Курс валют:
USD 58.1006   EUR 56.4751 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Перенос праха Василия Татищева в Екатеринбург и возможность исторической медиации

Дата публикации: 14.07.2022
Автор: Жданухин Дмитрий,
Редактор: Островский Николай
Перенос праха Василия Татищева в Екатеринбург и возможность исторической медиации

15 июля 1750 года умер известный российский государственный деятель, историк и географ Василий Никитич Татищев. Сейчас его могила находится на Рождественском погосте в Солнечногорском районе Московской области в более чем 80 км. от столицы. От усадьбы Шахматово к ней нет нормальной дороги. Имеющаяся тропа весной и осенью затапливается. На самом кладбище уже не видно церкви и имение Татищевых Болдино стоит в руинах и не восстанавливается. Вряд ли православный человек согласился бы с тем, что его могила находится на кладбище, где нет действующей церкви.

Идея переноса праха Василия Татищева появилась у меня после выступления на I форуме межрегионального сотрудничества землячества вице-президента Уральского землячества по поводу проблем с финансированием строительства дороги к могиле Татищева (СМИ пишут, что строительство дороги оценивается в 178 миллионов рублей). Этот проект уже неоднократно озвучивался и Уральским землячеством в Москве, и известными земляками (Эдуардом Росселем и др.). После привлечения внимания к ситуации, на могиле побывал мэр Екатеринбурга и звучали разные предложения по благоустройству тропы или дороги (последнее заявление было сделано на Иннопром-2022). Но мне кажется, что лучше дань памяти известному историческому деятелю будет отдана переносом праха в Екатеринбург в рамках празднования трехсотлетия этого «детища» Василия Татищева.

В России есть примеры переноса могил известных людей в основанные ими города. Самый близкий к ситуации с Василием Татищевым пример – перезахоронение во Владивостоке основателя этого города Николая Муравьёва-Амурского. Изначально он был похоронен в Париже. Похожая ситуация с основателем Ижевского оружейного завода Андреем Дерябиным, часть праха которого перенесена в 2002 году из Свято-Введенского Толгского монастыря около Ярославля к Александро-Невскому собору в Ижевске.

Уже появились возражения против самого обсуждения возможности переноса могилы. В том числе, указывается, что Татищев сам хотел быть похоронен в этом месте вместе со своими предками. Но тут надо учитывать, что, переехав в свое имение Болдино за несколько лет до смерти, он сначала находился фактически под домашним арестом и не мог покинуть имение без специального разрешения. Прощение императрицы было получено буквально за день два до смерти, но он отказался от присланного ордена Александра Невского (возможно, в связи с тем, что принятие ордена было сопряжено с обязанностью внести достаточно крупное пожертвование). Естественно, Василий Татищев не знал, что несколько основанных им городов станут миллионниками и региональными центрами. Возможно, перенос праха основателя в самый крупный из городов будет своего рода исправлением исторической несправедливости, когда последние годы жизни великий человек находился под ложными обвинениями.

Кроме того, захоронение Василия Татищева при какой-либо церкви в центре Екатеринбурга (возможно, новом Соборе Святой Екатерины) будет соответствовать историческому примеру, когда Петра I, соратником которого был Василий Татищев, похоронили в соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, а не в Архангельском соборе Кремля, где похоронены его предки.

Ситуация вокруг возможности перезахоронения Василия Татищева, как мне кажется, требует проведения, своего рода, многосторонней медиации, т.е. процедуры разрешения споров с участием профессионального посредника. При этом, в эту медиацию могут быть вовлечены не только уже высказавшиеся стороны, но потомки Василия Татищева (например, дети Марианны Дмитриевны Татищевой и Марии Дмитриевны Татищевой), представители Русской Православной Церкви, Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. К организации медиации можно было бы привлечь Уральский государственный юридический университет (УрГЮУ), где есть сильная кафедра истории и центр медиации.

Такая историческая медиация не имеет прецедентов, но может быть очень важна в нынешние времена больших перемен.

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15