Курс валют:
USD 87.7427   EUR 95.7588 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Патриотическая премьера года собрала полные залы

Дата публикации: 26.09.2022
Автор: Астахова Анна,
Редактор: Островский Николай
Патриотическая премьера года собрала полные залы

24 сентября 2022 в зале «Жуков» Музея Победы прошла премьера спектакля «Люди А» по мотивам одноименного документального романа Алексея Филатова.
В рамках премьерных показов состоялась презентация акции «Герой нашего времени» в рамках проекта «Мир возможностей» партии «Единая Россия».
 
Спектакль основан на реальных событиях. Автор романа «Люди А» Алексей Филатов – являлся боевым офицером группы «А», участник многих контртеррористических операций, подполковник запаса ФСБ России.

«Наши бойцы рисковали своей жизнью, чтобы спасти жизнь другим. Не ради наград и званий — кто ради них полезет под пули? И не ради славы — какая уж тут слава, когда награды им вручают закрытыми указами, а рассказывать о своей работе не принято даже дома! Что же движет этими людьми? Как приходят они в эту профессию? Что дает им силы и что их ломает?» - этими словами в прологе началось повествование на фоне «полосы препятствий», которая используется для подготовки бойцов спецназа: лестницы, верёвки, канаты, стены, окна и мишенями в виде силуэта.
 
Под песню, которая стала гимном «Группа А» в исполнении Алексея Филатова, на экране транслировались документальные кадры операции, где спецназ «Альфа» ведёт перестрелку с террористами, зачищает здание и после тяжёлого боя освобождает заложников.
 
С исторической точностью в спектакле были показаны события в Буденновске в 1995 году, освобождение заложников в Сочи в 2000 году и другие.
Сквозь весь спектакль проходят сцены общения боевого офицера с психиатром, которые связывают, казалось бы, разные эпизоды в единое и увлекательное повествование.
 
Режиссеру спектакля Сергею Аронину удалось показать, что в работе спецназа важную роль играет человеческий фактор, разговор "по душам", позволяющий подчас освободить заложников без единого выстрела. Так, например, в спектакле показаны переговоры офицера спецназа с террористом, которые длились сутки и позволили завершить операцию бескровно. Один из документальных эпизодов из истории группы «А».

На сцене популярные артисты театра и кино: Сергей Шолох, Ирина Прокудина, Евгений Терентьев, Вячеслав Прокудин, Юнона Захарьева. Они создали честные и выразительные «портреты» офицеров «Альфы», их близких. Особенно важными, пожалуй, оказались роли жен офицеров.
 
Самая пронзительная сцена спектакля – эпизод про офицерских жен:

«Каково приходится нашим жёнам, когда нужно ждать? Ждать, не зная, чем закончится для любимого очередное задание. Существует объективная статистика среднего времени службы сотрудника в боевом подразделении: 10-12 лет. После надо менять работу. Как правило, дело не в физической форме – не выдерживает психика. Ещё раньше сдают нервы у жён. Им всё время приходится ждать. Ждать, отгоняя убийственную мысль, что однажды могут позвонить в дверь и сказать, что мужа больше нет», - говорит Филатов.

Показы спектакля «Люди А» будут продолжены. В планах: показы в московских образовательных учреждениях, а также гастроли в региональных российских театрах.

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости