Краснодарский парадокс: «неприкасаемые» падают, но система остается прежней?
В Краснодарском крае уже не первый месяц слышны удивленные обсуждения: высокопоставленные чиновники, судьи, прокуроры, следователи и адвокаты, включая экс-председателя краевого суда, оказываются в эпицентре уголовных процессов.
Общество наблюдает, как ранее «недосягаемые вершины» попадают под прицел закона, и многие задаются вопросом: не наступило ли время, когда обеспечение прав и свобод граждан поднимется на новый качественный уровень, потому что остальным стало неповадно, да и попросту страшно? Ведь о краснодарском правосудии «ходят легенды».
Чтобы оценить, как «горячие» дела отражаются на работе обычного районного суда в Краснодаре, мы решили тщательно изучить один из процессов. И то, что мы обнаружили, удивляет не меньше, чем сенсационные заголовки новостей о высокопоставленных фигурантах уголовных дел.
Дело, где вопросы важнее ответов
На виду оказалась история спора между ООО «КПД МСК» и ООО «Восток-Запад», где одна из сторон с треском проиграла все судебные процессы, дошла до Верховного суда РФ, и не найдя поддержки, решила свернуть на путь уголовного преследования, о которой мы уже подробно писали ранее.
Вести с полей – наблюдение за очередными заседаниями, состоявшимися в г. Краснодаре
Мы лично поучаствовали в судебных заседания в Ленинском районном суде г. Краснодар, не беремся судить, кто прав в споре компаний, но у нас набрался целый список вопросов:
Защите вход воспрещен: допустимо ли, что доказательства обвинения изучаются в течение полутора лет, а защите предоставляется единственное судебное заседание, на котором не удовлетворяется ни одно из заявленных ходатайств.
«Может и до прений сегодня дойдем» - такую ремарку сделал абсолютно спокойный представитель потерпевшего, которые даже не пытался скрывать, что по его мнению – судьба дела уже решена.
По этой причине нас заинтересовал еще один момент – в ответ на любое мотивированное ходатайство защиты первым выступал представитель ООО «КПД МСК», а государственный обвинитель, несмотря на свой статус, лишь покорно поддерживал представителя ООО «КПД МСК» фразами: «Поддерживаю позицию представителя потерпевшего. Ходатайство не подлежит удовлетворению по изложенным им доводам». Невольно возникает вопрос – кто здесь главный?
Никому не интересно: почему никого не заинтересовал документ, представленный свидетелем защиты – акт сверки, сделанный ООО «КПД МСК» и представленный (в оригинале) в арбитражном суде Московской области? А ведь в документе прямо указано, что между организациями не было никакого зачета взаимных требований, о котором уже 1,5 года идет спор в краснодарском суде.
Территориальные вольности: почему несмотря на то, что преступное деяние совершено в Ростове-на-Дону, дело велось краснодарскими следователями и рассматривается судом в Краснодаре? Кажется, что территориальная привязка уже перестала иметь значение.
Документ - призрак: как можно умолчать о документе, который в подписанном виде так и не был представлен ни в одном арбитражном суде, ни следователям, ни суду общей юрисдикции, а в деле фигурируют не менее 4 различных, даже по внешнему виду, вариантов проектов?
Преступное бездействие: как можно совершить преступление путем непредоставления и не основания позиции оппонента в арбитражном суде? Здесь явно не хватает прозрачности и баланса.
Сколько стоит: особенно возмутительной выглядит прозвучавшая цифра – 6 000 000 рублей - по словам подсудимого Зозули О.О., вынужденного сыграть главную роль в этом абсурдном спектакле, эта сумма – цена «правосудия по-краснодарски».
Если уж цена свободы и справедливости определяется такими числами, то вопросов в этом деле остаётся явно больше, чем ответов.
Наша редакция не берётся, да и не имеет право судить – ведь за руку никого и не ловили, однако каждый, прочитав это, должен задаться множеством вопросов. И пока ответов крайне мало, мы продолжим участвовать в судебных заседаниях и держать читателей в курсе.