Курс валют:
USD 66.7840   EUR 73.9766 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

По следам «VIP-Клиентского»

Дата публикации: 27.02.2018

Правоохранительные органы Риги арестовали экс-заместителя председателя банка Клиентский Илью Волосевича. Как удалось выяснить, господин Волосевич входил в преступную группировку, растратившую средства вкладчиков в размере миллиарда рублей. 

Напомним, что фигурантом уголовного дела является известный советский баскетболист Андрей Лопатов, который на данный момент объявлен в розыск. Среди пострадавших от деятельности группировки находятся достаточно известные люди, например, глава МХТ им. А. П. Чехова Олег Табаков и вице-президент Федерации хоккея на траве России Николай Доморацкий.

Илью Волосевича задержали 22 февраля в аэропорту Риги сразу после прилета. При проверке документов выяснилось, что господин Волосевич несколько лет находится в розыскной базе Интерпола по российскому запросу. При обыске у финансиста были изъяты 4 тысячи евро и папка с документацией. 

Центробанк отозвал лицензию у располагавшегося на проспекте Вернадского в Москве банка Клиентский 3 июля 2015 года. Среди причин этого решения Центробанк назвал нарушение законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов, а также проведение банком «агрессивной политики по привлечению денежных средств физических лиц» и неисполнение им предписаний регулятора.

Следственный комитет объединил в одно производство все дела, связанные с банком Клиентский. Следователи установили, что средства Клиентского, у которого в 2015 году была отозвана лицензия ЦБ, выводились со счетов клиентов под видом средств на выдачу кредитов. Как оказалось, у кредитного учреждения было немало VIP-клиентов. В частности, среди пострадавших вкладчиков оказался заслуженный артист, руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков, у которого на счетах в Клиентском хранилось 677 миллионов рублей. В настоящее время, по данным оперативников, Лопатов проживает в США (штат Юта). Его зять - глава Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко.

По версии следствия, господин Лопатов, а также его сообщники — бывший председатель совета директоров банка Александр Кленовский, которому принадлежало 40% акций Клиентского (ныне находится под домашним арестом), и заместитель предправления Игорь Волосевич переводили деньги из кредитного учреждения на расчетные счета подконтрольных им организаций, после чего обналичивали и похищали их. Действия фигурантов квалифицированы как растрата в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). 


Места действия и организации: МХТ им. Чехова, банк Клиентский, Момент Истины
Сейчас читают