Курс валют:
USD 63.8881   EUR 70.4111 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Петербургских фсбэшников подозревают в пытках полицейских

Дата публикации: 01.03.2019
Редактор: Островский Николай

СК РФ возбудил уголовное дело в отношении неустановленных пока сотрудников УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Есть подозрения, что они пытали двух сотрудников полиции города Тосно. По словам правоохранителей, сотрудники ФСБ требовали от них признательных показаний и били электрошокером по пальцам, в икры и в пах.

В постановлении следователя военного следственного управления СК по Западному военному округу Акимова отмечается, что возбуждено уголовное дело о пытках двух сотрудников полиции из города Тосно в Ленинградской области. Дело по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств возбуждено 19 февраля.

Следствие установило, что в 2017 году во время задержания тосненских полицейских Ильи Щукина и Сергея Ласлова к ним незаконно применяли силу сотрудники УФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Ранее полицейских пытались обвинить в том, что они подбрасывали задержанным наркотики ради повышения раскрываемости.

Полицейские рассказали следователю, что сотрудники ФСБ пытали их электрошокером в апреле 2017 года. Щукин отметил, что в задержании принимали участие бойцы спецназа ФСБ «Град», которые вытащили его из салона автомобиля и перевели в микроавтобус ФСБ, где положили на пол и запретили поднимать голову. Щукин объяснил им, что ехал «по служебной необходимости», но они говорили, что он врет. При этом фээсбэшники применяли спецсредство ограничивающе-шокирующего поражения – электрошокер, делая сначала разряды тока в пальцы рук. Пытка, по его словам, длилась около полутора часов, но «еще худшему» подвергся его коллега Ласлов, который был задержан в июне 2017-го.

Лейтенанта задержали в отделе МВД по Тосно и увезли в сторону гаражей. Дмитрий Котусев, который является сотрудником Тосненского отдела ФСБ,  потребовал от него признаться в совершении преступления, а сотрудник «Града» по его команде нанес удар электрошокером, произвел разряд в икру ноги. После чего Котусев сказал, что сейчас его отвезут в поле и посоветовал подумать о том, что с ним будет, если он не признается. 

Ласлов добавил, что его увезли в лес, где били электрошокером в пах, требуя дать признательные показания. Истязания, вспоминал полицейский, продолжались около двух часов. Лейтенант подписал нужные показания.

В постановлении СК РФ отмечается, что после задержания врачи зафиксировали у Щукина более 20, а у Ласлова – более  десяти кровоподтеков и более сотни ссадин. Следователь отмечает, что наличие у потерпевших телесных повреждений, которые могли образоваться в срок, указанный ими в своих заявлениях о преступлении, свидетельствует о факте противоправных действий неустановленных сотрудников УФСБ.


Сейчас читают