Курс валют:
USD 82.6282   EUR 89.0914 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Пацаны-пацанянские

Дата публикации: 29.12.2023
Автор: Мельников Антон,
Редактор: Островский Николай
Пацаны-пацанянские

Как пишутся книги на исторические темы? Автор, если не профессиональный историк, сначала работает с документами того времени, с архивами, изучает различную научную литературу того времени. После этого создает сюжет, так как он его видит. Последние годы, авторы не очень сильно заморачиваются на исторической достоверности выдавая известное – я так вижу. А видят они по-разному, особенно если какие-то хорошие гранты зарубежные получают. Тут уж их фантазия на тему нашей истории разгуливается полностью. Какая историческая достоверность? О чем вы?! Это как Алексей Иванов с его «Тоболом». На придумывал себе что-то вставил пару-тройку исторических персонажей и – готово! Впрочем, это про времена далекие. Да и Петр I фигура весьма неоднозначная.

А вот что происходит с авторами, которые пишут на более современные темы. Темы о которых остались тысячи документов, свидетельств и так далее. Тут уже сразу видно, что это заказ. Как, например, с Гузель Яхиной и ее «Зулейхой». Пнуть историю СССР, получить за это ряд престижных премий, от таких же пинающих. Получить государственную поддержку. А потом осудить проведение Специальной Военной Операции. Это так по их, по либеральному. Впрочем, об этом я уже писал.

Гораздо интереснее смотреть на то, что происходит в книжном и кино мирах,когда они берутся писать о нашей недавней истории– той истории, которую застали те, кому сейчас пятьдесят и больше. Здесь уже дело не только в архивах и документах, но и в личном восприятии происходивших событий. Только тут возникает вопрос, а что может знать про 70-е – 80-е мальчик, родившийся в 1979 году или журналист 1976 года рождения. Каким образом они, которым к развалу СССР было 11 и 14 лет могут что-то знать о тех временах? Старшие ребята рассказывали?

Как вы уже догадались речь сегодня пойдет о сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте». Неожиданно этот сериал получил очень большие отклики и зрительскую аудиторию. Сюжет незамысловат: «Главный герой, четырнадцатилетний Андрей, живёт с мамой и пятилетней сестрой. Он учится в музыкальной школе и часто сталкивается с уличными подростками, которые притесняют его. Чтобы защитить себя, Андрей заводит дружбу с одним из этих подростков, Маратом». Время действия 1989 год. Правда совершенно не понятно зачем в фильме упоминается уже давно переставшая существовать группировка «Тяп-ляп». Впрочем, многие вещи, как в самом фильме, так и в послужившей его основой книге вызывают массу вопросов.

Позволю себе небольшое отступление. После объявления о том, что в стране начинается перестройка в какой-то момент, стало модным не просто выносить всю грязь на страницы газет и журналов, но еще и преувеличивать ее значение. Чем более «чернушечнее» материал, тем больше внимания он к себе привлекает. Многие так называемые либеральные журналисты сделали себе имя именно на этом – Юрий Щекочихин, Виталий Коротич, Дмитрий Быков и другие. Не мудрено, что эти пасквили получали лучшие газетные и журнальные полосы, а авторы поездки за границу и похвалу западных СМИ. Вместе с тем, проблема, как таковая не особо и существовала. Да, никто не скрывал и не скрывает, что были маргинальные группировки из не очень благополучных районов, как например, пресловутые «люберецкие». Но и обычные подростки дрались – дом на дом, улица на улицу, район на район. Это было всегда. И в Москве, и в Ленинграде и где угодно. И 30 и 50 и 150 лет назад. Это в психологию подростков заложено. Потом они подрастали и уходили в армию и уже возвращались оттуда совершенно другими людьми. Только вот именно в конце 80-х годов с подачи в том числе и уже упоминавшихся журналистов армия тоже стала активно обливаться грязью – мол все так плохо, что не надо туда идти служить. И вот эти самые подростки и стали стараться откосить от армии. К чему это привело мы с вами видели в 90-х.

Но вернусь к сути. Подростковая агрессия вещь неизбежная. Всегда и во все времена, что в благополучных, что, в не очень благополучных местах и районах ребята определенного возраста создавали свои группы – кто-то для игры, к примеру, в футбол и хоккей, кто-то для каких-то шалостей – интернета не было, в телевизоре 4 программы. Где проводить время? Естественно на улице. Это нормально. Да, в каких-то ситуациях это могло перерасти в массовую драку. Бывало и такое. Но в общем и целом за исключением каких-то крайних случаев все было более-менее по правилам. Потом, повторюсь, всю эту пубертатную энергию забирала армия. Так что, разгул преступности 90-х это не результат недоработки СССР, а наоборот – показатель того, что все механизмы, которые обеспечивали спокойную жизнь были сломаны. И сломаны, заметь те именно теми, кто ненавидел нашу страну. И многие, из которых сейчас вполне комфортно чувствуют себя на Западе.

Я бы провел здесь параллель с фильмом «Сволочи». Там произошла подмена сути, когда то, что делали фашисты приписали нашим сотрудникам НКВД. Так и тут. Беспредел творившийся в 90-х в связи с развалом СССР, предательством страны либералами приведший к разгулу уличного бандитизма пытаются переложить на времена СССР. Как бы намекая, что страна не сумела воспитать подрастающее поколение, вот и перестала существовать. Забывая при этом, что туже группировку «Тяп-Ляп» разгромили, осудили, кого-то расстреляли, кого-то посадили. Впрочем, вопрос даже не в этом. Гораздо более интересно, а с какой целью был снят этот сериал в момент проведения Специальной Военной Операции? Что именно он должен заложить в головы подрастающего поколения? Как именно отрицательные персонажи, отрицающие социум должны повлиять на умы подрастающего поколения? Но еще более интересно, почему спонсоры этого сериала, например, «Институт развития интернета», который позиционируется как патриотический и делает многое для развития реального патриотического контента мог профинансировать этот фильм? Что в голове у тех, кто создал: «Уехавшие, как вы там?», «Рамзан. Ахмат – Сила России», «Женщины Z», «Сделано для фронта» и иные проекты. Или у другого спонсора – Национальной Медиа Группы? Которая как юридическое лицо находится под санкциями? Совершенно непонятно.

Вывод на самом деле достаточно простой – кому-то очень понадобилось именно в этот момент выпустить фильм, в котором идеалом выступают такие же подонки, которые сейчас в стране 404 составляют основу различных нацбатов. Да и подаваемый этим фильмом пример, это практически как сигнал – создавайте такие же группировки! АУЕ – жив! Очень патриотично…

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости