Курс валют:
USD 70.1217   EUR 76.2245 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Память мастера

Дата публикации: 23.01.2023
Автор: Мельников Антон,
Редактор: Островский Николай
Память мастера

Грустно, и слегка непонятно как в наше время может происходить такое. Буквально с разницей в несколько дней умерли два известных человека. Один, ярый русофоб и ненавистник нашей страны, другой серьезный и вдумчивый патриот. Новость о смерти первого несколько дней не сходила с новостных лент, практически каждый высказался о его смерти. Новость о том, что умер второй, практически незаметно проскочила в новостях, и долго не задержавшись ушла в архив. Когда видишь такое, с особой силой понимаешь, что наше общество находится в состоянии тяжелой болезни, что заразные бациллы еще не выведены из организма, и что с этой болезнью надо бороться самыми беспощадными методами. Если кто-то не понял, то в первом случае речь идет о смерти Кикабидзе, а во втором о смерти Николая Николаевича Досталя – режиссера, снявшего совершенно замечательные фильмы и сериалы. Человека ни разу, не позволившего себе ни одного высказывания порочащего его страну. Человека редкостно искреннего, неугомонного, горячего и сердечно отзывчивого.

Николай Николаевич – из кинематографической семьи. Его отец Николай Владимирович Досталь тоже был режиссером, снял «Дело «пестрых» и «Мы с вами где-то встречались». К сожалению, он трагически погиб в 49 лет на съёмках фильма «Все начинается с дороги» в 1959 году, когда сыну было 13 лет. Шефство над семьей взяла киностудия «Мосфильм» и не удивительно, что и Николай Николаевич тоже стал режиссером.

Мы с ним не были близко знакомы, общались несколько раз, но и это общение оставило самые теплые впечатления. Я не буду рассказывать о том, каким он был человеком, об этом расскажут те, кто был знаком с ним ближе, я же хочу поговорить о его творчестве, точнее о конкретном сериале «Раскол»– в котором очень четко проявилась его гражданская и человеческая принципиальность и его же режиссерский талант.

Не является большим секретом то, что события 17 века, время, когда произошел раскол в русской Православной церкви достаточно продолжительное время воспринимались в большинстве своем, как борьба передовых, церковных реформаторов, с закостеневшей частью Православного священства и его паствой. Официальная позиция государства, помогавшего преследовать староверов не сильно изменилась за это время, а уж о позиции РПЦ МП и говорить не приходится. Тем значимее то, что Николай Николаевич взялся за эту сложнейшую тему и сумел максимально приближено к реальности показать события того времени, не взирая на позицию большей части клира РПЦ МП. Тем ценнее и то, что, показывая 17ве к, очень трудно было не сбиться на любование жестокостью. Слава Богу, в фильме этого нет. С одной стороны, режиссер не ретуширует того, сколь жестоко было то время, но с другой – никаких красивых планов, ломаемых на дыбах, сгорающих на костре, вообще показа терзаемой плоти нет. Надо отдать должное деликатности и этико-эстетическому чувству авторов, которые ушли от этого соблазна, который был очень силен, – сам материал предполагал. И это очень важно, так как с таким подходом к материалу ты начинаешь верить режиссеру. Веришь, потому что понимаешь какое надо иметь большое человеческое и гражданское мужество – показать Никона не как устоявшуюся в массовом сознании лубочную картинку, а как реального человека, снедаемого страстями и ставящего свое личное благополучие выше Веры. Никон показан именно тем, кем он и был на самом деле – человеком, всеми силами добивающимся власти и мирской славы, делающим добрые дела только напоказ с единственной целью – упрочить свое влияние. Неудивительно что сразу после выхода сериала на режиссера обрушилась массовая критика священников и иерархов РПЦ МП. Повторюсь, чтобы снимать такие сериалы надо быть очень мужественным человеком. При этом стоит отметить его глубокое и качественное погружение в тему – образ эпохи, как и образы людей олицетворяющих эту эпоху прописаны и показаны так, как будто сам Николай Николаевич был участником тех событий.

Нельзя не отметить и его талант в плане подбора актеров для сериала. Как умело и тонко он подобрал уральского актера Александра Короткова на роль протопопа Аввакума. И как сам актер вжился в эту роль – играет уверено, харизматично, глубоко, эмоционально и четко. Где есть подвиг и страдание – страдает, где бунт и организация – бунтует при любых обстоятельствах, там, где следует кротко исполнять послушание и молитву – делает это идеально. Перед нами действительно предстает живой человек способный совершить, и совершающий подвиг во имя Веры. Роль сыграна настолько пронзительно и достоверно, что образ протопопа Аввакума остается в памяти и сердце.

Сегодня, когда мы ведем битву с силами антихриста, сериал «Раскол» начинает играть другими красками, показывая к чему может привести жажда собственного величия.

Ушел талантливый режиссер и замечательный человек, но осталось его творчество, и наша задача не забывать об этом.

Уважаемый Николай Николаевич, Вечная вам Память!

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15