Курс валют:
USD 63.8881   EUR 70.4111 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Определена многомиллиардная стоимость имущества Александра Шестуна

Дата публикации: 16.01.2019
Редактор: Островский Николай

Расследование уголовного дела о мошенничестве и отмывании средств в отношении бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна еще не завершено, но Генпрокуратура РФ уже решила через суд добиться обращения в доход государства 565 земельных участков, коттеджей и более двух десятков автомобилей и мотоциклов. 

Надзорное ведомство установило, что все это имущество принадлежит Шестуну, но оформлено на сторонних юридических лиц и его знакомых. 

По данным Генпрокуратуры общая стоимость имущества составляет более 10 миллиардов рублей.
 
То, что экс-чиновнику принадлежат не только ранее арестованные по решению суда дом в поселке Большевик и 100 рублей на счете в ВТБ, но и несколько сотен земельных участков, два коттеджа, а также более двух десятков автомобилей и мотоциклов, выяснилось в ходе расследования уголовного дела в отношении самого экс-чиновника, а также районного депутата Бориса Криводубского и коммерсанта Сергея Самсонова.
 
Следствие инкриминирует участникам уголовного дела мошенничество и легализацию преступных средств. Ранее они были фигурантами расследования в отношении Александра Шестуна, но их дело выделили в отдельное производство после того, как подозреваемые скрылись от следствия.
 
По предварительным данным, часть своего имущества Шестун, оформил именно на Криводубского, Самсонова и своих родственников. Известно, что в 2015 году Борис Криводубский официально задекларировал 340 земельных участков.
 
По данным Генпрокуратуры всего Шестуну принадлежат 565 земельных участков в Серпуховском районе Московской области, коттедж в поселке Большевик, оформленный на отца его жены. В список также попали более десятка иномарок, три мотоцикла, а также несколько отечественных автомобилей. К тому же выяснилось, что несколько легковых импортных автомобилей и грузовик были проданы третьим лицам во время расследования.
 
В ближайшее время Генпрокуратура планирует обратиться в суд с ходатайством об обращении обнаруженного имущества Шестуна в доход государства. Кроме того, Генпрокуратура проверяет информацию еще об одном объекте недвижимости, который также мог принадлежать Шестуну.
 
Напомним, Александр Шестун был арестован в июне прошлого года по обвинению в превышении должностных полномочий. Через некоторое время следствие переквалифицировало действия чиновника на «мошенничество в особо крупном размере», «легализацию денежных средств, полученных в результате совершения преступления» и «незаконную предпринимательскую деятельность».
 
Шестун не признает вины. Ранее он говорил о том, что на проданных администрацией землях планировалось построить три ТЦ, но покупатель изменил решение и построил там небольшие склады-магазины. По словам Шестуна, уголовное дело против него связано с его отказом снять кандидатуру на выборах главы региона.
Адвокат экс-чиновника заявил о том, что его подзащитный никакого отношения к найденному Генпрокуратурой имуществу на 10 миллиардов рублей не имеет.


Места действия и организации: Генеральная прокуратура, г. Серпухов
Сейчас читают