Курс валют:
USD 91.3336   EUR 98.7225 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

«Письма счастья» для депутата-застройщика Ильи Полякова

Дата публикации: 05.12.2023
Редактор: Екатерина Гайдар
Регион: Новосибирская область
«Письма счастья» для депутата-застройщика Ильи Полякова

В Новосибирске разгорается скандал вокруг деятельности Ильи Полякова, депутата-застройщика. Первыми обманутые дольщики из долгостроя на улице Дуси Ковальчук обратились к Генеральному Прокурору Игорю Краснову и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, просив оказать защиту. В ответ на их обращение было немедленно дано поручение провести процессуальную проверку. Вскоре после этого, избиратели депутата Законодательного Собрания Новосибирской области, Ильи Полякова, выступили против него. Горожане собрались в одном из микрорайонов на многолюдном сходе и обратились к Президенту Владимиру Путину, надеясь на помощь.

Обращение к Александру Бастрыкину, а затем к Владимиру Путину, вызывает некоторое беспокойство и критическую реакцию у жителей Новосибирска. В их микрорайоне, который известен своим уютом и тишиной, происходят события, которые настораживают сообщество. Одно за другим в двухэтажных домах, сооруженных в конце 50-х годов прошлого века, появляются новые собственники, которые подают в суд иски о признании домов аварийными. И здесь возникает интересная связь с депутатом-застройщиком Поляковым.

Однако сам Илья Леонидович Поляков не присутствует в этой схеме. Тем не менее, его помощник Алексей Юрьевич Бурика, согласно сообщениям жителей, заметен в этом процессе. Может быть, это просто совпадение, и Алексею Юрьевичу просто удобно жить недалеко от своего места работы в приемной депутата Полякова. Впрочем, собственно проживать он здесь не останавливается.

При этом стоит отметить, что существует бизнес-связь между И.Л. Поляковым и Г.И. Чечко, сын которого, С.Г. Чечко, является учредителем и директором строительной компании ООО "Комфорт". Интересно, что Сергей Геннадьевич Чечко в прошлом имел судимость по организации хищения денежных средств.

В 2018 году в Новосибирске был вынесен приговор по делу о финансовых махинациях при строительстве военного городка. Бывший главный строитель Росгвардии в Сибирском регионе Евгений Кудряшов был признан виновным в особо крупной растрате и осужден на пять лет колонии, а предприниматель Сергей Чечко – на четыре года условно.

По версии следствия, Кудряшов использовал удорожающий коэффициент в расчетах с подрядчиком, в результате чего МВД потеряло свыше 46 млн рублей. Эти деньги и собственные сбережения полковник потратил на покупку автомобилей: черного Range Rover Sport стоимостью 4,3 млн рублей для своей близкой знакомой, Range Rover Evoque редкого цвета «занзибар» за 2,2 млн рублей для жены, проживающей в Москве, и черного Jaguar XF с роскошной красной кожаной отделкой салона, за который он выложил 2,8 млн рублей. Все три автомобиля были изъяты. Кудряшов и Чечко полностью признали вину и возместили ущерб. Однако это уже история прошлого.

В настоящее время в микрорайоне обнаруживаются новые собственники, включая делового партнера Ильи Леонидовича С.Г. Чечко и господина Шашкова. Жители микрорайона не могут не заметить, что после приобретения квартиры эти новые собственники не основываются в них, вместо этого помещения заселяют мигранты с тюками вещей и матрацами. И что самое обидное, в домах, которые по решению судов признаются аварийными, прекращаются плановые ремонты, которые были идущими ранее.

Таким образом, жители микрорайона на улицах Шевцовой выражают свое беспокойство и вызывают внимание к данной ситуации, связанной с приобретением и признанием домов аварийными.

Таким образом, среди новых владельцев квартир в микрорайоне было обнаружено несколько человек, связанных с депутатом-застройщиком И. Л. Поляковым. Запрос одного из жителей, обращенный к Илье Леонидовичу, о знании действий этих новых владельцев можно считать риторическим.

Жители улиц Шевцовой и переулка Ковальчука собрались на встрече 2 декабря и заявили о своем несогласии с дальнейшей застройкой в этом районе и отказываются признать свои дома аварийными, особенно при таких сомнительных "технологиях". Жители неоднократно упоминали как депутата-застройщика Полякова, так и местную администрацию Новосибирска, обвиняя профильных чиновников в создании этой проблемы. Не надеясь на помощь местных властей, жители объединились и обратились за поддержкой к федеральным органам власти, что, вероятно, оправдано. Еще недавно в аналогичной ситуации, связанной с именем депутата-застройщика И. Л. Полякова, также произошло обращение новосибирцев в Москву и принесло результаты, хотя и промежуточные.

Напомним, что 23 ноября на сайте НДН.инфо была опубликована статья "Обманутые дольщики просят защиту от застройщика-депутата Полякова у Александра Бастрыкина и генерального прокурора Краснова". Суть проблемы заключается в том, что определенное юридическое лицо, основанное депутатом-застройщиком И. Л. Поляковым - ООО СЗ "Первый", пытается через арбитражный суд стать единственным застройщиком второй очереди дома 242 на улице Ковальчука, чьи дольщики оказались жертвами мошенничества, и банкротился предыдущий застройщик ООО "ИНТЕРПОТОК". Министерство строительства вынесло отказ в отношении ООО СЗ "Первый" из-за несоответствия параметров застройщика требованиям ФЗ №214 "О долевом строительстве". Однако, министерство строительства Новосибирской области поддержало интересы Полякова, отправив собственное обращение в арбитражный суд с просьбой о удовлетворении заявления ООО СЗ "Первый".

Уже на следующий день, 24 ноября, Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин принял меры и потребовал провести процессуальную проверку.

"В СМИ сообщается, что дольщики из Новосибирска, принимающие участие в долевом строительстве, опасаются повторного мошенничества. В настоящее время арбитражный суд рассматривает вопрос о банкротстве застройщика, и им предлагается завершить строительство дома другой компании, надежность которой вызывает сомнения у граждан. Обеспокоенные люди обратились за поддержкой к руководителю общественной организации, который пошел в их интересах к руководству Следственного комитета России", сообщил Следственный комитет Российской Федерации на своем официальном сайте.

Таким образом, уже почти сразу после реакции Следственного комитета России на ситуацию, связанную с именем Полякова, федеральные СМИ начали реагировать, что привело к возникновению второго конфликта, связанного с депутатом-застройщиком.

Конфликты вокруг строительства дома на улице Ковальчука 242 и домов на улицах Шевцовой разные. Однако действия персонажей и организаций, связанных с депутатом-застройщиком И. Л. Поляковым, имеют много общего.

В связи с ситуацией на улице Дуси Ковальчук Председатель Ассоциации обманутых дольщиков В.В. Науменко обратился к председателю Следственного комитета А.И. Бастрыкину, подчеркнув, что застройщик ООО СЗ "Первый" жестко диктует дольщикам ООО "ИНТЕРПОТОК" условия, предлагая за паи сумму, которая значительно ниже рыночной стоимости.

В случае с домами на улице Шевцовой новые владельцы квартир путем судебных исков о признании домов аварийными, значительно снижают рыночную стоимость остальных квартир.

Уменьшение рыночной стоимости одних квартир влечет увеличение прибыли других. И здесь вспоминается известная цитата Томаса Даннинга, приписываемая Карлу Марксу: "Раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал готов на всё, при 20 процентах он оживляется, при 50 процентах готов рискнуть, при 100 процентах попирает все законы человечности".

Однако, несмотря на прибыльность, появилась реакция со стороны Председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, которая последовала 24 ноября. Видеообращение жителей домов на улице Шевцовой к Президенту РФ Владимиру Путину было записано 2 декабря. Количество конфликтов, связанных с депутатом-застройщиком Ильей Поляковым, и адресованных федеральным властям из Новосибирска, за одну лишь неделю стало двойным. Испытываете лишнюю нагрузку, Илья Леонидович?

В прошлом году депутат новосибирского Заксобрания Илья Поляков покинул пост председателя директоров одной из ведущих строительных компаний в Новосибирске. Он совместно с совладельцем Игорем Белокобыльским и действующим депутатом Заксобрания Вячеславом Илюхиным основал ГК «Стрижи» в 2012 году. Однако в 2016 году Илюхин вышел из состава компании.

25 июля 2022 года Поляков сложил полномочия председателя совета директоров ГК «Стрижи» и покинул состав учредителей группы компаний. Таким образом, он завершил важный этап своей жизни. Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

ЛДС Арена на Родниках: что со строительством спорткомплекса, который обещал депутат Илья Поляков?

Места действия и организации:
ООО "Комфорт", Новосибирск
Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
ndn.info, Интернет
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15