Курс валют:
USD 85.4176   EUR 91.4543 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

От пули спас автомат

Дата публикации: 27.04.2022
Автор: Капитонова Яна,
Редактор: Островский Николай
От пули спас автомат

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Копылов готовится отметить 100-летие

Александру Копылову было всего неполных 23 года, когда закончилась война.

Житель района Внуково ветеран Великой Отечественной войны Александр Яковлевич Копылов родился 24 августа 1922 года. «До столетия – рукой подать», – засмеялся он, когда мы позвонили ему, чтобы поздравить с наступающим Днём Победы и договориться о встрече.

Копылов с супругой в центре Журавушка вечер памяти У СТЕН МОСКВЫ. 5 декабря 2019 года

Слава богу, фронтовик здоров, полон сил и хорошо помнит о тех страшных событиях в истории страны и в его личной жизни.

ЗАДАЧА – ВЗЯТЬ «ЯЗЫКА»

«Родился я в Вологодской области, в деревне, – вспоминает Александр Яков-левич. – Когда началась война, меня при- звали в армию и направили на север. Я хорошо ходил на лыжах, участвовал в соревнованиях, моя подготовка была на высоком уровне. Меня отправили на Кольский полуостров защищать город Мурманск. Я служил в разведротеКарель-ского фронта – 14-я армия, 31-я отдельная лыжная бригада».

Однажды от верной смерти его спас автомат. «Одной из основных наших задач на фронте было взятие «языка», нам при-ходилось брать пленных. Очень часто при отходе с вражеским «языком» мы всту- пали в бой с фашистами, – рассказывает ветеран. – Однажды немцы пытались у нас отбить сразу нескольких пленных.

Меня ранило. Я вёл огонь из автомата по про-тивнику, а немецкий снайпер меня обна- ружил и выстрелил. Пуля была разрыв-ная, но попала в мой автомат, что и спасло меня от гибели. Осколки от пули попали в лицо и правый глаз. С ранением я попал в госпиталь, выхаживали меня более полу- тора месяцев». После лечения Александра Копылова опять отправили на фронт.

ВРАГА ПОГНАЛИ НА ЗАПАД

В 1944 году часть, в которой служил наш герой, получила приказ освободить Запо-лярье от фашистов. Бои были ожесточён-ные. «Перейдя в наступление, сломав оборону противника, мы погнали врага на запад, – голос Александра Яковлевича и сейчас звучит решительно. – Освободили

Одна из наград – второй орден Красной Звезды – была вручена Александру Яковлевичу спустя 63 года после войны.

Норвегию, а также Финляндию, которая воевала против России. В Норвегии рус-ских солдат очень хорошо встречали. Мирные жители помогали нам с лод-ками, плотами. Они нас переправляли на другой берег, подсказывали дорогу, где искать немцев. Мы по этим дорогам шли, догоняли их и добивали фашистов». При освобождении Кольского полуострова Александр Копылов дважды был ранен. За героизм, проявленный в той операции, его представили к ордену Красной Звезды. Оттуда их часть перебросили на 4-й Украинский фронт – освобождать Чехословакию. «8 мая 1945-го мы освобождали чеш- ский город Оломоуц. Там для меня война и закончилась», – заключил ветеран.

НАГРАДЫ

У Александра Яковлевича Копылова четыре благодарности от Сталина в письменном виде, где указано, за какие освобождённые города фрон-товика лично благодарит главно- командующий. Семья фронтовика бережно хранит два его ордена Крас- ной Звезды и орден Отечественной войны I степени.

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости