Курс валют:
USD 62.5544   EUR 69.8608 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

По делу о мошенничестве в международный розыск объявлен экс-замглавы предприятия «Роскосмоса»

Дата публикации: 03.06.2019
Редактор: Островский Николай

Согласно данным СМИ, управление МВД на спецобъектах объявило в международный розыск бывшего заместителя руководителя одного из ведущих предприятий «Роскосмоса», корпорации «Стратегические пункты управления — ЦКБ ТМ» Анатолия Лазарева. Он обвиняется в мошенничестве более чем на 20 миллионов рублей при исполнении контракта для Минобороны.

СМИ пишут, что Мосгорсуд признал законным заочный арест 63-летнего Анатолия Лазарева, утвердив, таким образом, его международный розыск. Лазареву вменяется в вину мошенничество в особо крупном размере, якобы совершенное еще в 2012 году. В июне 2012 году КБ получило заказ от корпорации на изготовление оборудования, в котором планировалось использование партии выпрямительных блоков, модификации которых применялись во многих системах, предназначенных для космодромов и предприятий отрасли. Но в 2013 году тему закрыли. Следователи считают, что работы по договору были выполнены некачественно. По некоторым данным, речь идет об использовании иностранных деталей и общем несоответствии блоков техническому заданию. В результате, по мнению следствия, контракт фактически выполнен не был, а 22 миллиона рублей, которые на него были выделены, Лазарев похитил вместе с «неустановленными следствием лицами».

Стоит отметить, что с заявлением о махинациях при выполнении оборонного заказа представители корпорации обратились в правоохранительные органы только в 2014 году. Но еще четыре года велась доследственная проверка. Только в феврале прошлого года было возбуждено уголовное дело, «Стратегические пункты управления» признали потерпевшей стороной, а Анатолий Лазарев стал подозреваемым

После допроса с чиновника взяли подписку о невыезде, но уже через десять дней эту меру пресечения отменили, ограничившись обязательством о явке к следователю. В июне того же года ему официально предъявили обвинение, но снова даже о домашнем аресте речь не шла. Зато спустя почти полгода следователь решил, что обвиняемый скрылся, и объявил его сначала в федеральный, а через два месяца и в международный розыск, после чего и обратился в Замоскворецкий райсуд с ходатайством о заочном аресте.

Адвокат Лазарева Артур Макаркин отметил, что сторона защиты была против избрания какой-либо меры пресечения. По его словам, следователи не предоставили никаких доказательств того, что они вообще искали и вызывали обвиняемого для допросов. А предположение о том, что фигурант уехал за рубеж, не подтверждалось справкой от погранслужбы о пересечении им госграницы, а основывалось только на рапорте оперативника ФСБ.

Адвокат также обратил внимание на то, что его подзащитный начиная с 2014 года не раз давал подробнейшие объяснения относительно злополучного контракта. По его словам, Анатолий Лазарев настаивает, что контракт был выполнен в срок, а использование зарубежных комплектующих он согласовывал с соответствующими структурами, тем более что в 2012 году речь о санкциях еще не шла.


Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают