противоречивого вердикта присяжных, а статья о занятии высшего положения в преступной иерархии была сформулирована некорректно и непонятно. Защитник воздержался от дальнейших комментариев, ссылаясь на закрытый характер процесса.

Ранее сообщалось, что дело было передано военному суду из-за опасений по поводу влияния Шишкана в Подмосковье.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости