Курс валют:
USD 64.2009   EUR 70.6724 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Отрывок из книги Русский ад том 1

Дата публикации: 19.03.2018
Редактор: Островский Николай

Когда я встречаюсь с политическими деятелями Украины на разных ТВ-программах, то каждый раз убеждаюсь, что никто из них не знает о подвиге адмирала Касатонова. И я не могу не представить Вашему вниманию главу из моей книги "Русский ад", посвящённую поистине грандиозному историческому событию. Вот отрывок из нее:

<…>Если Кремль молчит, значит за Кремль скажу я, адмирал Касатонов. Слушать, товарищи, мой приказ: все корабли, дислоцированные в Севастополе и на всех базах нашей операционной зоны, немедленно выходят в открытое море. Под Андреевским флагом. Впереди идет крейсер «Москва». Корабли будут построены в парадных расчетах!

– Мятеж, Игорь Владимирович?

– Мятеж, контр-адмирал. Но это, товарищи, мятеж во славу России. Сегодня, в течение дня, ко мне обратились командиры военно-мор- ских баз в Евпатории и Феодосии, командир 126-й мотострелковой дивизии, командир 14-й дивизии подводных лодок, комбриги из Николаева и Измаила, комдивы из Керчи, Очакова, Черноморского и... многие другие наши товарищи. Вопрос только один: верность присяге не позволяет нам, черноморцам, менять Родину!..
Касатонов помедлил.

– В этой связи, товарищи, хочу отметить: никто и никогда не ставил передо мной задачу сохранить флот. И взаимодействие, какую- то помощь не предлагал. С Нового года в Москве все будто попрятались, и адъютанты не могут вразумительно объяснить, куда сейчас, в этот решающий час, исчезли их начальники. Поэтому мне как командующему самому необходимо принять сейчас политическое решение. Я уверен, товарищи, что определенные криминальные круги и в Москве, и на Украине уже предвкушают беспрецедентный передел разветвленной инфраструктуры Черноморского флота. Поэтому времени у нас нет. Время сужается каждую минуту, и вот-вот наступит точка невозврата. Но я, друзья, представить себе не могу, что у России нет больше Черноморского флота! Это... это уму непостижимо! Россия опять оказалась на пороге национальной трагедии и унижения, поэтому я, адмирал Касатонов, не могу допустить эту трагедию!

Еще раз: если Россия молчит, значит за Россию скажу я, командующий Черноморским флотом. И опираться мы будем на вице-президента Руцкого: он за нас горой!

Когда все корабли выйдут на рейд, а личный состав будет построен на палубах, я на катере объеду все корабли и официально объявлю, что Черноморский флот будет российским, переприсягание невозможно, ибо переприсягание – это предательство!

Пенкин сделал полшага вперед.

– Разрешите, товарищ командующий? КГБ Украины немедленно возбудит уголовное дело – по факту нашего пересечения государственной границы Украины.

– А кто сказал, контр-адмирал, что мы пересекаем границу? Мы будем находиться в территориальных водах Украины, но в открытом море до тех пор, пока и Москва, и Киев не затвердят наше решение служить России. Ну а пример, Александр Александрович, будем брать с капитана I ранга Богдашина: он же два года назад не испугался тюрьмы!

Богдашин потирал руки:

– Значит, бунт, Игорь Владимирович?

– Бунт, командир. Во славу России! Касатонов не сдержался: он расцеловался с Пенкиным, стоявшим перед ним навытяжку, потом обнял Богдашина.Из глаз Касатонова текли слезы.Рано утром, когда Ельцин еще спал, Кравчук сорвал все телефоны в Ново-Огарево. Президент Украины еще с ночи заготовил Указ об отставке Касатонова, но командующий его опередил: флот подтвер- дил свою верность России, и Кравчук не знал, что ему делать.

Ельцин неторопливо, очень вкусно позавтракал и по дороге в Кремль позвонил Кравчуку:

– Не трогай адмирала, Леня! Руцкой говорит, он – сумасшедший, а ракет у него столько, что они, понимашь, до любого Киева долетят. Тебе нужны ракеты над головой? Вот и сиди себе тихохонько, я ж отдал тебе Севастополь. Но и к флоту больше не лезть, а то они правда стрелять начнут, на хрена нам, Леня, такой геморрой?..

А. Караулов. "Русский ад", том 1, "Аргументы недели", М, 2016


Места действия и организации: Момент Истины, Русский ад, Россия, Украина
Сейчас читают