Редакция « Момент Истины» продолжает свое расследование, касающееся возможного градостроительного произвола в городе Томске. Ранее мы рассказывали, о чиновниках и бизнесменах, наносящих урон государству и жителям города. Томский бизнесмен Андрей Муравьев, как мы предполагаем, с помощью коррупции, мог втянуть чиновников в грубейшие нарушения закона по своим строительным проектам .Так вот, мы решили изучить хронологию событий с самого начала: как, кто, каким образом совершил эти преступления.
А теперь мы расскажем вам другие истории, о деятельности предпринимателя Андрея Муравьева. Ведь, как мы полагаем, именно этот человек очень хотел получить участок на Герцена,14.
Итак, дом на Сибирской 9а,на который было выдано разрешение на строительство гостиницы в 2012 году, а затем, когда этот недостроенный объект, в 2016 году купил Муравьев, в разрешение на строительство внесли изменения и по нему стало можно строить жилой дом.
Но закон не предусматривает возможность изменения в выданном разрешении на строительство функциональное назначение объекта строительства.
Почему пошли на это грубейшее нарушение? Да потому, что, если бы Муравьев получал разрешение на строительство жилого дома в 2016 году, когда купил этот объект, ему необходимо было предоставить жильцам парковки из расчета 1 парковка на 1 квартиру, исходя из норм 2016 года.
А в 2012 действовала другая норма – областная норма – 1 парковка на 100 метров площади квартир.
В доме на Сибирской, 9а, 141 квартира, причем в основном не большие по площади. Те в нормах 2016 года, для жильцов должно было быть 141 парковка, а в нормах 2012 года – 64 парковки. Гениально? Конечно.
Но, к сожалению, для Муравьева, этот трюк не решал вопрос с нормами по парковкам. Физически просто не было достаточно земли у проекта, который купил Муравьев, чтобы запроектировать парковки под жилье, даже в нормах 2012 года.
И что делает лояльная к Муравьеву мэрия?
Она без проведения аукциона и без оплаты предоставляет ему несколько земельных участков в аренду на 3 года, с назначением «под благоустройство».
Обращаем ваше внимание, что данный документ подписан госпожой Касперович, которая в свою очередь также осуждена за должностное преступление.
А Муравьев включает эти земельные участки в свою проектную документацию, где и размещает парковки.
О том, что по закону он должен был эту землю либо купить с аукциона, либо, победив на аукционе получить право заключения договора аренды на платной основе, никого в мэрии не смутило.
Но вот опять незадача, даже большой любви мэрии к Муравьеву оказалось недостаточно, чтобы наскрести земли в округе и передать ему бесплатно для соблюдения всех норм, хотя бы в требованиях 2012 года.
Нет просто физически больше муниципальной земли рядом.
Что тогда делает Муравьев?
Он, как мы предполагаем, договаривается с председателем ЖСК, рядом построенного 5 этажного дома по Алтайской, 24, о том, чтобы тот продал землю под их домом его партнеру Суслову Евгению, а тот уже передал эту землю, конечно только «на бумаге», в аренду ООО «ФорумСтройИнвест».
Эта земля под уже построенным домом включается в расчет нормативов, с обязательством, что после получения разрешения на строительство, ООО «ФорумСтройИнвест» сразу вернет эту землю обратно в ЖСК.
Когда мы изучили всю эту информацию по Сибирской 9а, мы подумали, что это сон.
В этой схеме, правда, есть один просчет. Как итог, у дома просто отсутствует придомовая территория, нет никакой инфраструктуры, не говоря уж о полноценных детских площадках. А людям с личными автомобилями стоит забыть про парковочные места, их просто не хватило на всех.
Мы внимательно изучили все документы, которые оказались в распоряжении редакции, относительно строительства по адресу: г.Томск, ул. Сибирская,9а, и что мы видим:
Законность строительства на основании внесения в ранее выданное разрешение на строительство №70-301000-032-2012 от 12.11.2012 года изменений от 09.06.2016, 30.12.2016, 30.05.2017, которым было изменено функциональное назначение самого строящегося объекта с нежилого (гостиницы) на жилое – многоквартирный жилой дом это должно быть безусловно в фокусе внимания правоохранительных органов.
И не только потому, что большое количество жителей данного жилого дома не получили комфортную придомовую территорию, места для парковок, достаточное количество детских площадок, но и потому, что это касается вопроса БЕЗОПАСНОЙ комфортной территории.
Жильцы этого дома могут обратиться с исками к Мэрии Города Томска – как к органу, который допустил такой финансовый ущерб жителям дома, но и фактически «узаконил» данные финансовые потери простых граждан, и теперь данный финансовый вопрос – это инициатива не только правоохранительных органов, но и самих жильцов многоквартирного дома по адресу: г.Томск, ул. Сибирская, д.9а.
Однако.
Мы увидели еще ряд очень интересных вопросов, которые, возможно, заинтересуют правоохранительные органы и на текущее время, потому что это касается не просто отсутствия комфортной среды для жильцов данного дома, а касается непосредственно вопросов безопасности жителей города Томска.
На момент выдачи разрешения на строительствожилого дома - в непосредственной близости к данному жилищному строительству - располагалась газовая автозаправочная станция.
В жилой застройке. В непосредственной близости. Как такое было возможно? Все ли нормы права, относящиеся к размещению жилых объектов в зоне воздействия объекта повышенной опасности (АЗГС) были соблюдены застройщиком и Мэрией Города Томска? Соответствовали ли разрешительные документы и санитарные нормы требованиям, действующим в период строительства 2016-2017 год? Или также, как и само разрешение на строительство соответствовали нормам, которые действовали в 2012 году и действовали в отношении нежилого объекта – гостиницы?
Мы будем внимательно изучать данный вопрос, уже направили свой запрос в Администрацию Томской области, т.к. все полномочия по градостроительной деятельности Мэрия города Томска передала в область в 2024 году.
Будем держать вас в курсе дела, т.к. вопросы безопасности жителей города Томска – это приоритетный вопрос, в связи с тем, что в России уже случались пожары на автозаправочных станциях, расположенных в жилых застройках, страдало не только имущество, но и жизни людей.
И было бы интересно узнать, а думают ли о безопасности жителей в Мэрии города Томска, когда они выдают свои разрешения на строительство высотного жилого объекта, с газовым отоплением, в непосредственной близости к автозаправке?
Также нам стало очень интересно и более подробноразобраться в таких вопросах, как довольно-такистранное решение по выводу из-под залога Промрегионбанка самого объекта нежилого строительства – гостиницы, достраивать которую с изменением функционального назначения на жилой дом, и было разрешено застройщику «ФорумСтройИнвест».
Не упустим также из своего внимания и магазин «Форум» Муравьева А.Г. с брендовой или якобы «брендовой» одеждой, не упустим из внимания и персоны самих почетных покупателей этого магазина.
Подробности данного расследования будут в следующих наших публикациях, с освещением того, кто помог Муравьеву А.Г. в строительных вопросах, в частности об отношениях Муравьева иМитрофанова, и их «совместных» проектах в своем опросе также говорит предприниматель из Томска Андрей Кривошеин.
А что с Герцена,14?
Напомним, еще в 2015 году на аукционе компанией «ССК» были куплены и оплачены земельные участки, был расселен аварийный многоквартирный дом, земельный участок был официально объединен, в 2019 году было получено разрешение на строительство многоэтажного дома. Вскоре, однако, прокуратура Советского района направила протест, утверждая, что при выдаче разрешения могли быть допущены нарушения. Судебное разбирательство в 2020 году завершились аннулированием по вине мэрии разрешения на строительство. Обращение застройщика с требованиями урегулировать вопрос с отозванным разрешением на строительство либо игнорировались мэрией, либо ограничивались отписками. После долгого молчания в мае 2024 года администрация Советского района города Томска неожиданно проявила активность…
Как удалось выяснить Редакции, 2 мая 2024 года, сотрудник администрации Советского района выезжает на земельный участок по Герцена, 14, не предупредив собственника участка, не предъявляя ему ранее каких-либо претензий или требований, и составляют акт о том, что на участке есть бытовой мусор, который, и это очень важно, появился там из не обслуживаемых должным образом муниципальных мусорных баков, которые без согласия собственника земельного участка расположены на его частной земле.
Мог ли сотрудник Советской администрации сам отправится на данное мероприятие?
Безусловно его отправил начальник.
На тот момент глава Администрации Советского района г.Томска – это господин В. Шипицын.
С личностью господина Шипицына все тоже не так просто. На данный момент Вячеслав Шипицын, находится в СИЗО города Томска, в качестве обвиняемого по делу о злоупотреблении служебным положением.
В ходе расследования выяснилось, что Вячеслав Шипицын бывший полицейский из города Омска, успевший поработать в полиции Томска, а так же активный член команды генерала-рецидивиста Митрофанова, бывшего начальника УМВД по Томской области, который тоже родом из Омска, о котором мы снимали множество материалов.
Который, в свою очередь, является близким другом господина Муравьева, владельца местного магазина модной одежды Форум, который и является предполагаемым заказчиком всех этих мероприятий против собственника земельного участка по Герцена, 14.
Вернемся в настоящее
После того, как подчиненный Шипицына составил акт, он был направлен в Росреестр Томской области, потому, что Росреестр является организацией уполномоченной следить за соблюдением законодательством в области земельных отношений. Сотрудник Росреестра выезжает на земельный участок, выписывает собственнику земельного участка предостережение о том, что рекомендовано: либо освоить земельный участок, либо передать его другому лицу, тому кто освоит этот земельный участок – те построит многоквартирный жилой дом.
В части мусора, который был на участке Росреестр указал, что угрозы общественной безопасности и экологии нет.
Т.е., то количество мусора, которое успела произвести Советская администрация его недостаточно, чтобы это хоть как-то считать угрозой экологии, исходящей от этого конкретного земельного участка для жителей города Томска.
Предостережение Росреестра должно было оказаться у собственника земельного участка, и он в течении 30 дней, по закону, имел право оспорить его. Но, по каким-то причинам этого не произошло, собственнику земельного участка это предостережение направлено не было.
Что в свою очередь делает мэрия? Нет, не пытается урегулировать данный вопрос с собственником, представители Администрации Города Томска обращаются в судс иском об изъятии земли, но почему-то, хотя конечно всем очевидно почему, в суд предостережение Росреестра при подаче иска мэрией не приложено.
Важная деталь, замешанные чиновники так торопились выполнить свою часть «сделки», что совсем забыли о сроках. Ведь как еще можно объяснить тот факт, что Росреестр выписал предостережение 20 июня 2024 года, а уже 01 июля 2024 года, в нарушение всех процедур, т.е.не дав даже формально времени собственнику участка обжаловать предостережение, мэрией был подан иск в суд об изъятии участка.
Так как чиновники Мэрии самоустранились от решения вопросов, которые поднимала компания ССК по поводу отмены разрешения на строительство по вине Мэрии, он стал вести переговоры с различными потенциальными покупателями, и в результате данных переговоров, продал земельный участок -компании «Экосфера»
Предъявленный уже в ходе судебного процесса сотрудником мэрии документ Росреестра – предостережение, где было: либо передать третьим лицам для освоения земельный участок, по своей сути совпал с тем, что и сделало ООО ССК – продало земельный участок.
Узнав об этом, Мэрия приостанавливает судопроизводство, направленное на изъятие земли и подает новый иск о признании сделки по продаже земли не действительной. И даже аргументы у представителей Мэрии имеются:
Это, оказывается, необходимое условие для дальнейшего изъятия земли.
Здесь важно отметить, что судебное заседание и вовсе проходит по самым сюрреалистичным сюжетам. Суд дважды откладывается, представители мэрии обосновывая свою позицию ссылаются на законы, но не указывают, где именно в законе написана норма, на которую они ссылаются, оставляя участников процесса самим проверять наличие таких норм и проверять верность гипотезы истца.
Мы отправили запросы в мэрию по Сибирской 9а, но получили пока от них только 3 распоряжения мэрии о выделении бесплатной земли ФорумСтройИнвест в аренду по Сибирской 9а, а также ответ о том, что срок аренды земельных участков по трем распоряжениям Мэрии истек, земельные участки вернулись в тот правовой режим, в котором они были до выделения их под благоустройство на Сибирской, 9а, по остальным вопросам нас пока проигнорировали, и отправили в Администрацию Томской области.
Что касается Администрации Томской области, мы также отправили туда запросы с нашими вопросами.
В частности, мы спросили: по какой причине Департамент градостроительного развития Томской области, являющийся в судебном процессе об изъятии земельного участка третьим лицом, поддержал в своем отзыве иск мэрии?
Причем обычной практикой является обоснование своей позиции в отзыве, но Департамент этого не сделал.
Возможно, изучив документы, готовившие отзыв сотрудники пришли к выводу, что очень сложно будет это все обосновать, но при этом предположительно, получили указание «сверху» поддержать иск, и поэтому решили обойтись односложным отзывом?
Мы сейчас внимательно изучаем ту информацию, которая у нас уже есть, кто именно мог дать такое распоряжение Департаменту?
Но кое-чем уже можем поделиться.
Оказывается, Николай Руппель, заместитель по градостроительству губернатора Мазура В.В., буквально только пару месяцев, назад, получивший приставку экс, хороший приятель Муравьева.
Николая Руппеля связывают с Муравьевым не только его регулярные покупки одежды в магазине Форум, но и то, что его дочь - Ирина Руппель арендует помещение под кафе Птичка в принадлежащем Муравьеву здании по Ленина 81/1.
Какие условия этой аренды, нет ли там каких-либо преференций для Руппелей нам еще предстоит разобраться.
А вот вопрос о том, на каких условиях Муравьев одевает многих чиновников и силовиков, в своем магазине Форум, уже давно перезрел.
И мы будем готовить отдельное расследование об этом.
Редакция «Момент Истины» направила несколько запросов в Администрацию Томской области, а также в Томскую областную прокуратуру, Департамент градостроительного развития Томской области. Мы продолжим свое расследование и установим всех участников возможного преступления в Томске.