Курс валют:
USD 88.0872   EUR 96.3046 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Памяти Александра Григорьева

Дата публикации: 20.06.2024
Автор: Ванеев Вячеслав,
Редактор: Островский Николай
Памяти Александра Григорьева

Телеграм-каналы и информационные агентства принесли трагическую весть – в зоне спецоперации погиб житель Челябинской области Александр Григорьев, попавший на Украину в ходе частичной мобилизации. Для нас, членов Общероссийской общественной организации «Право на оружие», эта новость звучит трагически вдвойне. Мы хорошо знали этого человека, следили за его нелегкой, я бы сказал, уникальной судьбой. Восемь лет назад его уголовное дело прогремело на всю страну. Александр вместе со своей семьей отмечал новогодний праздник, когда пьяная вооруженная компания из соседнего села напала на его дом. Глава семьи не растерялся – достав  из сейфа охотничье ружье (разрешение на него имелось), он расстрелял пьяную компанию, которая уже ворвалась в его дом. Мужчина убил четверых бандитов и был оправдан, что является редким случаем для России. 

Вскоре после этого «Право на оружие», отмечая День самооборонщика, назвало Александра Григорьева лауреатом в номинации «Герой самообороны года» и посвятило ему специальный материал в своей брошюре «Битва за жизнь». Я тогда разговаривал с Сашей, который весьма жестко высказался о затяжках принятия адекватного закона о самообороне и отметил, что надеяться на правоохранителей особо не приходится, поскольку они стряпают дела о самообороне как им удобно – лишь бы закрыть статистические отчёты.Александр, помню, поблагодарил тогда председателя Следственного комитета Бастрыкина, вмешательство которого позволило принять справедливое решение о правомочности действий Григорьева, защитившего себя, жену и детей от вусмерть пьяных головорезов. 

Мне тяжело смириться с гибелью Александра Григорьева еще и потому, что совсем недавно, в майские праздники мы списывались с ним по вотсапу, поздравляли друг друга с величайшей Победой нашего народа. И тут такая новость – погиб при атаке вражеского дрона. У героя было несколько наград: орден Мужества и Георгиевский крест, медали Суворова и Жукова. А 9 мая, за четыре дня до гибели, ему вручили медаль «За Отвагу». 

Своим подвигом он подтвердил слова его адвоката: «По жизни был боец. Никого и ничего не боялся. Смелый, мужественный парень был. Вот так он и воевал».

В эти дни, когда все, кто знал Сашу, еще не отошли от потрясения, вызванного его гибелью, хотелось бы сказать еще вот что. Ещё задолго до того, как Григорьев спас от расправы свою семью, я как руководитель «Права на оружие», выступая в различных инстанциях и на круглых столах Общественной палаты РФ и в СМИ, всегда задавал одни и те же вопросы, которые кому-то, может, и покажутся неудобными, – неужели нашему государству не нужны смелые, решительные и социально ответственные люди? Неужели их нужно всячески гнобить, уравнивая их жизнь, жизнь их семей и близких, с жизнью преступника? Почему в современном законодательстве прав у преступников куда больше, чем у их жертв? Почему для преступников действует презумпция невиновности, а отважные люди, которые противодействуют им путём самообороны, фактически сталкиваются с презумпцией виновности? Ведьна практике честным и порядочным людям приходится сопротивляться не только криминалу, но потом и полиции, и суду, доказывая свою невиновность.

Гибель Александра трагична не только для его семьи и близких, но и для 14 тысяч человек, поставивших в те давние уже дни, когда решалась его судьба, подписи под обращением к властям с требованиемоправдать его.

Гибель Григорьева — это ещё и тяжелейшая утрата для всех нас, людей, добивающихся официального признания презумпции невиновности самооборонщика, так как Александр преодолел все испытания, выпавшие на его долю, не сломался и доказал в итоге законность своих действий. В этом смысле он стал своеобразным символом значимости честных и смелых людей, перед которыми в долгу все наше общество.

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости