Курс валют:
USD 93.2918   EUR 99.5609 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Павел Колесников - мой путь медиатора с 2009 года

Дата публикации: 29.09.2022
Автор: Черячукина Евгения,
Редактор: Островский Николай
Павел Колесников - мой путь медиатора с 2009 года

Сегодня у меня в гостях Колесников Павел Владимирович, практикующий профессиональный медиатор с 2009 года «Центра альтернативного урегулирования споров и медиации» при Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палате, ранее исполнительный директор НП «Лига медиаторов» (Санкт-Петербург)

Е.А.: Павел Владимирович, расскажите про ваш путь к медиации.

П.В.: Спасибо, Евгения за приглашение дать интервью. В 2000 году я закончил Санкт-Петербургский юридический институт Генеральный Прокуратуры РФ по гражданско-правовой специализации и начал свою трудовую деятельность в качестве юриста предприятия. По мере приобретения опыта, работая юристом, я понимал, что часто юрист по сути не может помочь решить спор между сторонами. Он делает от него зависящее, но каково будет судебное решение, а уж тем более исполнение – одному Богу известно.

Внутренне я искал тот механизм, который мог бы приблизить стороны к взаимопониманию. И мне удалось, ибо я нашел курсы по медиации в Санкт-Петербургском государственном университете, факультете социологии, где преподавали уже корифеи медиации Карпенко А.Д., Аллахвердова О.В., Иванова Е.Н. и др. Мне крупно повезло. Это я уже понял потом. Как говорит в настоящее время молодежь, медиация «зашла».

Отучившись у них, я начал работать на волонтерских началах в Пушкинском, Выборсгком, Дзержинском районных судах. Разрешали семейные и иные бытовые конфликты. Было интересно. С моими коллегами мы много обсуждали как будет развиваться медиация. Во многом мы были идеалистами.

Е.А. Что изменилось с вами после обучения на курсе «Медиация»?

П.В.: Мягко сказать, произошел «взрыв» сознания. Учителя показали нам технологию, которая работает. Не гипотетически, а на практике. Иногда было сложно понять как она работает, но дорогу осилит идущий. Вообще группа у нас была интересная. В большей части были юристы, которые хотели получить еще один навык. После обучения часть коллег продолжили практиковать медиацию в В. Новгороде, Санкт-Петербурге, Москве, на Сахалине и в Перми.

Очень хотелось практиковать. В 2010 году было создано Некоммерческое партнерство «Лига медиаторов», исполнительным директором которого меня и назначили. Целью создания этой организации стало объединение отучившихся медиаторов для внедрения медиации в гражданское общество. Практической реализацией работы Лиги медиаторов стало приглашение судами медиаторов для разрешения споров. Места работы были разные: работали и в зале судебного заседания (без судей и персонала суда), и в архиве суда. Можно сказать, там где было место. И радовались, что можем помогать. Потом делились – что получилось или нет, что улучшить. Так мы получали свой первый бесценный опыт.

Е.А. Какие техники медиатора чаще всего применяете в личной жизни, а какие в профессиональной?

П.В.: В профессиональной жизни я использую техники, которые давно всем известны.Это и активное слушание, и техника повтора и др. Люблю вопрос: а что будет есть пойдет не по Вашему плану? Это заставляет человека задуматься, многих отрезвляет. Ибо человек идет по своей колее, из которой не хочется выбираться, чтобы увидеть новое.

В жизни часто применяю технику активного слушания. Иногда лучше послушать другую сторону, чем говорить. Проверено - помогает.

Е.А.:Как вы думаете, почему к процедуре медиации в России пока сложилось недоверие со стороны граждан и предпринимателей?

П.В.: Более 10 лет действия закона «О медиации» показало, что издав закон о медиации, государство сказало «А». И это уже хорошо. Все же профессиональные медиаторы ждут, чтобы было продолжение и оно должно сказать «Б», ибо они знают потенциал медиации. Он огромен.

Начиная заниматься медиацией у нас тоже были розовые очки: все должны понять какая это прекрасная технология. Но никто ничего не должен. Начинаешь ценить что есть и радоваться за коллег, которым удается добиться результатов на поле медиации.

Когда начинал работать медиатором, да и сейчас – задавался вопросом – почему ее так мало, почему не применяют?

Факторов и ответов может быть много.

Один из них – нет информационного поля о медиации. Из каждого рупора хотелось бы, чтобы говорили – Медиация – это решение ваших дел. Но при этом у нас есть х/ф «Медиатор», который своеобразно трактует медиацию или серия передач о медиации на одном из федеральных каналов – там медиатор выглядит больше в роли следователя или бандитскогорешалы, что близко не отражает суть работы медиатора.

Второе: нет внятной, четкой государственной политики по развитию медиации. Медиаторы барахтаются сами. Хорошо, если в отдельных регионах (н-р, Пермь, Ленинградская область, Татарстан) власти идут навстречу медиаторам и там реализуются отдельные проекты по медиации. Но это скорее исключение, чем правило. Нет концепции развития медиации. А ведь она задает вектор развития. Пока ее нет.

Третье: федеральный государственный орган, отвечающий за развитие медиации, не продвигает идею медиации в обществе, судах, государственных органах. Пока он инертен. Рольпродвиженцев медиации играют торгово-промышленные палаты отдельных регионов, ассоциации юристов, РССП. Но этого мало.

Четвертое: подготовка медиаторов по определенному стандарту. Его тоже нет.Недоверие рождается от несказанного или обманчивого.

Е.А.: Что нужно, чтобы доверие к медиации стало больше?

П.В.: Доверие к медиации – это один из краеугольных камней медиации. Без него ничего не получится.Чтобы получить доверие нужна реализация двух простых вещей: правильно донесенная до человека мысль и ее реализация. Доверие заслуживается годами. Знаю одного медиатора, которого судья в одном из районных судов Санкт-Петербурга уже более 10 лет приглашает для помощи в разрешении семейных споров. Это заработанное доверие. Сейчас медиаторы как раз и работают над завоеванием этого доверия теми средствами какие есть в их распоряжении. А точнее – трудом.

Е.А.: В каких сферах, на ваш взгляд, чаще всего может применяться процедура медиации?

П.В. Давайте исходить из реальности. Первое – при разрешении семейных споров. Это огромный пласт. С учетом того, в отдельных регионах количество разводов превышает количество браков, как мы понимаем, проблем при разводах, мягко сказать, много. Конечно, это школьная медиация. Иногда дети, которые увлеклись медиацией, показывают отличные результаты при разрешении конфликтов среди сверстников.

Следующее направление – бизнес. Здесь сложнее. Бизнес любит скорость, тишину, но очень щепетилен к вопросу доверия. Если он действительно увидит нейтральных посредников, тогда он начнет к ним прислушиваться, проверять.

При этом как мы знаем бизнес уже активно обращается к медиации при разрешении споров в Суде по интеллектуальным правам.

Если государство сбросит большую ответственность со своих плеч на плечи участников конфликтов – оно решит глобальную проблему.

Е.А.: Расскажите об интересном случае из вашей профессиональной практики, которуювы урегулировали как медиатор?

П.В. Их много. Многие их них - уникальные случаи.Расскажу про один из своих первых опытов по разрешению спора.

Кейс. Испорченная вещь. 2011 год. Женщина сдала в химчистку куртку. При получении ее после оказания услуги увидела, что на куртке отсутствуют пуговицы, появились потертости и оторванные нитки во многих местах. Приемщице химчистки были предъявлены требования по устранению недостатков, возврату стоимости химчистки. Сначала приемщица, а затем и владелица химчистки отказались возмещать заявленный ущерб.

Женщина наняла юриста, подала исковое заявление в суд, понесла значительные материальные и временные затраты.В суде ответчик – владелица химчистки отказалась от возмещения 27 тыс. рублей, предъявленных истцом, а была готова на возмещение только 600 рублей. Рассмотрение дела затянулось на 6 месяцев. В ходе рассмотрения дела каждая сторона провела экспертизу качества оказанной услуги, при этом каждая из экспертиз показала противоречащие друг другу результаты.

Судья знал, что в любом случае вынесенное решение суда будет обжаловано. Предложил сторонам пройти медиацию, на которую они согласились.Итоги проведения медиации – отказ истицы от исковых требований при оплате ей компенсации в 5000 рублей и ее заверения в несовершения любых действий по дискредитации химчистки. Суд мгновенно утвердил отказ от иска.

Общий срок проведения медиации - 2 часа

Совместные встречи – один раз

Место проведения встреч – на территории суда

Уровень сложности – высокая.

Удовлетворенность сторон, суда - да

Исполнение медиативного соглашения – 100%

Вид медиации – классическая.

Необходимость в комедиации – была возможна.

Источник получения медиации - суд

Отражение в документах участие профессионального медиатора в разрешении спора – нет

Павел Владимирович благодарю Вас что смогли найти время и ответить так подробно на мои вопросы. Желаю вашей команде участвующей в гранте Губернатора Ленинградской области «Медиация в Волхове» по вопросам бизнес – медиации удачи и надеюсь что Вы подробно  расскажете об участии в этом гранте.

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости