Курс валют:
USD 87.9595   EUR 94.2606 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Отставка Гасанова встревожила криминальные круги в Дагестане

Дата публикации: 10.06.2024
Редактор: Мышкин Дмитрий
Регион: Республика Дагестан
Категория: / Коррупция
Отставка Гасанова встревожила криминальные круги в Дагестане

Возглавлявший администрацию главы Республики Дагестан Алексей Негоднов, ныне изменивший фамилию на Гасанов, неожиданно подал в отставку. Этот шаг, по мнению наблюдателей, является тревожным сигналом для местных околокриминальных группировок, которые сумели восстановить утраченные позиции благодаря политической поддержке Гасанова.

Официально Гасанов заявляет, что ушел добровольцем на СВО, однако эксперты предполагают, что истинная причина отставки связана с попыткой его теневых партнеров отвести его от оперативной разработки.

Проблемы Гасанова могут возникнуть в связи с земельным вопросом, где безаукционное распределение государственных земель является преобладающей практикой. В этом году на девять так называемых инвестиционных проектов было выделено 1,5 тыс. га государственных земель. Система госзакупок также может стать объектом пристального внимания финансовых надзирающих из Москвы, поскольку в текущих экономических условиях ряд государственных заказов исполняется по контрактам без конкурса. Даже при реализации только 2/3 всех планируемых закупок, сумма многократных расходов за последние два года превысила 50 млрд рублей.

Вслед за потерей доверия Сергея Меликова к вице-премьеру Руслану Алиеву, вес в этой сфере перешел к Комитету по закупкам Дагестана, возглавляемому Азером Нафталиевым, находящимся под влиянием нефтяного магната и госсекретаря республики Магомед-Султана Магомедова. Именно с ним связывают Гасанова, который отошел от власти. Магомедов ранее утверждал, что якобы заплатил 1 млрд рублей руководителю региона и взял на себя ответственность за некоторые ротации в силовых структурах.

Магомедов вряд ли сможет рассчитывать на поддержку в лице Гасанова, что ставит его самого в зону повышенного риска. Хотя ему, вероятно, удастся решить часть вопросов за счет своей финансовой состоятельности, спасать своих приближенных он, скорее всего, не станет. В этом контексте до конца текущего года, возможно, начнется сворачивание негласного проекта "Бакинский дворик", который интегрировал в политическую вертикаль Дагестана ряд представителей этно-клановой группы Магомедова.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости